Кипрская пристань российских миллиардов

Экономика и финансы: Кипрская пристань российских миллиардов

Изобретаются все новые схемы вывода денег из страны

Елена Пустовойтова 16.02.2017 www.stoletie.ru/vzglyad/kiprskaja_pristan_rossijskih_milliardov_887.htm

Абсолютному большинству читателей едва ли будет интересно разбираться в тонкостях финансовых спекуляций российского бизнеса. Но оплачивать баснословные прибыли частных компаний, извлекаемые из давно известной комбинации, когда не товар, а деньги делают деньги, будем именно мы, своим трудом повышая для инвесторов привлекательность производства...

Вот свежий пример: кипрская «дочка» Северстали только что разместила на Лондонской бирже конвертируемые в GDR облигации на 250 миллионов долларов, сообщило ТАСС. То есть, компания положила в карман четверть миллиарда взамен на бумажки ценою в четвертак. Для Мордашова, владеющего 80-ю процентами акций Северстали, это хорошо. А для Череповецкого металлургического комбината, кующего миллиарды Мордашову?

Сегодня Северсталь накупила предприятий в Польше, Латвии, Италии, Либерии, Бразилии, на Украине (покупала и в США, но пять лет назад продала за полцены, потеряв полтора миллиарда долларов. И ничего.). Среди директоров компании, кроме председателя совета директоров Алексея Мордашова, русских фамилий не значится. А если распаковать географию владельцев, то и вовсе обнаружится факт, что собственно российских среди них, кроме череповецкой «Холдинговой горной компании», вовсе нет. Да и та владеет акциями через нидерландскую Lybica Holding B.V. А три главных держателя акций компании удобно расселись на Кипре. Там – выгоднее.

Во-первых, от подоходного налога там освобождены проценты по вкладам частных лиц. Положил в банк – и живи на проценты. Не облагается и половина процентов по вкладам кипрских компаний – ты только зарегистрируйся. Совсем не облагается доход кипрских компаний, работающих вне Кипра – например, в России. Чего ж вам более? И это все вполне законно. Договоры об избегании двойного налогообложения, заключенные Кипром с большинством стран Восточной Европы, позволяют кипрским оффшорным компаниям извлекать прибыль из стран Восточной Европы по сниженной налоговой ставке, или вообще не платя налог.

Так что с тех 250 миллионов долларов, с которых мы начали разговор, наша казна не получила ни копейки. Но надо понимать, что при этом мы не разошлись по нулям с покупателями конвертируемых в GDR облигаций, поскольку GDR просто так не продаются, они, эти Global Depositary Receipts, являются опосредованной покупкой акций иностранного эмитента — кующего миллиарды Череповецкого металлургического комбината. С их помощью, свидетельствует наука о том, как делать деньги из денег, можно покупать акции иностранных компаний, упрощать заключение сделок и производство расчетов по иностранным акциям в сравнении с акциями как таковыми.

При этом облигации так же ликвидны, как и лежащие в их основе акции.

Не надо думать, что кипрский порт Лимассол никогда не штормит, а в столице Кипра Никосии живут сплошь честные бизнесмены. Они давно и внимательно приглядываются к выходцам из России…

Предприятие с нежным именем «Росинка», принадлежащее Олегу Захарову с сыновьями, в 2002 году бережно передали в траст кипрской холдинговой компании Providencia Holding, принадлежавшей на 85 процентов все тому же Олегу Захарову с сыновьями. Почему компанией недвижимости из Красногорского района Московской области стало удобней управлять из Никосии, мы уже знаем. Тем более, что прибыль она давала немаленькую: сдавала в аренду топ-менеджерам международных компаний и сотрудникам дипломатического корпуса комфортную недвижимость — около 200 таунхаусов на 60 гектарах земли плюс около 150 квартир, принадлежащих частным лицам. Стоимость активов компании тянет на 200 миллионов долларов и дает 12 миллионов долларов в год.

