«Привет» Медведеву от пенсионной реформы США

Экономика и финансы: «Привет» Медведеву от пенсионной реформы США

Там начался кризис идеи, которую с оглядкой на Вашингтон нам сегодня навязывает российская власть.

Рассуждая о пользе повышения пенсионного возраста, наше правительство обожает кивать на опыт Запада. Прежде всего — на опыт США. Мол, хорошо там живут пожилые люди из-за того, что трудятся дольше!

Между тем, издание Arizona Daily Sun буквально на днях сообщило шокирующую новость: резко увеличилось число американцев в возрасте +65, которые подают заявление о банкротстве. И вообще заокеанские эксперты уверены, что «короткий золотой век» для пенсионеров в Соединенных Штатах подошел к концу. Дальше будет только хуже.

По данным Объединенного центра жилищных исследований в Гарварде, доля американцев в возрасте +65, все еще несущих ипотечную нагрузку, выросла в 2013 году до 38% с 22% в 1995 году (более поздних данных нет — авт.). За этот период также увеличился и средний размер (с учетом инфляции) их ипотечных кредитов с $ 27 300 до $ 73 000. Несмотря на американскую программу медицинского страхования для пожилых (Medicare), медицинские расходы также остаются тяжкой составляющей финансового бремени пенсионеров.

И тренд быстрого осложнения жизни заокеанских стариков стремительно усиливается. По словам Роберта Лоулесса из юридической школы Иллинойского университета, бедными и даже нищими уже является значительная часть пенсионеров в США.

Читатели, возможно, упрекнут: нечего критиковать Штаты, на Россию лучше оглянутся, где в этой сфере общественной жизни все стократ хуже! Оно-то, конечно, так. Но в условиях навязываемой нашему народу реформы, разработанной по американским лекалам, разумно на примере США заранее посмотреть, какое будущее готовит нам доморощенный Кабмин. А за океаном-то, оказывается, начинается крах пенсионной системы, которую у нас власти только намерены внедрить!

Если верить Arizona Daily Sun, у очень многих пожилых американцев, которые по нашим меркам получают сказочного размера пенсии, после уплаты процентов по накопленным кредитам и иных обязательных отчислений почти ничего не остается на руках. Кстати, тамошние чиновники ничем не отличаются от российских «государевых людей»: также врут с экранов, что «все хорошо».

Как следствие — сведения о банкротствах американских стариков тут же вызвали резкую критику со стороны правительственных органов США. Которые, естественно, считают, что опасность намечающегося пенсионного кризиса в Америке сильно преувеличена. Одна цифры — упрямая вещь. Если в 1991 году 8,2% всех заявлений о банкротствах в США были поданы домохозяйствами, хозяевами которых были люди в возрасте 55 лет и старше, то в 2013—2016 годах их доля достигла 33,7%.

При этом банкротство — особенно тяжелый выбор для пожилых людей, которые в отличие от более молодых должников уже не имеют шанса обрести крышу над головой и хоть какой-нибудь достаток. Значит, в суд идут только те старики, у которых уже нет денег даже на скромную еду.

У нас, слава богу, пока этого еще нет. Пожилые россияне, которые вышли на пенсию, в массе своей не имеют ипотек. В советские годы они в большинстве случаев получили даром, а затем — приватизировали свое жилье. Молодым в России в этом плане не повезло. А, значит, многих из них в старости ждет участь людей, о которых пишет Arizona Daily Sun.

Чтобы картина было более полной, сообщим, что число американцев в возрасте +55 в общей структуре населения этой страны с 1991 год по наше время выросло на 16%. Это означает, что разорение заокеанских пенсионеров растет просто бешеными темпами. Если все останется как есть, уже через 25 лет выход на пенсию в США будет означать автоматическое банкротство и нищету, по крайне мере, для двух третей этой категории населения.

В этом плане увеличение в США пенсионного возраста в 2003 году на деле оказалось ловушкой для граждан, которые были уверены в своей работоспособности вплоть до как минимум +65. И именно под это возраст, строя жизненные планы, брали кредиты.

