Катасонов: Приватизация - грабеж продолжается = Кудрин вместе с «Единой Россией» уничтожают остатки экономики

Экс-министр финансов, ныне глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме заявил, что необходимо продолжать приватизацию. После продажи некоторых активов – 19,5% акций «Роснефти», госпакета «Башнефти», 10,9% акций АЛРОСА – можно еще уменьшить влияние государства не только в добывающей сфере, но и в области финансов, уверен Кудрин.


Он также заявил, что низкие темпы роста экономики связаны с низкой эффективностью госсектора. У руководителей госкомпаний, мол, недостаточно стимулов и мотивации. Самое же «смешное» в том, что эффект от потенциальных сделок бывший опальный министр оценил в 400 млрд руб. – с точки зрения объемов госбюджета это действительно «смешная» сумма. Возможно, Алексей Кудрин думает, что в 90-е годы у новых собственников были стимулы и мотивации для развития?
А ведь, как известно, один из главных идеологов первой приватизации Анатолий Чубайс после прямо говорил, зачем ее устроили:
"Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос, двадцатый. … Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу – остановить коммунизм".
Теперь же складывается впечатление, что вместо «коммунизм» Алексей Кудрин, соратник Чубайса, хочет поставить «Россия». О том, к чему ведет очередная распродажа госсобственности и что реально необходимо делать для развития экономики страны, рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.
Валентин Катасонов: Основная волна приватизации проходила в 90-е годы под лозунгом того, что необходима смена собственника, чтобы новый собственник в лице частного предпринимателя мог бы действительно провести модернизацию тех предприятий, объектов и инфраструктуры, которые ему переходят по этой приватизационной сделке. Приватизация тогда оформлялась в виде специальных соглашений между государством и новым собственником, согласно которому новый собственник должен был привести в порядок эти объекты, производственные фонды и обеспечить экономический эффект для страны.

Но после приватизации все начисто забыли об этих соглашениях. Об них вспомнили лишь во второй половине 2000-х годов, когда Счетная палата под сильным давлением со стороны части депутатов все-таки добилась возможности проведения частичного аудита приватизации 90-х годов. Отчет счетной палаты был подготовлен. Выводы очень жесткие – что приватизация не обеспечила желаемых результатов, соглашения приватизационные были нарушены, просто проигнорированы, но полностью он не был обнародован.

Мы помним арест Ходорковского, мы помним историю с ЮКОСом, и тогда наш следственный комитет стал выяснять, кто же является собственником ЮКОСа. Тогда через цепочку оффшорных компаний вышли на последнюю оффшорную компанию – это Гибралтарская компания, и в документах этой компании было записано, что конечным бенефициаром по всем этим приватизационным сделкам является Якоб Ротшильд. Я думаю, что если начинать расследование по другим приватизационным сделкам, то мы тоже придем к таким неожиданным результатам.

То, что сегодня предлагает Кудрин, так это же представитель 5-й колоны, и, по большому счету, Правительство РФ не реализует никаких национальных целей, а реализует только те цели, которые поставлены заокеанскими спонсорами. Азаокеанские спонсоры ставят всего несколько задач перед нашим, так называемым правительством. И первая задача – это полная приватизация госсобственности для того, чтобы конечными бенефициарами этой приватизации стали какие-то нерезиденты. А у нашего правительства есть и другие задачи, которые ставят перед ним зарубежные спонсоры. Например, уничтожение человека, как личности – система образования и начального, и среднего, и высшего – это по сути дела полное разложение нашей молодежи. Я думаю, что этот тезис не требует никакой дополнительной аргументации, потому что каждый день мне приходится общаться с родителями, которые криком кричат, что идет уничтожение их детей.

Каждый год из России только в виде инвестиционных доходов нерезиденты выводят 30-100 млрд долларов. Это только инвестиционные доходы, проценты и дивиденды. Плюс к этому постоянно идет постоянный отток капитала в оффшоры — это тоже десятки миллиардов долларов. Мы потеряем полностью страну. Нас все время загоняют в этот узкий коридор дискуссий об экономических эффектах, а мы потеряем независимость, потеряем государство. Это гораздо более серьезно. Мы будем просто какими-то временно проживающими на территориях, которые нам не принадлежат. В Конституции РФ написано, что природные ресурсы принадлежат народу, но ведь по сути дела, если мы посмотрим на деятельность нефтяных компаний, газодобывающих компаний — они получили лицензии на десятки лет, некоторые на 99 лет.

То есть фактически у нас попрана наша конституция, нам ничего не принадлежит. Все торговые сити принадлежат, безусловно нерезидентам. И фактически все наличные деньги, которые вращаются в торговых сетях – это деньги, которые поступают в кассы тех лиц, которые являются иностранцами. То есть нам фактически ничего уже не принадлежит. Поэтому задачу надо ставить жестко – все эти сделки считать ничтожными.

Раньше, когда у нас была какая-то оппозиция в Госдуме, постоянно ставился вопрос о необходимости ревизии приватизации, национализации этих приватизационных сделок. Ну, по сути дела, конечно, это возвращение активов в государственный сектор экономики.

Об этом шел разговор постоянно, а вот в последнем составе ГД об этом уже молчок, потому что там монополия «Единой России», а ЕР, в данном случае, является проводником именно вот этих самых заокеанских спонсоров. Вместо того, чтобы действительно заняться реконструкцией экономики, импортозамещением, как они стыдливо говорят, а фактически это должна быть реинтеграция, они продолжают разрушать остатки нашей экономики.

Источник
Система Orphus

8 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.