Хорошие парни всегда проигрывают

Экономика и финансы: Хорошие парни всегда проигрывают
Подходит ко мне сын, закончивший в прошлом году МИСиС и устроившийся на высокотехнологическое производство инженером-технологом, с вопросом: «Почему я работаю по 12 часов в день, без выходных, а ни зарплаты, ни уважения не получаю». В ответ ему, мне случайно попалась данная статья.
Могу подписаться под каждым абзацем, что так оно и есть на самом деле. Тенденция очень печальная, производство деградирует, что с этим можно сделать?

Статья из газеты «Моя семья» №03, январь 2018 года.

Как-то раз на работе подходит ко мне один мужичок предпенсионного возраста и говорит:
– Долго я за тобой, Лёша, наблюдаю и хочу тебе кое-что сказать. Неправильно ты себя здесь поставил.

Я старших людей уважаю, всегда стараюсь слушать и учитывать их советы, даже если говорят они непонятное. Чаще всего говорят-то они по делу, просто ты ещё не дорос. Значит, нужно слушать внимательнее и думать тщательнее.

– А что не так, Палыч?
– Ну просто ты работаешь слишком быстро. Торопишься. Стараешься сделать как можно больше. Не ходишь по цеху, а носишься. Ни минуты спокойной у тебя нет, как я погляжу.
– А как надо?
– Надо ходить медленно, рассудительно, солидно. Не торопиться, не бегать и экономить свою работу. Работа нынче – дефицит, сам знаешь, её беречь надо. Думаешь, чем больше сделаешь, тем больше тебе заплатят? Сам ведь знаешь, что с начальством эти номера не проходят. Они найдут способ тебе зарплату срезать, это уж как пить дать.
– Ну, может быть, и так, – говорю. – Зато ко мне не будет никаких претензий. Я свою работу делаю честно и лучше, чем другие. Чувствую свою правоту, ко мне не подкопаешься.
– Подкопаться-то они могут к любому и в любой момент, – машет рукой Палыч, – на то есть много способов. Но ты сам делаешь свою работу ненужной. Вот смотри. Начальство дало тебе задание, и ты его выполнил, вопросов нет, проблем с тобой никаких, замечательно. Потом тебе дали более сложное задание, и ты его выполнил. Хорошо, проблем с тобой нет. И так далее, по нарастающей. Проблем с тобой нет, работу делаешь, не доставляешь неудобств. Незачем решать какие-то вопросы. Вскоре ты за ту же самую зарплату уже делаешь вдвое больше, чем другие, а начальство начинает поглядывать на тебя хмуро и как бы с неудовольствием. Это такой способ манипулирования, чтобы ты себя героем не считал и не вздумал работать хуже. Понятно?
– Поня-а-тно… То-то они в последнее время ко мне как-то не очень, хотя ведь работаю!
– Вот именно. Подожди, ещё и зарплату маленько срежут, чтоб держать тебя в тонусе. Так что неправильно ты себя поставил, не по-капиталистически.
– А как же тогда надо?
– А вот чтоб не быть вечно виноватым и не бегать по цеху, как чёртик, ты должен поступать наоборот – запороть работу. Чтобы они к тебе все слетелись, и мастер, и начальник цеха, и директор. Что такое? Почему? А ты им: вот, у меня этого нет, того не хватает, материал не подвезли, инструмент сломался, потому и не успеваю. Или внезапно заболеть на недельку, в самый горячий момент. Тут они сразу начнут репу чесать и думать. Проблемы возникли. И работу работать надо. Что же делать? А выход один: просить остаться тебя после работы или выйти в субботу-воскресенье. И тут ты такой говоришь: да мне некогда, у меня вообще-то все выходные заняты. Начинаешь, как нормальный капиталист, торговаться. Понятно?
– Я торговаться не умею.
– А зря, давно пора научиться. Не при той системе живём, чтоб прекраснодушествовать. Начальство у ценного работника в ногах должно валяться, чтоб он просто выходил и работал, а не наоборот. Так что обдумай своё поведение. И замедлись немножко, замедлись, ребята на тебя уже волками смотрят.
– Так ведь и уволить же могут! – привожу я последний неотразимый довод.
– Могут, – соглашается Палыч, – но не сразу. Потому что нового работника найти и обучить, встроить в коллектив – тоже непросто. Легче договориться со старым. Но риск увольнения всегда существует, это правда. Ну что ж, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Да и другую работу всегда найти можно.