В реальности уже после 58 лет многие американцы, как и их сверстники во всем мире, как правило, обзаводятся хроническими болячками. Но вынуждены трудиться за несоизмеримо меньшие деньги, чем их молодые коллеги. В итоге рефинансирование и увеличение сроков кредитования для них стало нормой.

Подчеркнем: в Штатах образ жизни построен так, что без заемных денег и шага не сделаешь. В итоге главными выгодоприобретателями позднего выхода не пенсию стали банки и олигархи.

Да, это правда, что пожилые люди в США во второй половине 20-го века стали бенефициарами многих социальных преобразований. Но другая правда заключается в том, что Штаты через транснациональные компании грабили и продолжают грабить весь мир, обеспечивая, в том числе, и сравнительно безбедную старость своих граждан за счет других стран.

Впрочем, сегодня многое и для американцев, как уже сказано, меняется в худшую сторону. «Профессии, которые когда-то предполагали стабильный доход для среднего класса, превратились в низкооплачиваемые рабочие места без гарантий занятости, здравоохранения или пенсий», — пишет Arizona Daily Sun.

Не лучше дела и с американскими государственными пенсиями. «Государственные пенсионные фонды почти не имеют денег, чтобы оплатить бывшим госслужащим льготы, обещанные правительством», — пишет CNN Money. Дефицит по этим выплатам в прошлом году достиг $ 295 млрд., при этом инвестиции ПФ в активы на сумму $ 1.4 трлн., оказались «токсичными». Попросту говоря, пенсионные отчисления либо украли, либо проиграли на бирже, как в казино". Вам это ничего не поминает из практики, сложившейся в России?

В целом, цифры по банкротству пенсионеров в Штатах говорят о том, что Америка нуждается в социальной пенсионной реформе, направленной на «увеличение льгот для сохранения пенсионных ресурсов на фоне снижения личных сбережений», высказывает мнение очень многих экспертов Роберт Лоулесс. За океаном даже политики вынуждены признать, что государство, хочет оно того, или нет, должно все активней субсидировать ПФ.

Кстати, многие страны, а также и ряд штатов в самих США, защищают государственные пенсии в своих конституциях. Что означает — они не могут быть пересмотрены ни при каких обстоятельствах. Пенсионные обязательства просто должны быть выплачены либо за счет более высоких налогов, либо за счет сокращения государственных расходов. Третьего не дано. Иначе и в США быстро появятся всякие «реформаторы».

Дело в том, что капитализм в любом случае и в любой стране ориентирован на обогащение богатых и обеднение бедных. Поэтому только социально ориентированные законы могут защитить людей от экспериментаторов типа Голиковой или Кудрина. Это — не их дело. Не они устанавливали нынешние стандарты выхода на пенсию, не им менять.

Однако вернемся к пенсионному кризису в США. Его главная причина кроется в системных изменениях этого государства, которые произошли в последние два десятилетия. Если раньше, когда денег у Вашингтона было много и Соединенные Штаты устанавливали впечатляющие планы по пенсионным выплатам, то сегодня, в условиях потери былой экономической мощи, они вынуждены жестко регулировать взносы в пенсионные фонды. Точно так, как у нас хочет сделать Медведев, убеждая, что за счет перераспределения денег можно не только добиться достойной старости, но и достичь самодостаточности Пенсионного фонда России. Мол, поменяем формулу, и вырастут пенсии у мужчин и женщин после 65 и 63 года соответственно.

Между тем, сегодняшний опыт Америки наводит на противоположные мысли. Если посмотреть по отдельным штатам, то там, где экономика развита лучше, пожилые люди все чаще выходят на заслуженный отдых раньше установленного срока.

Так, к примеру, в Западной Вирджинии средняя пенсия составляет $ 16441 в год. А в Коннектикуте — $ 37934. То есть — более чем в два раза выше. Таким образом, житель Коннектикута, оформив пенсию в 59 лет по так называемому плану 401k (досрочный выход — по более низкой ставке и налоге в 10%), будет получать в год $ 25650. И этим правом пользуются очень многие.

