Сергей Глазьев о способах преодоления санкций, ценах на бензин и о пенсионной системе России

Минфин приступил к рекордной скупке валюты

Минфин в июне – начале июля направит на закупку иностранной валюты на внутреннем рынке почти 380 млрд руб. дополнительных нефтегазовых доходов, говорится в сообщении ведомства. Эта сумма станет рекордной за всю историю интервенций. Так как на ТВ «Царьград» введен мораторий на критику действующего правительства, кстати, до его завершения осталось 96 дней, мы не будем давать свое экспертное заключение о решении российского Минфина.

Беспредел: «шестерки» США «замораживают» активы «Газпрома» в ЕС

Самый настоящий правовой беспредел наблюдается в Евросоюзе в отношении активов «Газпрома». Вслед за Швейцарией к аресту активов российской корпорации приступили Нидерланды.


Обсудим эту и другие важные темы с академиком РАН Сергеем Глазьевым.

Запад наносит удар по олигархам России: Вексельберг

Олигарху Виктору Вексельбергу, попавшему под санкции США и получившему от государства помощь на 1 млрд долларов, вновь потребуется поддержка.

«Налоговый маневр» приведет к дальнейшему росту цен на топливо

Предпринятые правительством меры по заморозке цен на бензин не смогут решить «системные проблемы» на рынке нефтепродуктов, а рост цен на топливо в стране «неизбежно» продолжится. С таким заявлением выступила крупнейшая нефтяная компания страны «Роснефть». Кроме того, российским авиакомпаниям придется повысить цены на билеты для потребителей из-за резкого роста стоимости керосина, который дорожает вслед за бензином на внутреннем рынке.

Пенсионная система России: что дальше?

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал провести в стране реформу всей пенсионной системы, а не только повысить пенсионный возраст. Депутат отметил, что все свелось лишь к обсуждению пенсионного возраста, однако основная проблема пенсионной системы сегодня заключается в ином. Согласно опросу Фонда общественного мнения, российские граждане в большинстве своем выступают против повышения пенсионного возраста. Как показал опрос, 82% граждан попросту боятся не дожить до выхода на заслуженный отдых.

Глазьев считает, что «повышение пенсионного возраста должно быть правом человека, а не обязанностью».

Если мы продлеваем пенсионный возраст, мы должны спросить, во-первых, согласия самих потенциальных пенсионеров, работающих сегодня людей, потому что они нанимались вообще говоря по найму, имея ввиду, что будет пенсионный возраст, они выйдут на пенсию и будут получать заслуженное пенсионный доход. Поэтому просто так нарушать это право нельзя, надеюсь эта эпоха прошла.

Если мы в совокупности проанализируем все потоки доходов нашей экономики, мы уже коснулись экспортных пошлин, стабилизационных фондов, которые были выведены за рубеж компрадорскими олигархами, то есть в принципе не будем забывать, что Россия является крупнейшим донором мировой экономики, причем мы не печатаем деньги, как американцы из ничего, мы возим и получаем деньги заработанные, это наша нефть и газ, наш труд неоплаченный, надо еще прибавить, что степень эксплуатации труда в России в 3 раза выше, чем средняя в мире – на затраченный рубль мы производим в 3 раза больше продукции, чем даже в Китае. Поэтому у нас система выжимания пота – у нас степень эксплуатации труда самая высокая в мире. Согласитесь, для государства победившего социализма это очень непривычное состояние, и опасное. Я уж не говорю про социальную дифференциацию, про возможность выравнивания, через прогрессивную шкалу налогообложения доходов и наследства. Это проблема многогранная, и вопросы пенсионной реформы можно решить только в контексте системной политики поддержки экономического роста, которую мы предлагаем уже много лет.

… Рассчитывать на то, что в сложившейся ситуации можно провести какую-то серьезную пенсионную реформу не приходится.

Источник
Система Orphus

4 мнения

avatar
Мне кажется, что им покоя не даёт пример Минца, обворовавшего Пенсионные фонды и сбежавшего в Англию.
avatar
В РФ, как я понимаю, нет пенсионного фонда как такового. Т.е. того места, где деньги лежат. Есть название и строка расхода в бюджете. Что касается бензина, То повышение акцизов, налогов на добычу и налоговых маневров, привело к тому, что нефтянку проще гнать за рубеж. Местное же население никуда не денется, заплатит по любой цене. А виноватым назначат Президента.
avatar
Глазьев говорит дело. Если будут повышены вывозные пошлины на нефть, то чем больше будет объем экспорта, тем больше поступит денег в бюджет (это налог за пользование государственными недрами = народными богатствами, так называемая рента), причем экспортеру будет не выгодно повышать внутреннюю цену. Как я понимаю, цена на нефть складывается из стоимости добычи и транспортировки + амортизация + прибыль. Первые две составляющие – объективные, фиксированные и контролируются государством. Прибыль конечно может значительно колебаться, в зависимости от мировых цен на нефть, но государство реквизирует сверхприбыли, оставляя экспортеру фиксированный процент. Если экспортер повышает внутреннюю цену, он возможно внутри страны получит большую прибыль (но это повышение нужно сначала обосновать), но прибыль от экспорта может упасть, поскольку, предлагаемую Глазьевым экспортную пошлину, экспортер платит со своей фиксированной части прибыли (тут нужно еще учесть, внутренние продажи в разы меньше внешних продаж).

Сейчас картина обратная. Стоимость нефти складывается из стоимости добычи и транспортировки + амортизация + акцизы + прибыль, а экспортные пошлины = 0. И внутренняя цена = себестоимость (стоимость добычи и транспортировки + амортизация) + акцизы + прибыль. И получается, что налог на добычу нефти платим мы с вами…
avatar
Как я понимаю
Думаю, неправильно понимаете.
Если экспортер повышает внутреннюю цену, он возможно внутри страны получит большую прибыль
Вовсе нет. На внутреннем рынке за счет повышенного экспорта оказывается дефицит топлива, от этого растут цены. Вот и все. А экспортеру плевать куда продавать, лишь бы с прибылью. Законодательство стимулирует продажу на внешний рынок. Соответственно имеем то, что имеем. На новый год опять запланируют повышение акцизов и налогов на нефтянку, опять дадут льготы на экспорт, цены еще раз вырастут.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.