Фейки СМИ о пенсионной реформе. Безработица 4% или 20%?

Экономика и финансы: Фейки СМИ о пенсионной реформе. Безработица 4% или 20%?

Пенсионная реформа не должна оказать серьёзного влияния на показатели безработицы в России, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минтруда и соц.защиты Максим Топилин.
Росстат при этом говорил о 5,2% безработных трудоспособного населения на 1 января 2018 года.

А в конце 2017 года опросВЦИОМ показал, что уровень реальной безработицы еще больше – 11%. Но и это лишь средняя «температура» по стране.

Счетная палата и министерство труда подсчитали, что 14,4 млн трудоспособных россиян не платят налогов и не делают отчислений в Пенсионный фонд.
Процитируем Голикову: — «У нас до сих пор непонятное количество населения — 14,4 млн человек, мы оценивали для себя, непонятно, чем занимаются. Мы всех неработающих попытались разделить на группы: дети, пенсионеры и так далее. Остаток — 14,4 млн человек, и никто не знает, что с ним делать.»
Трудоспособное население это 77-78 млн. и 14,4 млн. это чуть более пятой части, то есть около 20%.

Ещё мнение -«Если взять людей трудоспособного возраста, то примерно четверть населения России вообще нигде не работает, не платит никаких налогов и вообще непонятно, на что живет, – заявил руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. – А это, по минимальным подсчетам, порядка 17 млн человек, по грубым – 25 млн человек. Это люди, у которых по ИНН не проходит ни копейки, но они как-то выживают. Ими Минтруд и интересуется – на что они живут и почему государство должно обеспечивать им бесплатную медицину и пенсии».

Аналитический департамент Sberbank CIB опубликовал в апреле 2018 года свой 14-й выпуск обзора потребительской уверенности россиян – «Потребительский индекс Иванова», где есть данные и о безработице.
Согласно индексу Иванова, безработными себя назвали 9,9% россиян. То есть уже вдвое больше, чем насчитал Росстат. Причем эта так называемая наблюдаемая безработица (9,9% — вы же уже запомнили?) снизилась на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом и оказалась минимальной со второй половины 2014 года. То есть, получается,Росстат занижает реальную безработицу вдвое уже не меньше трех с половиной лет.
По данным на апрель, рекордным за всю историю индекса Иванова оказался процент частично занятых — работающих на неполную ставку по воле работодателей. Таких у нас 11,1%. По сравнению с IV кварталом прошлого года этот показатель подскочил на 1,4 п. п., а за год — на 2,1. Добавьте эти 11% к тем 10%, кто считает себя полностью безработными, и выяснится, что безработица у нас находится в районе 20%. То есть превышает официальную не вдвое, а вчетверо.

Собственно повышение НДС с 18 до 20% означает, что у нас большое теневой сектор именно вот людей, которые не платят налоги и за них будут должны заплатить все.

Зачем министр говорит о 4%? Для того, чтоб показать недостаточность трудовых ресурсов, а они оказывается есть! ТО есть если он не знает о чём говорит, нужно поставить знающего министра, а если обманывает, то надо найти и знающего и честного, а не вот этого господина, озвучивающего неправду.
Некоторые СМИ так и писали, что повышение возраста «даст экономике 13 млн рабочих рук, которые некуда будет приложить».

ТО есть к тем 14,4 миллиона прибавят ещё 13 миллионов. Но и тут Топилин успакаивает " Часть безработных отправят на досрочную пенсию". Выйти на пенсию в такой ситуации можно на два года раньше. При условии, конечно, что человек, поневоле ставший безработным, обратился в службу занятости и поиски новой работы оказались безуспешными. Вот только вопрос, а если человек стал безработным за 3 года или 4, как ему жить?

И почему сейчас такая разница между теми кто встаёт на учёт и реальностью? Не потому ли что есть некоторые сложности и к ним относится то, что не все работодатели оформляют документы работникам, да и сами пособие меньше прожиточного минимума или даже дороги к Бирже труда? Размер таких выплат находится в размере 850 рублей до 4,9 тыс. рублей.

Блумберг писал, что «реформа» должна сократить количество пенсионеров на 5 — 7 миллионов до 35 миллионов человек к 2035. Именно это позволит сократить на них «бюджетные траты». И заодно оставит счета умерших в банках. Не забудем, что Греф тоже рекламирует повышение пенсионного возраста.

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, предлагаемые изменения будут способствовать достижению пенсиями достойного уровня.
По словам главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста будет давать экономию бюджету РФ с 2024 года в 1 триллион рублей в год, значительную часть этих средств власти будут направлять на повышение пенсий. Правда тот же Топилин заявил, что средний размер пенсии в стране после внедрения пенсионной реформы за 5-6 лет может увеличиться на 8-10%. Средняя пенсия сейчас 13 304 рубля, следовательно если прибавить 10% станет 14,600 рублей. А если поделить триллион на 42 миллиона пенсионеров выходит целых 23 тысячи доплат. Где 8 тысяч потерялись? Где деньги, Зин?