Иначе говоря, не возраст выхода на пенсию решающим образом влияет на её размер, а экономика конкретного региона и страны в целом. Опять-таки, многое зависит и от того, сколько кредитов к пенсии набрал тот или иной человек. И здесь такая же закономерность: в более богатых штатах меньше должников.

Таким образом, Медведеву нужно не пенсионный возраст поднимать, а подъемом экономики заниматься. Но ему, очевидно, это давно не по силам.
Автор: Александр Ситников
Источник
Система Orphus

6 мнений

avatar
Пенсионеры счас скажут: «Денег нет, но вы не врите… если уж неспособны оказались создать эффективную систему пенсионного обеспечения, признайте свою ошибку и верните советскую модель»
А то уже надоело вранье слушать про «во всех странах»… там как раз переняли многое из русского и советского опыта управления
avatar
Те, кто думаю, что нам повышают пенсионный возраст только по тому, что так сделали за бугром — сильно ошибаются. Во-первых, эта рекомендация была выдвинута 20 лет назад и тогда все страны сразу стали проводить реформу. И надо сказать, люди реагировали похуже нашего. Где-то доходило до вооруженных восстаний. Но результат один — везде пенсионный возраст повысился. Мы тогда не пошли на такие меры, потому что понимали, что это мы для этого просто НЕ ГОТОВЫ. Но эти 20 лет мы изучали, как приживается реформа в других странах, какие ошибки, последствия, положительные сдвиги. Делали выводы. И сейчас мы подошли к тому, что нам тоже необходимо проводить реформу и за счет зарубежного опыта получилось выработать максимально безболезненную систему. Во-вторых, после этой стати хоть люди не будут ныть, думая, как за границей все хорошо. Пенсии у них там огромные и живут шикарно. Нет, это не так. Наше благосостояние зависит только от нас самих. Но если мы хотим получать поддержку от государства, то и мы должны поддерживать его в ответ. Платить те же самые налоги, которые позволяют выплачивать пенсии, и при этом копить для себя.
avatar
Проблема в том, что 40% эти налоги не плтатят. так хорошо и удобно у нас вести бизнес. Можно не платить. А те кто платит, должны обеспечивать и тех кто не платит или не работает. И это большая нагрузка и вот их-то и хотят заставить заплатить ещё побольше. С учётом сегодняшней смертности это нереальные цифры. К тому же, если помогать государству надо, то у нас есть более обеспеченные граждане, которые почему-то платят меньше вот этих бедных платящих. И как там с прогрессивной шкалой доходов? Везде есть, а у нас нет. Поэтому, первое что будет это будет кризис не платежей в тот же ПФР и повышение смертности пожилых людей. Прекрасная помощь государству — умереть голодным, бездомным под мостом. Это задача «реформы». А ведь говорится, что она результат демографической ямы 90-ых. Кто за неё ответил? Никто. И её опять хотят расширить.
avatar
Очень точно подмечено:
Проблема в том, что 40% эти налоги не платят. Так хорошо и удобно у нас вести бизнес — можно не платить. А тех, кто платит, хотят заставить заплатить ещё побольше, по мнению авторов «реформы», они должны обеспечивать и тех, кто не платит или не работает… Поэтому, первое что будет — кризис неплатежей в тот же ПФР и повышение смертности пожилых людей. Прекрасная помощь государству — умереть голодным, бездомным под мостом…

К тому же, если помогать государству надо, то у нас есть более обеспеченные граждане, которые почему-то платят меньше вот этих бедных платящих. И как там с прогрессивной шкалой доходов? Везде есть, а у нас нет. А ведь говорится, что она результат демографической ямы 90-ых. Кто за неё ответил? Никто. И её опять хотят расширить.
avatar
И как там с прогрессивной шкалой доходов?
Сейчас Вам скажут, что не нужно считать чужих денег, стоит почаще заглядывать в свой карман. При этом забудут, что в карман рядового гражданина очень неплохо и давно заглядывают другие «заинтересованные».

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.