Погаснут ли на Украине горняцкие лампы?

Одной из основных движущих сил в кризисные периоды с конца 1980-х были на Украине шахтёры. Людей с крепкими руками и «громкими» касками с удовольствием использовали все политические силы, у которых был к ним подход. Но, похоже, теперь горняки на Украине становятся никому не нужными.

РОЛЬ ШАХТЁРОВ В РАЗВАЛЕ СССР

Товарный дефицит заставил горняков Кузбасса начать забастовки в 1989 году, которая вылилась во всесоюзную. Одним из требований шахтёров была… отмена статьи в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии. Единственным весомым результатом забастовки украинских шахтёров тогда стало принятие закона «Об экономической самостоятельности Украинской ССР». Шахтёрам они не дали практически ничего.

Пустопорожние обещания властей вылились в продолжение шахтёрских стачек в 1990-е годы. С ещё большим количеством политических требований. Горнякам для улучшения своего положения срочно понадобились… отставка президента СССР, роспуск Съезда народных депутатов СССР и предоставление конституционного характера Декларации о государственном суверенитете Украины. Более того, шахтёры Донбасса пытались сотрудничать с Народным Рухом Украины. Руководители местного стачкома шахтёров тогда даже потребовали передать для первой украинской школы-лицея Донецка недостроенное помещение Дома политпросвещения.

Хотя дальнейшего развития союзничества горняков с националистами не произошло, следует признать, что шахтёрские бунты были одним из факторов, повлиявшим на развал СССР. Никаких других целей достигнуто не было.

ЭПОХА «ПОКРАЩЕНЬ»

С развалом СССР донецким шахтёрам, как и всем прочим рядовым гражданам, привалило «счастье». Проблемы с продовольствием были решены, зато денег не стало. В июне 1993 года как бы неожиданно резко выросли цены на продовольствие. Например, взлетела в цене втрое-впятеро полукопчённая колбаса – основной продукт шахтёрских «тормозков». Чтобы было больше понятна суть проблемы: зарплата шахтёров после повышения цен составляла 6 – 9 кг в колбасном эквиваленте.

У меня нет никаких сомнений, что летом 1993 года не было никаких предпосылок для роста цен на продукты. Это была большая афера с благословения власти, сравнить которую можно с более свежей аферой 2014-го, когда переходный президент майданной власти Турчинов, а затем и новоизбранный Порошенко, допустили обесценивание национальной валюты по отношению к доллару втрое при многократном повышении стоимости коммунальных тарифов и цен.

Летом 1993-го на Донбассе снова прозвучало слово «референдум». На этот раз шахтёры требовали региональной самостоятельности и референдумов о доверии президенту и советам всех уровней.

К бастующим даже присоединились энергетики, металлурги и машиностроители. Общее количество бастующих достигло 1,5 млн. чел.

Шахтерский марш на Киев 1993 года привел к решению о досрочных президентских выборах. Что же касается экономических требований, то кроме увеличения тарифной сетки первого разряда до 20700 карбованцев и обещаний увеличить зарплату шахтёров до 300-400 тыс., не удалось добиться ничего. Поднять уровень минимальной зарплаты правительственная комиссия отказалась, мотивировав это отсутствием денег. В то же время та часть требований, которая учитывала интересы директорского корпуса и была направлена на возврат госпредприятиям штрафов за превышение фондов потребления, дотаций и т. п., была принята. Директора получили то, что требовали и перестали быть стороной, заинтересованной в продолжении забастовки. Руководители шахт перестали вдруг предоставлять транспорт для подвоза шахтёров на места шахтёрских митингов и отключили межшахтную телефонную связь. Утром 20 июня забастовка закончилась.

Вопрос о референдуме завис в воздухе, а к осени и вовсе был снят: правительство заявило, что «в сложившейся обстановке проводить референдум смертельно разорительно». Незначительное повышение зарплат шахтёров и рабочих тоже помогло ненадолго – уже в сентябре того же года цены на основные продовольственные и промышленные товары снова были повышены ещё в 3 раза при сохранении у населения прежнего уровня заработной платы, что свело на нет все достижения забастовки.

Можно сказать, что шахтёров всё это время использовали в своих целях различные силы. Перед развалом СССР это были националисты, после обретения «незалежности» региональные князьки. Так, от забастовки 1993 года наибольшие выгоды приобрёл городской голова Донецка, директор шахты им. Засядько Ефим Звягильский, резко взлетевший на пост первого вице-премьера на четвёртый день забастовки. Совершенно очевидно, что именно благодаря его усилиям удалось обеспечить кулуарные переговоры руководителей шахт с руководством страны и рассредоточение активных протестных сил горняков.