По сути, чтоб добавить денег существующим пенсионерам надо пожертвовать жизнями другим будущих пенсионеров. Деньги важнее людей? Это социальное государство? И это социальный министр?

Ещё один момент, если Топилин говорит о 8-10 %, то это не превысит инфляцию, но цена бензина повысится в 1,5 раза. Разница 40%. Это не то что велел президент.

Экономика и финансы: Фейки СМИ о пенсионной реформе. Безработица 4% или 20%?

Вы в курсе что у вас зарплаты выросли? Лично я нет. И у моего отдела тоже не выросли. Правда, мы и не гос. служащие.
А есть вполне официальные заявления о том, что у нас такого повышения нет.

В аналитических материалах Минэкономразвития РФ «Картина экономики. Июнь 2018» указывается, что темп роста реальных зарплат россиян снизится с 6,3% в 2018 году до 0,8% в 2019 году из-за ускорения инфляции и высокой базы.

По словам главы Минфина, в 2018 году реальная заработная плата возрастет на 4%. При этом зарплата бюджетников в среднем станет больше на 15–20% в связи с выполнением указов президента страны Владимира Путина от мая 2012 года.

По оценкам экспертов, право большинство: рост зарплат в 2018 году не превысит показателя инфляции.
Номинальная начисленная заработная плата в 2017 году увеличилась на 7,2% — до 39,1 тыс. рублей на одного работника в месяц. Но с учетом инфляции рост реальной зарплаты (покупательной способности) составил 3,4%.

Хочется отдельно рассказать о ещё об одной шутке от ВШЭ.«В качестве примеров конкретных мест директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова назвала аэропорты и салоны продажи мобильных устройств.»

Экономика и финансы: Фейки СМИ о пенсионной реформе. Безработица 4% или 20%?

У меня как-то по этому поводу возникают некоторые вопросы, но реальность ещё мрачнее. Пенсионеров, а то даже людей после 40 лет некоторые «эффективные менеджеры» считают вообще недееспособными и не хотят видеть даже на улице, а не то что на работе некоторые.
Этот пост отсюда

Экономика и финансы: Фейки СМИ о пенсионной реформе. Безработица 4% или 20%?

Антон Котенев 2 июля в 11:53 · сделал вот такую запись:
Ребят, что с пенсами делать будем? Я на работу брать не буду. И ни один человек не возьмет. Раньше хотя бы в 50-60 убирали, типа «Ну ок, тебе же все равно пассивный доходец капает. Давай уж, дружище, того-этого, покеда!» Любому известно, что после 35 у людей развивается деменция, идет интеллектуальное увядание. Это нейроны, наука. Мы никто пожилых на работу не берем. Потому что в стремительно меняющемся мире надо иметь гибкий ум, создавать продукты, слушать трэки, записывать видео. Да, бывают исключения, когда человеку уже 40 (!), а он все еще может прослушивать трэки, осваивать эти мобильные телефоны, компьютеры эти. Но это единицы. В основном — костенеют, не могут угнаться за современностью. А сейчас, получается, и уволить нельзя будет. От людей смертью попахивает, молодые сотрудники плачут, пугаются, а мы даже не можем их защитить. Не можем убрать пенсов. Вы если пенсионный возраст увеличиваете, пойдите уж тогда навстречу бизнесу — либерализуйте ТК РФ. А то мы, знаете, предприниматели, мы не богадельня. Мы после 40 терпеть не хотим и не будем. Давайте уж тогда какие-то трудовые лагеря, потому что на улицах я ЭТО видеть не хочу. Мы не для того расширяли тротуары, обновляли фасады, убирали рекламные растяжки, чтобы в наши общественные пространства выплеснулось поколение дожития.

Это какая-то ксенофобия по возрастному признаку я вам доложу.

Ну и ещё избранное от либерала.
Речь федерального чиновника Назарова, главной публичной фигуры, озвучивающей планы «либерального правительства»



Короче, после реформы начнётся новая эра прекрасного.
Система Orphus

2 мнения

avatar
На Силуанова у Соловьева было смотреть стыдно. Ведь такое впечатление, что он явно не верит в то, что его заставляют озвучивать… точнее ему помогают озвучивать
avatar
Да перестаньте… Я видел это интервью. Ничего особенного. Посмотрите, как Соловьев с украинцами разговаривает о Крыме, к примеру. Включайте почаще после 24-00 канал «Россия».
А здесь просто беседа на двоих. Если бы в студию подготовленный народ позвали, да вопросы позадавали Силуанову в прямом эфире, а тут…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.