Позиция Независимых Профсоюзов по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России

Экономика и финансы: Позиция Независимых Профсоюзов по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России
25 июня прошла пресс-конференция Председателя ФНПР Михаила Шмакова на тему «Позиция ФНПР по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России».
Правда, об этом особо никто не написал. Почему-то. Стараются тему замалчивать. А если посмотреть вопросы и ответы присутствующих СМИ, которая есть в сети, так вообще какой-то позор выходит. Некоторые СМИ просто пытались заткнуть Профсоюзы. А это единственная организация от которой власти не могут отвертеться. Петиции они ведь могут «не заметить». А отсутствие спонтанных протестов считают своей победой.

Профсоюзы России выступили против правительственного законопроекта, направленного на повышение пенсионного возраста, в предложенной редакции. Федерация независимых профсоюзов России считает, что до перехода к решению вопроса о повышении пенсионного возраста необходимо принять целый пакет законов, совершенствующих российскую пенсионную систему.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Мы считаем, что данный законопроект, касающийся изменений в пенсионном законодательстве, только частично затрагивает вопросы совершенствования пенсионной системы Российской Федерации. Он должен в дальнейшем рассматриваться исключительно в пакете с другими законопроектами. Без этого мы не придем к успеху, и не будет реального совершенствования пенсионной системы в нашей стране».

По словам профсоюзного лидера, самые главные факторы для повышения пенсий — это повышение заработной платы работников, занятых в экономике, и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования. ( Недавно выяснилось, что дефицит ПФР связан с уменьшением зарплат и уходом от налогов многих организаций). Кроме того, 6%, перечисляемые на накопительную часть, «вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть». «Поэтому возврат этих средств в солидарную систему позволит сразу поднять пенсии достаточно серьезно, а не говорить о каких-то небольших суммах повышения пенсий», — пояснил он.

Михаил Шмаков подчеркнул, что повышение пенсий не ограничивается их индексацией на уровне высших инфляций, так как этого недостаточно. Глава ФНПР напомнил, что в 2012 году в РФ была принята стратегия совершенствования пенсионной системы, в соответствии с которой необходимо было принять ряд решений, чтобы пенсии реально повышались у сегодняшних пенсионеров.

М.Шмаков подчеркнул, что все предложения ФНПР относятся, прежде всего, к государственному обязательному пенсионному страхованию, тогда как сфера деятельности Пенсионного фонда РФ гораздо шире, но большинство россиян пользуется именно этой схемой. Предложения профсоюзов были направлены в правительство в рамках работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По его словам, утверждение, что Пенсионный фонд нуждается в ежегодных дотациях из федерального бюджета, неточны, «потому что Пенсионный фонд сбалансирован и доходов страховой части Пенсионного фонда на сегодняшний день вполне хватает для того, чтобы выплачивать пенсии на сегодняшнем уровне». «А то, что они нуждаются в резком увеличении, эти пенсии, это абсолютно точно», — сказал глава ФНПР.

Среди предложений профсоюзов: изменение ситуации на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, обеспечение гибкой занятости по возрасту, создание систем перманентной подготовки кадров. В рамках этой программы необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений, то есть тех, кто получил высшее и среднее профессиональное образование", — сказал Михаил Шмаков.

По его словам, необходимо пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.«Сегодняшняя методика определения прожиточного минимума, как известно, была разработана еще в 50-х годах прошлого столетия, модернизирована в 1992 году и принята на восемь месяцев для преодоления экономического спада, но действует до сих пор с минимальными поправками», — напомнил М.Шмаков.

Вместе с тем необходимо, по мнению ФНПР, провести реформирование системы обязательного пенсионного страхования, предусматривающее создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учетом характера оплаты их труда, прекращение практики льгот по оплате страховых взносов, а также унификацию порядка назначения и получения пенсии.
Источник

Экономика и финансы: Позиция Независимых Профсоюзов по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России

Конспект конференции разместил Лев Москвокин.
Конспект 10:32
Шмаков для начала уточнил тему «Позиция ФНПР по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России». Это позиция профсоюзной стороны трехсторонней комиссии. Надо было сделать ряд шагов по повышению пенсий. Относится к государственному пенсионному страхованию.Аргумент о том что Пенсионный фонд нуждается в ежегодных дотациях не соответствует реальности. Необходимо развивать рынок труда. Первое — рабочее место. Должна быть ратифицирована Конвенция МОТ без изъятий. Разбросано по законодательству и сама пенсионная система путается. Должна быть изменения система определения прожиточного минимума. Провести реформирование системы пенсионного страхования с созданием подсистем с учетом оплаты труда. Продолжить формирование трехуровневой системы пенсионного страхование. Вывести накопительный компонент. С использованием актуарных расчетов мы можем вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста. Это предложения которые мы направили в Трехстороннюю комиссию. 6% вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть в рамках накопительной системы. возврат их в солидарную систему позволит поднять пенсии. Надо решать все эти проблемы и вносить в пакете.

