Бельгийские СМИ раскрыли схему поставки в РФ санкционных фруктов

Экономика и финансы: Бельгийские СМИ раскрыли схему поставки в РФ санкционных фруктов

Продукция бельгийских и нидерландских производителей фруктов сбывается в российских супермаркетах, куда поступает контрабандным путем, несмотря на контрсанкции России в отношении такого импорта.

Со времени вступления в силу российского запрета в августе 2014 года на мясо, молочные продукты, фрукты и овощи из стран Евросоюза ежегодно осуществляется контрабандный сбыт 70 тыс. тонн, что оценивается на сегодня в 240 млн евро, сообщила бельгийская газета De Morgen, используя расследование нидерландского ежедневного издания De Volkskrant.

В публикации утверждается, что российские импортеры бельгийских и нидерландских фруктов и овощей закупают их через Литву и Белоруссию. Происхождение продукции скрывается благодаря липовым сертификатам, которые покупаются у «коррумпированных санитарных служб». Затем импортные фрукты продаются под видом поступивших из Африки, пишет «Интерфакс».

Благодаря такой схеме продавцы груш в Бельгии и Нидерландах зарабатывают около 56 млн евро в год, считают авторы расследования.

Источник 1

Экономика и финансы: Бельгийские СМИ раскрыли схему поставки в РФ санкционных фруктов

Эта схема устраивает всех, пишет De Volkskrant, поскольку голландские поставщики сами не заинтересованы афишировать свои «отношения» с российским рынком: при нынешней международной повестке это «чревато репутационными потерями».

В статье упоминается «крупнейшая транспортная компания Литвы», представитель которой подтвердил голландской газете, что она действительно только выиграла от российского продуктового эмбарго, так как оно «создало новый хороший рынок логистических услуг».

Один из голландских трейдеров на условиях анонимности рассказал, что цена фитосанитарных сертификатов, «превращающих» европейские груши в африканские, составляет 7-7,5 тысячи евро за грузовик (и быстро растет: год назад «африканизация» фруктов стоила вдвое дешевле).

Такой же идиотизм верить что чернику и клубнику возят из Южной Америки. Однако в магазинах полно такого товара, но это не обращает на себя внимание проверяющих.
«ТО, ЧТО ГРУШИ НЕ РАСТУТ В АФРИКЕ, — ОЧЕВИДНО. АФРИКАНСКИЕ ГРУШИ — ЭТО АБСУРД. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, КОНТРОЛИРУЮЩИХ ИМПОРТ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВАЖНЫ ДОКУМЕНТЫ, А НЕ ЛОГИКА», — ПИШЕТ ГОЛЛАНДСКАЯ ГАЗЕТА.

Белорусская журналистка Наталья Беницевич рассказала De Volkskrant, что власти республики фактически централизованно готовили инфраструктуру для перевозки санкционных товаров еще с 2014 года. «По небольшим деревням, где раньше никогда не было оживленного дорожного движения, вдруг начали проезжать десятки грузовиков в день», — поясняет она.ъ

Беницевич утверждает, что раньше многие водители оформляли документы, согласно которым их груз является транзитным и предназначен для ввоза в Казахстан через российскую территорию. Но потом Россельхознадзор понял, что происходит, и запретил транзит продовольственных грузов из Белоруссии в Центральную Азию.

Некоторые дальнобойщики, по словам журналистки, попросту прячут санкционные фрукты под ящиками бразильских яблок, импорт которых в Россию разрешен. Кое-кто пользуется «лесными тропами» для незаконного ввоза грузов в РФ.
Источник 2

Вот так нужен рынок России для Европы. Однако почему-то свои крестьяне сетям не нужны. Вопрос почему? Скорее всего потому что их владельцы оттуда и желают продавать сюда те товары без конкурентов в виде наших крестьян. Но ведь странно, почему наше государство не заботится о наших людях, в то время когда в деревне нет работы!

А ведь даже картошку и яблоки возят оттуда. Не растёт мол в России больше.
Собственно, это история о том, что европейские фермеры ещё те, коррупционеры, а наши сети вовсе и не наши. Это помимо того, что плевали они все на наши законы, что само по себе есть мерзость.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Ну, эти новости старые. И даже «польским яблокам» Россия «транзит» не перекрыла. Знает, что не сегодня-завтра и там фермеры плюнут на свой национализм, ведь кроме России их товары нигде особо не нужны

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.