О национальной валюте. Просто, "на пальцах".

Экономика и финансы: О национальной валюте. Просто, на пальцах.
В нашей экономике как раз недостаток рублей, из-за привязки оного к курсу доллара. ЦБ РФ впускает в экономику ровно столько рублей, сколько вы наменяете долларов после продажи нефти/газа. И НЕ РУБЛЕМ БОЛЬШЕ. Так что государство не имеет права (по федеральным законам и Конституции) впускать в экономику достаточное количество средств.

Разумеется, на это накладывается сама структура экономики на всех уровнях. И даже если мы отметем многомиллиардные коррупционные схемы и оставим лишь «законную экономику», то получим следующий пейзаж.

Практически во всех крупных сделках между предприятиями имеет место колоссальное число посредников между Производителем и конечным Заказчиком. В крупных сделках порой цепочка посредников состоит из полутора 10-ка сегментов. И каждый из них «жрёт» за счет дельты, которую сам себе накачивает.

Далее, из-за недостатка средств завод-Заказчик берет кредит под процент, чтобы в условиях недостатка средств «покрыть» раздутую за счет участия посредников цену.

Когда вся экономика держится на подобных «доступных кредитах», это еще больше раздувает рынок, т.к. вновь в оборот вбрасываются средства, «созданные из воздуха», т.е. не созданные производством. И засилье посредников, и кредитно-процентные сделки являются одними из несущих колонн и непременным атрибутом финансово-ориентированной экономики, в которую мы окончательно и глубоко свалились с 1991 года.

Бытует мнение, что без урона собственной экономике мы не можем отвязаться от бакса, т.к. придётся из под рубля «убрать стул», а весь рынок ценных бумаг и курсов валют во многом держится на слухах, или, проще говоря, на ничем не подкрепленных прогнозах, которые можно просто «надуть», т.е. номинально объявить.

Получается, в случае «резкого отказа от доллара» рубль лишается мощного обеспечения.

На самом деле, в мировой практике есть несколько крупных случаев, когда государство, даже не имея ресурсов, буквально собственным авторитетом и заверением расширяло ее оборот.

Цитата полковника Тейлора в ответ Линкольну (1861 г.).

«Все очень просто, дорогой Линкольн, – проведите через Конгресс законопроект о выпуске государственных обязательств, имеющих законную платежную силу… и заплатите ими солдатам. И теми же средствами продолжайте финансировать войну до победного конца».

Когда Линкольн спросил, как воспримет появление обязательств народ США, Тейлор ответил: «У народа или у кого-либо еще просто не будет выбора. Если вы сделаете обязательства законным средством платежа, они получат санкцию правительства и должны приниматься как деньги, поскольку Конгресс уполномочен Конституцией на принятие подобных решений».

Так Линкольн и поступил. В 1862-1863 гг. было напечатано на $450 млн. новых обязательств. Для отличия от других находившихся в обращении банкнот, их обратную сторону покрасили в зеленый цвет. Поэтому новые банкноты прозвали “greenbacks” или, в переводе с английского, «зеленые спинки». Этими новыми банкнотами рассчитались с войсками и обеспечили их амуницией.

В ходе гражданской войны Севера с Югом было выпущено на $450 млн. долларов «зеленых спинок» без уплаты всяких процентов со стороны федерального правительства, т.к. эти средства были эмитированы непосредственно государством, без участия английских банков, которые ранее цепко держали колонистов в кредитной кабале.

Линкольн: «Если мы одобрим подобные принципы, то сэкономим налогоплательщикам огромные суммы, уходящие на выплату процентов. Деньги перестанут быть хозяином и станут слугой человечества».

Есть другой пример, сталинской экономики, когда государство «впускало» (эмитировало) в экономику ограниченное количество рублей, т.е. не раздувало рынок, как это делает ФРС в рамках всего мира.

Иными словами, в экономике должно вращаться лишь определенное количество валюты, не больше и не меньше, дабы не свалить рынок в инфляцию, либо дефляцию.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.