Путин или Ходорковский? Кто поверил олигарху - потерял всё или почти всё

Экономика и финансы: Путин или Ходорковский? Кто поверил олигарху - потерял всё или почти всё

Историки современной буржуазной России обычно достаточно скупо останавливаются на официальных политических событиях, президентские или парламентские выборы и т.д. Однако каждый год под майские праздники мне вспоминается апрель 2003 года, который изменил если не всё, то очень-очень многое.

Сургутские горки. «Альфа» тогда скупила примерно 15% «Сургутнефтегаза», через погашение трежерей хотела поглотить компанию, на счетах которой уже тогда было $5 млрд. Рынок гадал, кому господин Богданов будет продавать пакет казначейских акций – «Роснефти» или «Лукойлу». Но Кремль неожиданно остановил атаку и «Альфа» отступила. А структура акционерного капитала «Сургутефтегаза», на счетах которого уже $44 млрд., неизвестна до сих пор. Инвестиции в акции компании в надежде на распределение кэша, наверно, лучшая ставка на рынке.

Но главная апрельская история 2003 года, конечно, это «ЮкосСибнефть», их слияние, сделка века. Господин Абрамович продал «Юкосу» за $3 млрд 20% «Сибнефти», оставшиеся 72% подлежали обмену на акции новой компании. Про «Юкос» лучше всего написала известная русская писательница и бывший руководитель пресс-службы Бориса Ельцина Марина Юденич. Рынок же смотрел на другое и считал риски. Внутренние офшоры. Сомнительные методы добычи, о которых мне подробно говорили нефтяники «Сургута», соседнего с месторождениями «Юкоса». Ну и, конечно, политические амбиции господина Ходорковского, который мечтал превратить Россию в парламентскую республику, заняв кресло премьера. Про его конфликт с Путиным тогда не говорил только ленивый. Брать «Юкос» на все или шортить — никто толком не знал. Ходорковский не скрывал, что планировал продать долю в объединенной компании одному из мировых нефтяных гигантов. Никто не сомневался, что продавать он будет дорого и рынок задисконтирует эту оценку. А если повезёт, то американцы или европейцы предложат выкуп миноритарным акционерам.

Аресты Лебедева и Ходорковского показали, что мира не будет, в отличие от конфликта Кремля с «Мост-банком», компромисс не возможен. Ситуация разрешилась в конце 2003 года. Парламентские выборы показали, что лучше инвестировать в «Челси», известный британский футбольный клуб купил Роман Абрамович, чем в КПРФ, СПС и «Яблоко».

Либералы впервые не прошли в парламент. А лояльная Кремлю рогозинская «Родина» жёстко сделала тогда красных. Кадры решили всё… Рогозин, Глазьев, Геращенко… Господин Кудрин внутренние офшоры закрыл. И обложил нефтяные компании суровой данью. Больше всего потеряла «Татнефть». А активы «Юкоса» ушли в итоге «Роснефти», которая успешно провела IPO в 2006 и сделала пересмотр дела «Юкоса» невозможным. Люди из «Юкоса» потом говорили, что «ЮкосСибнефть» могла стоить $50 млрд. Легко. «Роснефть» потом -$100 морд.

Владимир Путин встретился с ведущими инвестиционными компаниями и пообещал снятие ограничений для иностранцев на покупку акций «Газпрома». Те, кто поверил Путину, шортили* «Юкос» по $14 или по $10, закрывали потом по $1. Купили «Газпром» по $2,5 и потом продали его по $13. Кто поверил Ходорковскому — потерял всё или почти всё.
Путин или Ходорковский? Правильные решения на инвестиционных комитетах принимались именно в апреле 2003 года.
Источник
*Шортить — это игра на понижение.
Система Orphus

2 мнения

Мнение было удалено.
avatar
Зря Путин пожалел этого хмыря… Теперь Ходор пакостит не по детски везде, где только сможет...

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.