Вопросы 10:44.
Александр. Партии?
Шмаков. Нам зачем с партиями консолидироваться. У них политические цели у кого-то конструктивные у кого-то деструктивная.
Л.М. Как можно повышать пенсионный возраст без расширении рынка труда и развития промышленности? Как можно тупо повторять аргумент о нехватке денег после отчета в Думе Набиуллиной неделю назад? Десятки триллионов странным образом заморожены, а тут миллиарды ищут.
Шмаков. У нас опубликовано на сайте. Вы назвали враньем, я скажу помягче, пусть это останется на их совести.
Михаил Новиков. ЕР.
Шмаков. Мы считаем взаимодействие полезным. По данному вопросу у нас разные взгляды. ЕР свою позицию еще не сформулировала. В первом чтении будут поддерживать. В целом мы оцениваем взаимодействие с этой партией положительно.
Вам исполняется 70 лет, почему вы еще не на пенсии?
Шмаков. Хороший вопрос. Обсуждался когда было 60. пока меня избирают я обязан работать.
Эстонское телевидение. Протесты?
Шмаков. Не исключается. Мы активно работаем с общественными палатами в регионах. Встречаемся с депутатами всех фракций. Считаем это достаточно эффективная работа. с точки зрения PR уличные акции зрелищнее. Ряд региональных организаций уже наметили.
Профсоюзная собственность, осталось 30%?
Шмаков. Сколько вы сказали мы распродали? Умный бред. Всякий раз когда какие-то слои общества не совпадает с позицией профсоюзов, у правительства, возникает вопрос профсоюзной собственности. Еще в 1994 году мы оставили себе 15%.
В берете на себя ответственность за акции?
Шмаков. Меня вызывали на Лубянку и задавали этот вопрос. Начинаются атаки на организацию, лидера. Это демократия или а ля Трамп? Вы еще не родились когда эти вопросы уже задавались.
Регионы?
Шмаков. Мы собираем информацию регионов об отношении к законопроекту. Решение можно рассматривать когда будет выполнен комплекс мероприятий который мы предлагаем. А может быть доходы пенсионеров можно поднять больше? Внесенный законопроект узкий и не решает проблемы.
112. Доходы от трехсот объектов. Собственность вашей жены и сына.
Шмаков. Там половина фейков, ваш вопрос не по теме повышения пенсионного возраста. Я на этот вопрос который вам подсказали старшие товарищи, отвечаю гораздо больше. Когда начинаются острые разногласия, возникают такие вопросы.
Дворцы Пенсионного фонда?
Шмаков. Никакие дворцы не компенсируют.Идеи объединения Пенсионного фонда и Налоговой инспекции никогда не было. Передали сбор взносов. В результате сборы упали до среднего сбора налогов. Страховые сборы и налоговые имеют свои особенности. Сборы не должны изыматься из пенсионной системы.
КП. После 45 лет устроиться на работу невозможно. Дискриминация по половому возрастному признаку запрещена, но в реальности устроиться невозможно.
Шмаков. Поэтому надо разрабатывать законодательство. Повышать пособие по безработице. Ратифицировать 102 конвенцию МОТ без изъятий систем страхования от безработицы. Оно не должно быть ниже прожиточного минимума. И прожиточный минимум надо пересматривать. Коротеньким законопроектом правительство подняло пласт проблем и это хорошо.
Говорят повысится уровень пенсионеров?
Шмаков. Кто говорит о повышении пенсий? Пока это не закреплено в законе. Я сторонник того чтобы по достижении возраста работник уходил на пенсию и не избирался. Но мои товарищи думают по-другому. Вы член профсоюза? Профсоюз решает когда уходить на пенсию. Вы собираетесь голодать? Вот и я тоже, хотя врачи советуют.
Л.М. Нет закона о Пенсионном фонде, в ваших рекомендациях есть и если нет как вы к этому относитесь?
Шмаков. Вы неправы, есть нормативные акты.
Возможно обеспечение пенсионеров?
Шмаков. В нашем обществе возможно все. Повышать обеспечение пенсионеров надо президент прав. На бумагу не положено. Слом много большинство фейки у большинства из-за непонимания. У части какие-то сознательные в части введения в заблуждение.
Нет ли у вас опасения что вы пиаритесь?
Шмаков. А когда ФНПР не выражал свою позицию? По бензину не выражал, но некоторые региональные отделения выразили. По пенсионному возрасту пиарятся все кому ни лень. А мы выполняем свои обязанности. Выбирают руководителей и требуют от нас выражения позиции. Мы выразили. Если бы пиарились, употребляли бы более яркие выражения: Прокукарекал а Солнце хоть и не вставай. Мы хотим достичь результата.
11:22
Экономика и финансы: Позиция Независимых Профсоюзов по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России
Система Orphus

4 мнения

avatar
А вот здесь недоработка самого профкома: ГДЕ была их позиция по олигархам, по бюджету, по ельцин-центрам и тратам на либеральные партии, но они хоть что-то внятное предлагают
avatar
Трудно не согласится с профсоюзами: прежде чем проводить пенсионную реформу необходимо создать условия для ее проведения. А именно, необходимо:
повышение заработной платы работников, занятых в экономике.

пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.

… создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учетом характера оплаты их труда, прекращение практики льгот по оплате страховых взносов, а также унификацию порядка назначения и получения пенсии.

Изменение ситуации на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, обеспечение гибкой занятости по возрасту, создание систем перманентной подготовки кадров. В рамках этой программы необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений
avatar
Скорее всего, в пенсионном фонде не хватает средств на пенсии тех, у кого пенсии выше 100 тыс. и более.
avatar
Почему молчат СМИ о реакции профсоюзов? Да потому что кто девушку (СМИ) ужинает, тот её и танцует. Нет у нас действительно независимых СМИ.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.