Летний экономический кружок...сказки про свободу бизнеса

А теперь без комментариев, просто репост

Константин Астафьев… Мягко говоря, не любит СССР и является западником:
ekb.dk.ru/news/russkim-na-zapade-prosche-razbogatet-chem-drugim-no-meshaet-privychka-postoyanno-obmanyvat-237041569

«Наша задача была предложить зарубежным рынкам интернет-ритейла доставку и выдачу посылок в России. Мы в этом направлении были первыми, ведь большинство наших конкурентов осваивали российский рынок. И тогда для нас открытие офиса за рубежом было, скорее, своеобразным исследованием, чем началом полноценной работы. Через какое-то время мы обнаружили, что немецкий рынок очень консервативен и осторожен.
Чтобы нам было легко начать работу с немцем, наши дедушки должны были сидеть за одной партой в школе, а не в разных окопах.
Вы согласны с тезисом о том, что в Европе, и вообще в большинстве зарубежных стран, создавать компании и вести бизнес проще, чем в России?
— Когда в Екатеринбурге был Дмитрий Потапенко, я задал ему вопрос о его зарубежных проектах. В ответе он подчеркнул, что главная зарубежная особенность бизнеса — отсутствие там государства. Может быть, бизнес Дмитрия работает в какой-то другой Европе. Но в той, где работаем мы, государство в лице немецких чиновников постучалось в наш офис на второй год работы. Они вежливо, но настойчиво попросили закрыть бизнес, так как он не приносит прибыль, либо объяснить, чем именно полезен этот бизнес Германии и Берлину…
На мой взгляд, роль государства в Германии, как в жизни людей, так и в жизни предприятий неоправданно высока.
Чего стоит хотя бы регулирование арендной платы. Если у вас есть квартира в Берлине, вы не можете ее сдать за те деньги, которые хотите. Берлинское правительство не доверяет рынку, а потому в зависимости от района и состояния дома дает вам узкий «ценовой коридор»: например, в районе Шпандау это от 10 до 14 евро за метр. При этом внутри этого коридора вы тоже не вольны двигаться по своему разумению: есть четкие принципы ценообразования. Есть в квартире балкон — плюс 1 евро; ванна, а не душ — плюс 1 евро. Последняя законодательная инициатива — запрет агентствам и маклерам взимать комиссионные со съемщиков жилья, а брать их только с владельцев — повергла берлинский рынок аренды в ступор. К сожалению, это далеко не единственный пример влияния государства на бизнес.

… Предсказуемость и стабильность — та основа, на которой держится европейская цивилизация, особенно в северной Европе. Здесь очень важно не бороться с системой, как привыкли в России, а понять, как она устроена, и встроиться в нее.
… Наши бывшие сограждане быстро сориентировались и оформляли русскоязычным пенсионерам больше услуг, чем оказывали, а разницу клали себе в карман и частично откатывали налом заказчикам. Бизнес «успешно» работал несколько лет, в этом году были разом взяты с поличным десятки таких фирм. В каждую из них был внедрен русскоязычный сотрудник полиции и работал под прикрытием несколько месяцев, собирая доказательства преступлений.
Другой случай был лет десять назад. В Берлине большое число недействующих промышленных предприятий, многие из которых связаны железнодорожными рельсами, по которым давно никто не ездит. Одни бывшие наши соотечественники арендовали технику, наняли персонал и стали снимать эти рельсы, сдавая их как лом…
… Русские боятся системы, но и одновременно недооценивают ее. Корни этого явления — в нашем опыте взаимодействия с родным государством. Поэтому умение быстро адаптироваться, принимать и соблюдать новые правила для российского предпринимателя на зарубежном рынке можно назвать главным. Однако русские предприниматели более предприимчивы, чем их зарубежные коллеги. На многие вещи смотрят свежим взглядом и часто видят то, что не видно местным. Поэтому если они чувствуют контекст и не нарушают границы, у них очень высокий шанс быть успешными не только в России. Кстати, в США наши бывшие соотечественники занимают второе место по количеству миллиардеров после коренных американцев. Не мексиканцы, не индусы и не китайцы, численность которых среди эмигрантов значительно выше, чем русских.»

Вот такое мнение…
Маленькая поправка: а может «родное государство» тоже имеет печальный опыт взаимодействия с «родными предпринимателями», которые воруют, обсчитывают, откатывают и недоплачивают

А вот о жизни в Штатах:
psy.systems/post/kak-ne-nastupat-na-grabli-v-pogone-za-amerikanskoj-mechtoj

«Как резидент США, вы будете обязаны платить налоги с доходов в любой точке мира, даже если уедете из страны. И уровень этих налогов колеблется в зависимости от штата — от 25 до 40%»

Виза О-1 — совсем не то же самое, что грин-карта. Это трехлетнее разрешение на пребывание в США. Для его получения нужно иметь 3–4 из 10 пунктов списка EB-1 (перечень достижений для иностранцев с незаурядными способностями в бизнесе, искусстве, образовании или спорте).
Например, для визы О-1 нужно доказать, что в своей стране вы выдающийся профессионал, входите в верхние 5% специалистов по вашей профессии, имеете публикации в академических, профессиональных журналах и других изданиях, получали премии за достижения в своей области.
А грин-карту категории ЕВ-1 как человеку с выдающимися способностями автоматически дают лауреатам Нобелевской премии (или премий типа Пулитцеровской), чемпионам мира или Олимпиады. Если у вас нет таких всемирно признанных достижений, вы должны иметь не только все 10 пунктов из списка, но и доказать, что ваши способности принесут конкретную измеримую пользу Штатам.
Выдающихся людей Америка привлекает только с одной целью — пусть на нас работают лучшие. И в иммиграционном кейсе любому офицеру должна быть видна польза, которую соискатель принесет стране.
Если же вы получите визу О-1, но за три года не принесете США никакой пользы, продлить визу О-1 или изменить на постоянную визу ЕВ-1, скорее всего, не получится. А если попробуете остаться нелегально, вам грозит депортация с пожизненным запретом на въезд. Потому что американцы вам поверили, дали шанс, а вы их обманули — и ничего не сделали для блага Америки."

Уже навязли на зубах ссылки на то, как американцы заблокировали «в честной конкуренции» российский Сбербанк, желавший купить Опель, а также как срочно внесли «никчемных» производителей суперкомпьютеров из России в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США»
www.chitalnya.ru/regional/2022/

В статьях эмигрантов часто рассказывается о том, что «левых» денег на Западе действительно никто не берет… они теперь оформляются чеком, проводятся, как «государственные услуги» или оказываются не несколько дней, а в течение часа, если вашими лицензиями и разрешениями занимаются «специально подготовленные юристы»… разумеется, имеющие «официальные связи с учреждениями»
www.universalinternetlibrary.ru/book/29009/ogl.shtml

Кстати, на регистрацию бизнеса вы потратите в США 30 дней, а в России только 7, при этом для регистрации бизнеса в США ЗАРАНЕЕ нужна лицензия, а в РФ вам никто не запретит зарегистрировать свое дело без нее, а потом спокойно ее получать, лицензия в РФ ЕДИНА для всех регионов, а в ряде штатов США не признаются лицензии других регионов. Но при этом «простота» бизнеса в Штатах поставила страну в «топ» свободных стран, а Россию в конец…

Продолжение следует
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.