Оформляла трастовое управление кипрская юридическая фирма Andreas Neocleous & Co, в клиентах которой с начала 1990-х годов побывали «Итера», ЮКОС, «Новоросси́йский морско́й торго́вый порт» (НМТП), «Мечел», «Интер РАО ЕЭС», «Русагро», экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Но пять лет назад Andreas Neocleous & Co заявила, что сама хочет управлять поселком, и запросили за свои услуги 1,5 миллиона долларов.

Захаровы отказали. И тогда киприоты, сообщает The NewsRoom), сформировали параллельные органы управления «Росинкой», зарегистрировали себя в качестве учредителя Providencia, заявив, что «русские у них украли бизнес». А кипрский регистратор поверил им на слово. Как отмечает издание, многие вопросы на Кипре решаются по хорошо знакомому нам принципу «ты мне, я тебе». И тут не важно, кто у кого ему научился. Важно, что в Никосии начался судебный процесс в отношении заместителя генпрокурора Кипра Риккоса Эротокриту, юристов Андреаса Кипризоглу и Панайотиса Неоклеуса и их юридической фирмы Andreas Neocleous & Co. Все трое были признаны виновными во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, сговоре с целью совершения преступления, коррупции и мошенничестве. Бывшему замгенпрокурора грозит до семи лет тюрьмы, а юристам – тюрьма с отсрочкой исполнения.

Российские бизнесмены – а бизнесмены у нас все поголовно, особенно чиновники — со все большей изобретательностью рвутся в чужие гавани. Вспомните, как несколько дней назад назад Bloomberg разнес по Европе весть о том, что Дойче-банк помог российским беглецам от налогов отмыть 10 миллиардов долларов.
Британские финансовые контролеры (Financial Conduct Authority) наказали банк на 204 миллиона долларов – но клиентам-то от этого ни холодно, ни жарко.


МВД задержало заместителя председателя правления Татфондбанка Вадима Мерзлякова по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление ООО «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс». Би-би-си сообщает, что самый богатый депутат
Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Палкин, в прошлом году задекларировавший доход в 1,5 миллиарда рублей, так промотался за год, что подал заявление о собственном банкротстве в Арбитражный суд Архангельской области…

В прошлом году объем нелегально выведенных из России денег составил 190 миллиардов рублей – много меньше, чем прежде. Но, заявила глава ЦБ России Эльвира Набиуллина агентству Reuters, «это не означает, что не появляются все время новые схемы, даже более дерзкие схемы, для нас очень важно эту работу продолжать, и мы будем приоритетное внимание обращать на выявление новых схем и новых операций».

Среди «инноваций» — обналичивание денежных средств через счета и карты физических лиц, «защищенная со всех сторон законом» схема отмывания денег, ключевым звеном которой является Федеральная служба судебных приставов, по которой, к примеру, в Молдавии через коммерческие банки республики были отмыты более 23 миллиардов долларов из России. И вполне понятен интерес ЦБ к банковской тайне коммерческих банков, которые сидят на этом потоке утекающей за рубеж наличности. Снять покров с «черной», «серой» и всякой цветной коммерции давным-давно необходимо. Среди многих «табу», доставшихся нам в наследство от 90-х, это одно из тягчайших для экономики, лишающих ее возможностей роста.

Можно закрывать глаза на то, как делались у нас первые миллионы в «дикой приватизации» средств производства, но как отворачиваться от ежедневного грабежа, совершаемого в банковской «тени»?

Чиновникам и силовикам запретили владеть зарубежными активами через третьих лиц.

«Если недобросовестные банкиры остаются безнаказанными, да еще и убегают с ворованными деньгами за рубеж, откуда их не смогут достать, то мы обречены на то, что это будет повторяться», — считает Набиуллина. И правильно считает. Направление информации, составляющей банковскую тайну, в правоохранительные органы – давно признанная норма везде, даже на Кипре. Ведь депозитарная расписка GDR, в которую конвертируются облигации Северстали, требует предоставлять отчётность в контролирующие органы стран, где эти облигации будут обращаться. Чего еще надо?
Может быть, хорошо подумать над тем, как создать собственный «кипр», скажем, в окрестностях Ялты или Сочи с безналоговыми инвестициями в собственную экономику?

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.