Что сделал Владимир Путин для развития малого и среднего бизнеса?

В последние годы условия для ведения малого и среднего бизнеса (МСБ) в России значительно улучшились. Об это свидетельствует, как минимум, увеличение с 2011 года на несколько процентов его доли в ВВП страны (до 21,5%), а также вовлечение в данную сферу более 5 миллионов человек в качестве работников. Эксперты отмечают, что достигнуть таких результатов удалось благодаря внедряемым президентом РФ Владимиром Путиным инициативам, направленным на стимулирование МСБ.

К их числу, без сомнения, следует отнести появление огромного числа программ поддержки, заключающихся, в частности, в выдаче грантов предпринимателям за особо актуальные и инновационные проекты. Так, к примеру, программа «Интернационализация» подразумевает поддержку проектов по разработке несырьевой экспортно-ориентированной продукции до 15 миллионов рублей.

Другим важным фактором, простимулировавшим развитие малого и среднего бизнеса в России, стало введение для них особых налоговых условий. Так, для предприятий, число сотрудников которых не превышает 100 человек, единый налог на вмененный доход в различных регионах страны снизился с 15% до 7,5%. В то же время для организаций, лимит годовой выручки которых составляет не более 150 млн рублей, а численность работников не более 100 человек, также понижена налоговая ставка и дана возможность уменьшать авансовые выплаты. При этом важной мотивацией для них стало увеличение потенциальных клиентов за счет того, что госзаказчиков обязали производить не менее 15% совокупного годового объема закупок у представителей малого бизнеса.

Не мене важным, особенно для начинающих бизнесменов, представляется возможность получения на льготной основе финансовых кредитов. Ставки по таким займам чрезвычайно малы и составляют, как правило, несколько процентов (но не больше 10%).

Говоря же о необходимости стимулирования развития МСБ, Владимир Путин не раз отмечал, что такие предприятия способны занимать востребованные ниши, формировать новые точки экономического роста, а также решать проблемы занятости населения. Таким образом, российский лидер надеется, что к 2030 году поднять уровень малого и среднего бизнеса в ВВП страны удастся до отметки в 40%.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.