Михаил Делягин Какой ответ может дать Россия на новые санкции США

Самая горячая тема сегодняшнего дня — новая серия американских санкций, которые друзья сенатора Маккейна сейчас пытаются протащить через Конгресс и Сенат. Сама суть новых санкций заключается в том, что это не совсем санкции против России, а скорее санкции против европейских, китайских и японских компаний, которые инвестируют в российский нефтегазовый сектор, в российские трубопроводы, например, в Северный Поток — 2, в российские государственные облигации, а также участвуют в приватизационных сделках с российскими активами.

Доморощенная либерда и примкнувшие к ним украинские журналисты потирают руки в предвкушении ущерба, которые эти санкции нанесут российской экономике. А зря. Конкретно для них особых причин для радости я не вижу.

Начнем с того что прохождение этих санкций через Конгресс и Сенат — дело далеко не решенное. Причем санкции против российского нефтегазового сектора — это прямой удар по интересам компании Exxon Mobil, бывший руководитель которой претендует на пост госсекретаря США. Прямо сейчас, шанс на прохождение таких санкций, на мой взгляд, — примерно 50 на 50. Давайте разберем самый негативный сценарий и посмотрим, а что собственно произойдет в случае, если эти усиленные санкции действительно примут.
Технические проблемы российского нефтегазового сектора рассматривать нет смысла, он и так под санкциями, идет процесс замещения импорта, а все, что нельзя заместить прямо сейчас стабильно покупается через третьи страны. Серьезную опасность новые санкции представляют для Северного Потока — 2 и для Турецкого Потока, так как американские власти вполне могут объявить эти трубопроводы «российскими» и, следовательно, пытаться давить на европейских партнеров Газпрома, которые кредитуют Северный Поток — 2 и на турецкую компанию BOTAS, которая по прямому приказу Эрдогана финансирует половину расходов на Турецкий Поток.
С интересом посмотрю, как американцы будут подводить под санкции энергетическую компанию Эрдогана на фоне уже заключенных российско-турецких договоров, а также острого конфликта, который и так есть между Анкарой и Вашингтоном. Вдвойне интересно будет посмотреть сколько после этого американцы смогут продержаться на авиабазе Инджирлик, которую турки уже и так грозились вернут себе.

С Северным Потоком — 2 еще интереснее. Найти вариант финансировать его окольными путями не представляет никаких сложностей, вопрос лишь в том насколько европейские компании будут готовы пойти на обострение отношений с американскими сенаторами и конгрессменами ради сохранения своих прибылей. Тут нужно учитывать, две вещи.

Первая: США уже много раз выражали неудовольствие по поводу того участия европейских компаний в Северном Потоке, но на европейских партнеров Газпрома это не произвело впечатления и им не впервой идти наперекор желаниям американских русофобов.

Вторая: если за соблюдением санкций будет следить Госдеп под руководством Тиллерсона или американское казначейство, которым тоже руководить человек назначенный Трампом, то любые санкции могут вполне превратиться в тыкву, то есть начать существовать только на бумаге.
Особенно интересно будет посмотреть на то будут ли применяться санкции к китайским компаниям, которые активно инвестируют в российский нефтегазовый сектор, а также к китайским инвесторам, которые гарантировано будут участвовать в размещениях российских государственных облигаций, не говоря уже о покупке юаневых облигаций к выпуску которых готовиться российский Минфин в тесном контакте с китайскими коллегами. Думаю, этот вопрос придаст американо-китайским отношениям дополнительную остроту. Также будет интересно посмотреть, как в резком санкционном порыве, американцы будут срывать проекты, которые финансирует Япония и о которых лично премьер Абэ договаривался с Путиным в рамках японских попыток улучшить отношения с Россией.
Бесспорно, срыв некоторых из инвестиционных проектов с иностранным участием возможен, но дело в том, что эти санкции, в случае их принятия, могут серьезно испортить и так непростые отношения американского политического истеблишмента и европейских, а также азиатских, бизнес-элит. Способы обходить санкции найдутся, а вот осадочек останется.