Странный разговор. Неужели Палыч прав и я должен работать гораздо медленнее, чем могу? Искусственно снизить планку? Но ведь это так тошно – целый день изображать кипучую деятельность, а выдавать скромные средние результаты.

С другой стороны, и не хочется, чтобы у тебя на шее сидели и погоняли какие-то никчёмные людишки, без половины которых производство вполне могло бы обойтись. Как сказал Палыч? Ты работаешь, и с тобой нет проблем. Вот основная проблема.

Да ведь он прав, ей-богу! Так и есть. Ну кто вообще замечает людей, которые ничем не раздражают? Они просто сливаются с общей массой. Их работа тоже становится незаметна и как бы не нужна. Получается, по нынешним законам, чтобы тебя заметили, нужен скандал, чёрный пиар, прямо как в телевизоре на ток-шоу.

Нет человека – нет проблем, есть такое циничное высказывание. Но, выходит, верно и обратное: нет проблем – нет человека.

Задумался я на эту тему и вдруг вспомнил, как несколько лет назад мы с одноклассником Андрюхой решили сходить в школу на встречу выпускников. Да не рассчитали по времени и явились, когда народу уже не было, ни с кем встретиться не удалось. Что делать? Походили мы по школьным этажам, повспоминали детство золотое. Вдруг видим – в кабинете директора свет горит.
– Зайдём?
– Ну давай.

Постучались, зашли. Наш старенький директор Игорь Иваныч, как изменился, как поседел!

– О, Андрей, здравствуй! – радостно говорит Игорь Иваныч и идёт к нему обниматься, они даже расцеловались на радостях. А потом директор мне говорит: – А вы тоже у нас учились?
– Да, было дело…

Я в шоке: неужели тоже так сильно изменился? Как он мог меня забыть? Ведь я всегда учился хорошо, не прогуливал, можно сказать, был примерным учеником. Андрюха же прогуливал постоянно и учился так себе. Со мной не было никаких проблем, а с ним были, и много.

Ну вот тебе и пожалуйста, всё верно. Помнят и любят только двоечников и хулиганов либо совсем уж круглых отличников. Середнячки сливаются в общую незаметную массу, о них незачем думать, их незачем помнить. Значит, прав Палыч, нужны-таки скандал и ругань, чтобы тебя начали воспринимать всерьёз.

Был такой американский фильм «Маска». Главного героя, скромного банковского клерка в исполнении Джима Керри, никто не замечал, и с девушками ему не везло, так что он даже от отчаяния написал в популярную газету заметку под названием «Хорошие парни всегда проигрывают». А жизнь его изменилась и наладилась только после того, как он нашёл и примерил волшебную хулиганскую маску.

Вот и я теперь весь в раздумьях. Не пора ли потихоньку начинать переставать быть таким уж хорошим и покладистым? Не пора ли потихоньку начинать становиться жёстким, требовательным и непреклонным в защите своих интересов? А то ведь в самом деле: сядут на шею и ножки свесят. И только свист кнута, и нигде в обозримом пространстве никакого пряника.

Алексей СЕРОВ,
г. Ярославль
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru
Система Orphus

2 мнения

avatar
Хорошие парни всегда проигрывают
Не всегда. Плохие парни, просто заметны, но не факт, что выигрывают.
avatar
Мне тут про одну фирму рассказали. Сидит она на жирном деле, получила прибыль хорошую. Заставили работников сходить на корпоротив дорогущий. Потом наняли штатных психолог, провели мероприятие для всех отделов по внедрению ценностей и не повысили зарплату и так же все хорошо работают, а что штурмовщина, так рынок же, хочешь работу — вертись, кризис опять же. оказывается народ до этого пачками валил к конкурентам, а они решили не мучаться с поднятием зарплат, а нанять мозговыносильщиков

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.