Николай Стариков. Ипотека под 1% — как это делается

Экономика и финансы: Николай Стариков. Ипотека под 1% — как это делается

Чем дороже стоят деньги в экономике, тем она хуже развивается. И уж точно экономика с кредитами в 5% будет развиваться гораздо быстрее, чем та, где заемные средства стоят 15%.

Отчего же зависит стоимость денег? От инфляции, скажут вам либеральные экономисты. Это неправда. Стоимость денег определяет Центральный Банк путем установления ставки рефинансирования. Она и означает «стартовую цену» заемных средств в стране. А уже реальная инфляция, то есть обесценение денег, как раз зависит от этой ставки! Чем дороже стоят деньги в экономике, тем дороже все в этой экономике произведенное, тем выше инфляция.

То есть в реальности все наоборот!

Теперь пару слов о важности жилья для каждой семьи. Без жилья не может быть многодетности – будут лишь редкие исключения, готовые завести много детей в съемном жилье. Свое жилье, желательно дом на земле – вот фундаментальный шаг государства к решению демографической проблемы. Наша партия (ПВО) комплексно подходит к решению этой задачи в рамках программы Русский миллиард, где все должно быть подчинено задаче увеличения численности народа России.

При социализме жилье давали, при капитализме придумали ипотеку. Чем дешевле ипотека, тем больше средств у гражданина останется на другие покупки, на жизнь, тем быстрее он сможет приобрести жилье.

О том, что ипотека в нашей стране может быть под 1%, мы говорим уже давно. Сделать минимальный процент возможно, изменив принцип выдачи ипотечных кредитов.

Источник: www.spb.kp.ru/

«С 1 октября в Ненецком автономном округе (НАО) запустили программу ипотеки под 1% годовых. Так и тянет спросить: «В чем подвох?» А его-то как раз и нет. Проект — акт невиданной щедрости со стороны региона. Последуют ли ему остальные?

БАНК СВОЕ ПОЛУЧИТ

До 1 октября в НАО действовала льготная ипотека под 5%. Разницу со средней рыночной ставкой (11% годовых) банкам компенсировал бюджет округа. Новая программа только усовершенствовала ставку, снизив её до рекордного 1%. Условия предоставления остались прежними: только для местных.

… Идею всероссийской ипотеки под 1% предложил лидер «Партии ВеликоеОтечество» Николай Стариков.

— Сейчас процент по ипотеке зависит от единой ставки рефинансирования. Она равна ключевой ставке и составляет 8,5% годовых. Банки кредитуются у ЦБ под этот процент, и свою ставку по ипотеке ниже опустить не могут, — поясняет Стариков. — Что предлагаем мы? Нужно, чтобы Центробанк создал ещё одну ставку рефинансирования. Только для ипотеки — 1% годовых. Специальный орган — Государственное агентство по ипотечному кредитованию — будет кредитоваться по этой ставке. И по ней же выдавать кредиты населению. Ну хорошо, может накинуть ещё 1% себе на жизнь. Тогда будет 2%…».

Когда ПВО предложило ипотеку под 1%, то многие смеялись, говоря, что это невозможно и мы простые «мечтатели».

А потом в Ненецком Автономном округе запустили эту программу.

В чем же разница нашего предложения и того, что реализуется на практике? Большая. Сегодня бюджет КОМПЕНСИРУЕТ банку разницу процентов, то есть за человека деньги платит бюджет. В нашем варианте деньги стоят дешевле, путем создания специальной ставки Центральным Банком. В итоге ипотека такая же дешевая, но из бюджета не тратится ни одной копейки налогов!

Еще раз – это очень важно!

1. Партия Великое Отечество предлагает государственную целевую программу, в рамках которой ЦБ создает деньги для государственного агентства ипотечного кредитования. Деньги создаются под 0%, 1% на оплату работы самого агентства. В итоге конечная стоимость ипотеки и есть 1%.
2. В том варианте, который реализуется в НАО, бюджет компенсирует семье проценты, оплачивая их банку. Оплата производится из бюджетных средств, которые могут быть потрачены на многие другие нужды. В нашем варианте посредников-банкиров просто нет. Как нет и ЗАТРАТ БЮДЖЕТА. В этом существенная разница. Государство может и должно целевым образом сделать средства дешевыми.

Об этом ваш покорный слуга не раз говорил на самых разных площадках.



(48:30 – Реальна ли ипотека в России под 1%?)



nstarikov.ru/blog/85606

*****

По-моему, статью хорошо дополняют два комментария:

Виталий Сырачев
В этой статье правильно говорится, что каждой семье нужен свой дом, желательно, на земле. У нас в Барнауле (как я думаю и по всей стране), очень многие люди поддерживают эту идею и поселки растут, как грибы. Только не нужны они нашей власти, мешают они ей, создают лишнюю головную боль. В итоге жить в этих поселках не все решаются, а переезжают те, кому деваться некуда. Бедные люди, порой живут практически в поле — ни дорог, ни освещения. До остановки порой ползти по грязи пару километров. Над многодетными семьями наши чиновники вообще посмеялись — выделили им участки по госпрограмме в овраге и обустраивайтесь как-нибудь сами дальше. Коммуникации за свой счет и цена зависит от произвола управляющих компаний, расценки на комуслуги тоже. Как мне кажется, чтобы поддержать развитие поселков с частными и малоэтажными домами, должна быть четкая государственная программа в этом направлении, а не тот произвол, что происходит сейчас.
DSc
… а раньше, в тоталитарном государстве СССР, тюрьме народов, кровавом мордоре… квартиру просто давали :(((
Система Orphus

5 мнений

avatar
По-моему, Стариков высказал очень хорошее предложение – устранить из ипотечной программы лишнее звено – банки, и эта программа заработает. Только вряд ли это получится пока либералы сидят в ГД и во всех госструктурах.
avatar
Нужно ликвидировать банки, как рантье. Ничего не делают, только ссудный процент себе зарабатывают.
avatar
Кредит это кабала.
avatar
Как народный Сбербанк России работает для народа… Чехии

Офис Сбербанка в центре Праги даёт кредит на неотложные нужды 6.99% и на строительство (ипотеку) 2.26%.
avatar
Работаю с китайцами — у них процент почти такой же, как и в Чехии. Во всяком случае некоторые из них (просто квалифицированные инженеры) могут позволить себе купить в ипотеку квартиру пл. 154 м2 за 350 000 юсд в пригороде Пекина (6-й пояс).

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.