Потом ещё были и пешие походы в Киев шахтёров как из Донбасса, так и из Западной Украины, и даже акты самосожжения голодающих горняков, о которых много можно рассказывать. Но они ничего не давали, кроме единовременных подачек. Многомесячные задолженности по зарплате шахтёрам стали нормой на Украине, а масштаб явления шахтёрского движения в следующие годы после 1993-го значительно спал.

«СВЯТО НАБЛЫЖАЕТСЯ»

Тем не менее, шахтёры Донбасса играли подавляющую роль в создании и поддержке как бы пророссийских политических сил на Украине. Дорвавшимся через евромайдан к властной кормушке Порошенко и его подельникам удалось разделить шахтёров в Донбассе военной линией разграничения. Часть Донбасса оказалась отстранённой от выборов, а русские Украины – деморализованными и нежелающими участвовать в таких ущемляющих их права выборах. От выборов в рамках развернувшейся «декоммунизации» лтстранили много левых политических сил. Теперь в украинской политике засилье националистических партий.

Цель нынешней власти – геноцид собственного народа. Все проходящие нынче «реформы» в сфере медицины, образования, пенсионного и соцобеспечения направлены на создание неблагоприятных условий для проживания населения. В основном это касается именно городского населения, у которого в сравнении с сельскими жителями нет своих больших огородов и собственного хозяйства. Это больше всего бьёт именно по более урбанизированному юго-востоку Украины.

И при Порошенко уже были забастовки шахтёров и даже попытка самосожжения одного их них. Однако, вряд ли они добьются чего-то от власти, которая сидит на коротком поводке у своих заокеанских хозяев.

Есть хорошая старая песня с такими словами:

Горняцкие лампы не гаснут,
Мы путь свой находим во мгле,
Шахтеры живут под землею,
Чтоб было светло на земле.

И уголь течет из забоя
Тяжелою черной рекой –
Такие сердца у шахтеров,
Шахтерский характер такой.

Не загаснут ли на Украине горняцкие лампы теперь, когда самый лучший уголь для украинцев – американский? Именно хозяйскому углю отдают предпочтение киевские марионетки. И они будут завозить его если не через черноморские порты, то через польские и нидерландские, постоянно наращивая объёмы.

Как вы понимаете, в этой ситуации украинские шахты Украине становятся просто ненужными.

Шахтёры давно отошли от политических требований. Теперь их интересуют в большей степени исключительно финансовые вопросы, чтобы хоть как-то выжить в всё ухудшающихся жизненных условиях. Летом из-за многомесячных невыплат зарплат бастовали горняки на оккупированных Киевом территориях ЛНР, в начале октября – на шахте «Кaпитaльнaя» ГП «Мирнoгрaдугoль» на Западной Украине, сегодня – на шахтах «1/3 Новогродовская» ГП «Селидовуголь» (оккупированная часть ДНР) и «Нововолынская № 9» ГП «Волыньуголь» (Западная Украина).

Стачки шахтёров разрозненные. И хотя лидер их как бы независимого профсоюза Волынец постоянно анонсирует всеукраинские протесты, вериться в это с трудом по той простой причине, что и сам глава НПГУ входит в политическую систему Украины, являясь членом партии «Батькивщина» (даже был депутатом Верховной Рады). Партия Тимошенко вроде бы и в условной оппозиции, но на самом деле все эти, националистические по своей сути, политсилы взаимосвязаны. Их борьба между собой – ловко разыгрываемый спектакль.

Роль «леди Ю» в этом фарсе была и остаётся прежней – усевшись в оппозицию, переждать кукольные выпады против власти от «Самопомочи» в прошлом году (блокада Донбасса) и сторонников Саакашвили параллельно с национал-радикалами в этом (принятие закона об импичменте), разыграть столь же картинный протест в следующем году и уступить Порошенко на выборах в 2019-ом. Пока люди следят за этими псевдо-майданами, никто не собирается снимать опостылевшего кондитера. Он хоть и вороват (как же без этого?), но зато абсолютно послушен Западу. Потому и просидит до конца оба президентских срока. Если, конечно, не произойдёт что-то неожиданное, ускользнувшее от внимания заокеанских кураторов.

В текущем же раскладе, ни Порошенко, ни Тимошенко, ни Волынца, по большому счёту, абсолютно не интересуют шахтёры. И председатель горняцкого профсоюза играет всё ту же роль пожарного шахтёрских протестов, которую сыграл в своё время Звягильский.

Горняки на Украине не показали себя силой, способной радикально влиять на власть, а лишь играли роль марионеток в чужих руках.

Бояться себя заставили нынешнюю власть лишь те шахтёры, которые взяли в руки оружие в Донбассе. Но они от Киева пока далеко.

«Фидель»
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.