Оборудование латвийского производителя шпрот продали в Россию

Экономика и финансы: Оборудование латвийского производителя шпрот продали в Россию

Часть техники закупила компания EnergoMehProm в Калининградской области. Глава этой фирмы также является техническим директором рыболовецкого колхоза «За Родину»

осле банкротства одного из крупнейших латвийских рыбоперерабатывающих предприятий Sabiedrība IMS его оборудование ушло к конкурентам в Россию. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ.

Ранее на предприятии Sabiedrība IMS работали двести человек. Для работы из еврофондов было закуплено современное оборудование — его стоимость составила более чем три миллиона евро.

Однако после того как РФ запретила ввоз балтийских шпрот, предприятие столкнулось с трудностями — ему не удалось освоить новые рынки. В 2017 году торгующее электроэнергией предприятие Geton Energy потребовало признать фирму Sabiedrībai IMS неплатежеспособной.

Чтобы расплатиться с кредиторами, фирма продала оборудование с аукциона. Его за 1,2 миллиона евро купило предприятие Zītari LZ, предоставляющее услуги питания.

Исполнительный директор Zītari LZ Юрис Зелтиньш отметил, что купленное его фирмой оборудование продается в другие страны — Украину, Белоруссию, Россию. Само предприятие не планирует заниматься рыбопереработкой.

"[Оборудование] IMS увезли в Калининград, часть, не все", — заявил он.

В Калининграде оборудование разорившегося латвийского предприятия закупила компания EnergoMehProm, глава которой также является техническим директором рыболовецкого колхоза «За Родину».

«Этот колхоз уже покупал в Латвии рыболовецкое судно. В последние годы предприятие расширяет производство, чтобы в том числе заменить поставки шпрот из Латвии и выйти на европейский рынок», — отмечает Sputnik Латвия.

В начале июня 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за ряда нарушений, включая наличие в консервах канцерогенного вещества бензопирена. В середине декабря 2017 года два прибалтийских предприятия получили разрешение на возобновление поставок.

В Прибалтике это расценили как политическое решение, вызванное продолжающимся ухудшением отношений с восточным соседом. Латвийские шпротные предприятия понесли большие убытки и сейчас стараются найти рынки сбыта в других странах — в частности, их привлекает Китай.

В интервью Sputnik Литва руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отмечал, что рыбной промышленности Прибалтики можно только посочувствовать, в то время как российские рыбопромышленники «переживают период ренессанса» и вполне успешно заменили балтийские шпроты и другую рыбную продукцию в достаточном количестве.

Источник
Система Orphus

1 мнение

avatar
Оказывается и в условиях «свободы торговли и конкуренции», при умении и желании вполне возможно работать на благо государства и общества в России

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.