Трамп в ООН и успехи американской экономики

Экономика и финансы: Трамп в ООН и успехи американской экономики

Не знаю, о каких таких феноменальных успехах своей администрации вещал Трамп с трибуны Генассамблеи ООН. Потому что эти его бравурные заявления не подтверждаются циферками.
Не верите? Давайте посмотрим на новости с Американщины…

Американские аграрии откровенно плачутся, что их вытесняют с китайского рынка, а санкции и пошлины привели к тому, что они теперь не могут конкурировать с российскими аграриями.

Свежее заявление компании «Форд» о том, что они потеряют больше миллиарда долларов из-за введённых Трампом пошлин на сталь. Другие автопроизводители также получат убытки (а это значит, что их продукция потеряет в конкурентоспособности, а акционеры – дивиденды).

Новый виток санкций также приведёт к удару по американским производителям СПГ. Китай является крупнейшим потребителем американского сжиженного газа, СПГ и так дороже трубного, а теперь китайцы вводят против них ещё и ответные заградительные пошлины.И вместо увеличения рынка (ради чего санкции и затевались) США получат его схлопывание. А для Вашингтона торговля сжиженным газом – это стратегический приоритет.

Рассказы о бешеном рывке американской экономики совершенно не подтверждаются ни данными о загруженности промышленных мощностей, ни данными по безработице.
Загрузка промышленности как была в районе 78% пару лет назад, так и остаётся на этой отметке.


А данные по безработице вообще бесполезны. Потому что по ним количество стоящих на бирже и получающих пособия составляет примерно 1,6 миллиона (это чуть больше 1% от количества рабочих рук в стране). При этом подают заявки на пособия по безработице примерно 220-250 тысяч человек в неделю, а среднее время поиска работы колеблется от 20 до 24 недель. А значит безработных не менее 6 миллионов человек (а скорее всего гораздо больше), что гораздо больше похоже на правду. То есть данные тупо не бьются (читай «фальсифицированы») и большинству безработных банально отказывают в регистрации. Поэтому официальная статистика попросту бесполезна.

Картина по грузоперевозкам тоже «совсем не однозначна». Перевозки угля и руды упали на 6%, перевозки зерна тоже.

Между тем Трамп умудрился вступить в торговый конфликт даже с соседней Канадой. По-моему уже проще перечислить тех, с кем он ещё не воюет, чем тех, с кем отношения уже испорчены.
Так что плачевная ситуация с торговым балансом США пока никак не улучшается. Скорее наоборот.

Более того, в отличие от всех своих конкурентов, Соединённые Штаты не могут девальвировать свою валюту, чтобы снизить привлекательность своего рынка для импортёров и повысить конкурентоспособность своих товаров.
Если они попытаются девальвировать доллар, то все держатели долга начнут сбрасывать «трэжерис» и избавляться от доллара, что может обрушить американскую экономику похлеще цунами. Впрочем, это тема для отдельного большого анализа…
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.