Трамп называет ФРС сумасшедшей. Способно ли это что- то изменить?

ФРС создала то, что тогда ещё кандидат в президенты Трамп очень точно описал как «большой, толстый, уродливый пузырь.» Любопытно, что уже в качестве президента Трамп произвёл ребрендинг уродливого пузыря в «величайшую экономику в американской истории». Но сейчас, когда пузырь теряет воздух, президент возвращается назад, называя ФРС сумасшедшей. Какая же правда стоит за всеми этими переменами?

Рон Пол: Трамп, если я не ошибаюсь, во время избирательной кампании высказывался за аудит ФРС. На этой неделе он в новостях критиковал ФРС. Он был недоволен корректировкой рынка ценных бумаг и ростом процентных ставок (рост процентных ставок связан с корректировкой рынка ценных бумаг и это может негативно сказаться на экономике). Это сказывается на рынке недвижимости, автомобилестроении и состоянии экономики. И в этом заключается главная озабоченность президента. Спор, который продолжается уже много лет заключается в том, что ФРС должен быть независимым, он не должен быть политизированным и никто не должен на него влиять (президент не может влиять, конгресс не может влиять и частные банки не должны влиять, они определенно должны быть независимыми). Но ФРС контролируются наднациональной элитой. Иногда это заканчивается большим скандалом, потому что президент недоволен этим и ему также нравится идея о том, что ФРС призвана всё улаживать. И президент не стесняется в выражениях, называя ФРС сумасшедшей. Я думаю, что такая политика это сумасшествие, что печатание денег это сумасшествие, все вопросы центрального банка это сумасшествие. Это то, что отражает напряжение в обществе и это очень важно, потому что это многое объясняет.

Крис Розэни: Когда Трамп был выбран он критиковал ФРС, называя её большим, жирным, уродливым пузырём. И он был прав, однако когда он стал президентом, произвёл ребрендинг пузыря в величайшую экономику в истории. Как могут быть верны оба утверждения, такого очевидно не может быть. Мы думали кого будет критиковать Трамп когда дела плохи- неужели самого себя? И мы увидели, что он стал критиковать ФРС и сумасшедшие процентные ставки. В общем, если экономика растет- он приписывает все заслуги себе, великая экономика, великий президент. Но когда экономика проседает, он указывает пальцем на ФРС.

Рон Пол: Много лет подряд мне задавали один вопрос: «Хорошо, тебе не нравится то что они делают, но скажи нам кто прав: прав ли Трамп, говоря что не надо повышать процентные ставки или ФРС, потому что мы должны включить печатный станок?". И конечно, для тех, кто верит в свободный рынок и в то что процентные ставки зависят от рынка, ответа нет. Я думаю, что обе стороны неправы. Но с другой стороны вы можете сказать, что в зависимости от временной перспективы, если вы политик и хотите удовлетворить интересы некоторых людей, и думаете о выборах, что случается часто, когда мы говорим о ФРС, будьте уверены, что у вас в это время выборов будет здоровая и процветающая экономика. На короткий период вам скажут: не поднимайте процентные ставки, т.к. вы можете изменить вещи на ближайшие шесть месяцев. Но если вы немного беспокоитесь о будущем, на 2-3-5 лет для будущих поколений, то не сможете делать это безнаказанно. Мы не в состоянии контролировать. С таким количеством денег, которые мы потратили, наши долги постоянно растут, нанося структурный урон нашей экономике. И тогда нужно сказать: «Урезайте, чем раньше, тем лучше», стиснув зубы. И я думаю, что это хорошо. В конечном итоге это как пристрастие к наркотикам, это постыдно и с этим нужно что- то делать. И они это делают, но получают облегчение лишь на некоторое время. Но если делать это постоянно это может привести к «смерти пациента». И я вижу, что это происходит, но мы должны спасти пациента. Для этого необходимо проводить разумную монетарную политику, и не продолжать (вести пагубную политику). Поэтому я считаю, что долговременное восстановление лучше, как в случае с больным пациентом которому можно дать морфия чтобы он назавтра себя лучше чувствовал. Даже если мне не нравится этот вопрос, я не хочу сказать что одна сторона лучше другой. Всё это практикуется ещё с момента основания ФРС. И конгресс виновен и люди виновны. А почему люди виновны? Почему Конгресс себя хорошо чувствует, тратя деньги и люди хотят этого. Если деньги не будут тратиться- конгресс не переизберётся. Людям нужно достояние, крупному бизнесу нужно достояние и банкам тоже. И поэтому все тратят деньги, а счета идут в ФРС. ФРС монетизирует экономику разрушая тем самым её. Я думаю, что мы на этом зациклены, что очень плохо. Я говорю об этом уже на протяжении долгого времени, потому что я считаю это важным. И в последнее время всё больше людей этим интересуются и говорят о ФРС, особенно после прошлого кризиса. Это серьёзная вещь, я озабочен тем, что Дональд Трамп пишет о том, что делать с процентными ставками на этой или следующей неделе или что должен делать глава ФРС. Но никто из них не способен решить проблему, т.к. хотя они и думают, что знают какая должна быть процентная ставка, но на самом деле никто не знает какой должна быть процентная ставка на свободном рынке.

Крис Розэни: Трамп не может помочь даже себе, как он может знать что ФРС сужается или расширяется, сам ФРС не знает какой должна быть процентная ставка. Я этого не знаю. Этого вообще никто не может знать. Это вопрос фиксации цены. Какой должна быть процентная ставка сейчас, а какой через неделю? Этого никто не знает, отсюда и вытекают проблемы в экономике. Президент неправ когда говорит что она слишком низкая, это должен решать рынок.

