Александр Шохин: российскую экономику контролирует Министерство Финансов США

Экономика и финансы: Александр Шохин: российскую экономику контролирует Министерство Финансов США

Политический деятель Александр Шохин полагает, что сейчас в ходе санкций мы наблюдаем такую интересную закономерность: фактически Минфин США диктует практически любые условия России, и она этим условиям следует.

Это касается не только каких-то частных компаний, которые боятся санкций, но и государственных компаний, которые также стараются ни в коем случае не нарушить санкции. И естественно, со стороны это выглядит очень странно.

Реальный контроль
Сейчас, из-за волны санкций, фактически Минфин США — это очень опасный орган для российской элиты, особенно долларовых миллиардеров, участников списка Forbes. Потому что у них полно активов за границей.

Более того, самые богатые россияне за границей хранят около 80% всех своих активов, и поэтому необходимо четко понимать, что для них то или иное решение Минфина США может быть таким серьезным ударом, от которого оправиться не получится.

Поэтому теперь те люди, которые определяют нашу экономику в частном секторе, стараются быть ближе к США, и если от них потребуется, то они сделают только так, как скажут в США, но не сделают ничего, что требовало бы правительство России.

Контрсанкции не работают
Попытка ответить на санкции — это просто формальность, чтоб сохранить лицо, не более того. Ведь мы можем четко понимать, что в ответ на заморозку счета Вексельберга можно было бы заморозить активы, например, компании British Petroleum на территории РФ.

Однако ясно, что после этого сразу же произойдет: российскую экономику доведут до полного краха, что необходимо четко признать из-за серьезной зависимости России от запада в экономическом плане.

Поэтому Россия лишь терпит удары по экономике, но ничего в ответ толком не предпринимает. Это и вызывает такие абсурдные ситуации, когда, например, крупнейшие государственные российские структуры отказываются сотрудничать с Крымом, формально территорией РФ.

И тут не работают даже призывы Путина, Медведева или еще кого-либо. Да и последние тоже понимают прекрасно, что это поставит крест на деятельности транснациональных корпораций, а оно того просто не стоит.
Источник
Система Orphus

4 мнения

avatar
Ну, то, что государство чуть ли не одобряет действия сбербанка и русала по соблюдению санкций, ОТКАЗЫВАЕТСЯ поддерживать отечественные предприятия против которых российские банки(!) вводят американские санкций… это не странно, а недопустимо, но куда лезет этот гражданин, который систему строил
avatar
но куда лезет этот гражданин, который систему строил
Поскольку господин Шохин имеет вес в либеральной общественности у нас и зарубежом, думаю, что заявление Шохина – это некий сигнал российской власти (так сказать «последнее китайское предупреждение») российским западникам о том, что в жизни России ожидаются серьезные изменения и этим господам пора делать выбор, в противном случае этот выбор сделают за них. Так что господин Шохин, скорее всего, выполнил роль рупора.
avatar
Ну да. Настаёт тот момент, когда мы или они. И мы не имеем право здесь проигрывать.
avatar
Хорошо, если так… запасаемся… нет, не поп-корном, а учебниками экономики

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.