И последнее. Самое интересное в новых санкциях это то, что с точки зрения Кремля, они будут выглядеть как авансовый платеж за различные шалости, которые мы еще не совершали. Но если нас уже наказали, за то, что мы не делали, то почему бы и не свести счеты? Можно будет со спокойной совестью реально сделать некоторые вещи, которые очень не понравятся, например, нашим соседям по глобусу. Как говорится, «бойтесь ваших желаний, они могут исполниться».

Источник
Система Orphus

7 мнений

avatar
Делягин считает, что последствия ответа России на новые санкции США могут быть настолько серьезными, что вряд ли новые санкции США будут введены
avatar
Можно будет со спокойной совестью реально сделать некоторые вещи, которые очень не понравятся, например, нашим соседям по глобусу.
Можно попросить раскрыть тему?
avatar
Послушайте еще раз интервью Делягина. В своем интервью он перечислил те меры, которые может предпринять Россия в ответ на новые санкции. Эти меры создадут проблемы не только США, они ударят рикошетом по многим ведущим странам, и по неволе другие страны будут вынуждены принять аналогичные меры. Таким образом, вынужденные российские антисанкции могут послужить спусковым крючком для многих процессов.

Например, полное прекращение использования доллара во внешней торговле России, и отказ от того, чтобы котировать сырье в долларах, положит начало процесса дедолларизации, т. е. демонтажа американской долларовой системы.
avatar
Например, полное прекращение использования доллара во внешней торговле России,
Ну да… Как наяву вижу — ЦБ РФ отзывает золотволютные резервы из США и США с радостью отдают эти резервы. Не говоря об обмене «трежерис» на доллары, а долларов на золото.
т. е. демонтажа американской долларовой системы.
Тогда уж Бреттон-Вудской системы.
avatar
Ну да… Как наяву вижу — ЦБ РФ отзывает золотволютные резервы из США и США с радостью отдают эти резервы. Не говоря об обмене «трежерис» на доллары, а долларов на золото.


Дело в том, что, если новые санкции будут приняты, это будет означать начало экономической войны. Это такая же война, как и «горячая», и будет вестись до победного конца, и громадные издержки неизбежны. Как пишет по этому поводу Катасонов:
Нам надо не бояться следующих шагов противника в этой экономической войне, а предвидеть эти шаги и заранее их предотвращать или минимизировать их негативные последствия.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что мы не собираемся объявлять Западу войну, поэтому Песков – официальное лицо государства, заявил, что мы не будем отвечать на эти шаги США. И одновременно, наши ведущие экономисты – Катасонов, Глазьев и Делягин, выступают в СМИ и рассказывают какие будут предприняты шаги, если санкции все-таки будут введены. Это не что иное, как упреждающий удар, или правильнее будет сказать последнее «китайское предупреждение».

А ЗВР мы можем потерять, за это отдельное спасибо либерал-предателям.

Но США могут потерять еще больше. Дело в том, что доллар, который является мировой валютой, держится на доверии, доллар и американские треджерис считаются самыми надежными платежными средствами, и, если США откажутся погашать свои долговые обязательства (треджерис), доверие к США рухнет, а вместе с доверием рухнет и доллар.
avatar
Германия же не смогла посмотреть на свое золото, и что? США сильно потеряли в доверии?
avatar
Германия же не смогла посмотреть на свое золото, и что? США сильно потеряли в доверии?
Германия отступила, точнее полностью сдала свои позиции, и теперь следует в фарватере американской политики = выполняет все указания США, даже в ущерб своим интересам. Например, санкции которые германия объявила России приносят колоссальный ущерб экономике Германии. Короче в этой маленькой войне, которую затеяла Германия, победила Америка, что только увеличило ее авторитет.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.