Рон Пол: Сейчас происходит поиск козла отпущения. Может быть, президент будет обвинён в грядущем спаде экономики, что по моему мнению, неизбежно. Трамп говорит об успехе экономики в определённых областях, но дело в том что мы печатали много денег еще до того когда он занял президентское кресло. Сейчас некоторые люди, даже с Уолл Стрит высказывают небольшую похвалу Трампу которая меня очень удивляет. Я никогда не думал, что люди с Уолл Стрит или из правительства будут соглашаться с существующим уровнем процентных ставок. Они говорят, что дела идут лучше, оправдывая всё это. Но все проблемы как раз из-за процентных ставок. И они ищут, кого можно обвинить. И люди, которые их поддерживают, говорят что он (президент) делает правильные вещи потому что он знает что будет дальше. Будет спад и он уже заранее снимает с себя вину потому что это не его траты, не он устанавливал процентные ставки, это всё ФРС, именно на это он упирает. Поэтому некоторые люди ориентируются на краткосрочный период. Они говорят что согласны с тем что он делает, но это недальновидно т.к. не решит проблему и не поменяет существующую систему потому что эта система построена на ничем не обеспеченных деньгах. Эта система нежизнеспособна, без ФРС она не может существовать. Сейчас везде спад: на рынке недвижимости, на автомобильном рынке и т.д. Всем нужны дополнительные средства и в ближайшее время экономике потребуется дополнительный триллион долларов. Это интересная политическая ситуация, потому что такого раньше не происходило. Такое никогда не должно было случиться. Я бы помог людям, перераспределив финансирование, в первую очередь из средств на военные расходы. Нужно расставлять приоритеты, как это делается в домохозяйствах: например если вы хотите купить машину, но складывается непредвиденная ситуация, то вы меняете приоритеты. Но у них нет приоритетов, они просто делают то, что хотят люди (достатка). Вы не можете думать о спаде, не думая про ФРС. Прямо сейчас у нас 21 триллион долларов государственного долга, но у нас также 200 триллионов долларов необеспеченных долговых обязательств, и они постоянно растут. Поэтому долг это щекотливая тема. В настоящее время, когда происходит корректировка рынка ценных бумаг, никто не говорит о том, что долг это проблема.

Крис Розэни: Было бы неплохо, если бы Трамп придерживался своего изначального высказывания, потому что тогда он был прав. Это большой, жирный, уродливый пузырь. Но он решил превратить это в его победы, теперь это величайшее время в истории. А американцы, к сожалению, чувствуют себя богаче, когда экономика растёт. Когда она падает- всё мгновенно меняется. Я бы на месте демократов воспользовался случаем и говорил: «Посмотрите, нам обещали всё великое, а что происходит вокруг». Он себя поставил в затруднительное положение, и не может быть честным, придерживаясь изначальной версии: «Это пузырь, не я это создал». И сейчас у него возникли сложности.

Рон Пол: Они не говорят про пузырь и даже его отрицают. Подумайте про историю монетизации всего мира, с триллионами и триллионами долларов и нулевой процентной ставкой чего раньше никогда не было. Итак, это пузырь и он огромен. Происходит вздутие процентных ставок производя кредиты из воздуха, и появляются пузыри. Австрийская школа экономики говорит, что вы можете опознать пузыри и понять, как они создаются. Они распознаваемы, и раз есть пузырь, то будет и коррекция, но не знают когда это может произойти. Но многие экономисты австрийской школы писали про пузыри, и до 1929 года про проблемы с финансированием. И эти пузыри определяемы и могут быть скорректированы, т.е вы не сможете воспрепятствовать тому, чтобы пузырь лопнул, т.к. все ошибки и всё плохое уже сделано. Лучшее, что вы сможете сделать это поступить как в 1921 г., тогда была подобная ситуация. Тогда была инфляция во время первой мировой войны и произошла корректировка, после чего все самоустранились и никто ничего не трогал руками. Произошел резкий рост ВВП и долг был ликвидирован и все вернулись к нормальной работе. Плохо то, что люди это не примут. Когда долг становится очень большим, такой, какой мы имеем сейчас, который нереально выплатить. Как мы сможем обслуживать долг в 210 трлн. Долларов необеспеченной задолженности. У нас будет здоровая экономика и разумная денежно кредитная политика и у нас будут деньги расплатиться с долгом. Нет, этого не случится, это уже привычка, и долг будет продолжать расти, и это будет продолжаться до тех пор, когда долг не будет упразднён. Рыночные силы и законы экономики говорят нам, что долг будет упразднён, и при таких обстоятельствах часто долг упраздняется посредством инфляции, что является снижением стоимости валюты. Если вы делаете инфляцию в 50%, то вы наполовину избавляетесь от своих долгов, что постоянно применяют на практике страны третьего мира, такие как Зимбабве и Венесуэла. Но мы не сталкивались с этой проблемой, потому что доллар является мировой резервной валютой, что означает рост пузыря ещё больше чем когда либо. Это серьёзное дело и может быть разрушительным. И я не знаю, что может случиться даже в течение нескольких ближайших дней или недель. Но рынок ждёт небывалый огромный рост цен т.к. президент сказал, что эта политика будет поддержана большим количеством людей.

Сокращённый перевод.
Оригинал полностью: Ron Paul Liberty Report
Система Orphus

1 мнение

avatar
Рон Пол- боец старой закалки, он уже много лет твердит: «Карфаген должен пасть» (то есть ФРС). И надо заметить, что он не единственный в Америке, кто придерживается подобных взглядов.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.