Изящная сделка: зачем ЦБ продает Сбербанк правительству?

Правительство выкупит у ЦБ контрольный пакет акций Сбербанка – 50 плюс 1 акция – по рыночной стоимости: около 2 трлн 900 млрд руб., или $45 млрд. Выкуп будет финансироваться из ликвидной части фонда национального благосостояния — тех средств, которые не инвестируются в инфраструктурные и другие мегапроекты. Сколько будет траншей – пока неизвестно, всё будет зависеть от скорости наполнения ФНБ, конкретного временного срока нет: бюджетное правило разрешает тратить ликвидную часть фонда, когда она превышает 7% ВВП. Зачем вообще нужна эта сделка и кому она выгодна?

В современной России была лишь одна сделка сравнимого масштаба …

ЦБ объявит оферту, акционеры банка продадут регулятору бумаги, а ЦБ в свою очередь потом их перепродаст. Объяснения Минфина про выгоду для ФНБ: дивидендная доходность акций Сбера выше чем облигации, в которые вложены средства фонда, только подтверждает уникальность предстоящей сделки.

Как утверждают источники (Ведомости): ЦБ за несколько лет получит 2 триллиона 700 миллиардов рублей прибыли. 700 миллиардов пойдет в его доходы. В 2017-2018-ом годах регулятор получил убытков на 435 миллиардов рублей. Из-за санации банков и структурного профицита ликвидности банки размещают в ЦБ больше денег, чем занимают, а он платит им проценты. Остальное даст ему прибыль ¾ которой ЦБ отдает в федеральный бюджет, не в ФНБ, а туда откуда можно тратить.

Итог: из-под носа лоббистов мегапроектов уводится почти 3 триллиона рублей, которые будут потрачены на социальную поддержку населения страны без запуска эмиссионного станка. Абсолютно изящное решение: и овцы целы и волки сыты … Приблизительно 1 триллион 200 миллиардов попадут в бюджет и скорее всего будут направлены на реализацию майского Указа президента.

По минею экспертов, если действительно это институциональная сделка, которая будет осуществлена по рыночной стоимости, 2 триллиона 900 миллиардов рублей будут получены в результате этого маневра, то

а) решится вопрос с наполнением бюджета,
б) будут покрыты убытки ЦБ,
в) и это главное, Сбер действительно может стать институтом развития, инвестирования, запуска нового инвестиционного цикла.

Будем надеется, что это последнее – превращение Сбера в институт развития и является конечной точкой этой филигранной изящной сделки.

Смотри 00.48 – 15.30:


Разобраться в том, что все-таки происходит на самом деле, как устроена наша банковская система, кому подчиняется ЦБ РФ, почему президент до сих пор не смог национализировать ЦБ, хотя пытался это сделать, и наконец, почему нельзя просто напечатать рубли и таким образом запустить российскую экономику, может помочь следующее видео:



Хочу обратить внимание, что это видео взято с сайта Катасонова reosh.ru/video/cb-rf-chej-zhe-on, человека, который является наиболее компетентным в области банковского законодательства в РФ, а также хорошо информирован о действиях финансовых и денежных властей РФ – правительства и ЦБ РФ.

Краткое содержание видео:
Правительство РФ зависит от политики ЦБ РФ.

Согласно ст. 2 закона о ЦБ:

Государство не отвечает по обязательствам банка России, а банк России не отвечает по обязательствам государства.

В результате государство может стать банкротором, даже при огромном ЗВР. ЗВР неприкасаем.

Можно, конечно, руководствоваться первой фразой 2-й статьи закона. Однако ЗВР лежит не в ЦБ РФ. Золото и иные валюты, получаемые за торговлю нефтью и газом, в Россию не завозят. ЗВР – это цифры в банковском компьютере, т. е. безнал. На самом деле,в каком-то банковском компьютере на западе хранится информация о том, что ЦБ РФ имеет эти деньги. Собственно, такая информация и является тем ЗВР, о котором идет речь.
В статье 75 Конституции РФ: четко записано, чтоЦБ осуществляет эмиссию рубля, он является монопольным эмитентом рубля. Причем ЦБ встроен в вертикаль власти не ту, которая идет из кремля, а в ту которая идет из Вашингтона. Вот в чем вся история.

И дальше, смотрите: ЦБ единственный эмитент денег в РФ, но денежная масса у нас на 3/4 состоит из депозитных денег, которые имитируют частные банки, то есть свою функцию имитирование денег ЦБ передал частным банкам, и на сегодняшний день 75% денежной массы имитируют частные банки. Это фактически «фальшивые» деньги.

Корреспондент: Получается, что правительство инфляцию, как таковую не контролирует? А компьютером тем распоряжается Всемирный банк и МВФ?


Катасонов: Ничего не контролирует. Статья 71 п. ж Конституции РФ говорит о том, что в введенье РФ находится денежное, финансовое, налоговое, валютное, кредитное регулирование и денежная эмиссия, четко сказано. Кстати говоря, было много попыток сделать запросы в Конституционный суд по поводу неконституционности денежной системы РФ – ни ответа, ни привета, прокуратура тоже отдыхает.

Некоторые говорят Путин ничего не понимает в экономике, но, когда он пришел на первый срок, первое, что он попытался сделать – навести порядок в ЦБ. В начале нулевых годов им были внесены поправки в закон о ЦБ, и все эти поправки были выхолощены, президенту показали – кто хозяин …
Система Orphus

7 мнений

avatar
avatar
Ну, наверное +. И да… Шереметьево хотят приватизировать.
avatar
Хазин говорил, что таким образом Набиуллина просто спишет их доходов триллионы рублей, который могли бы работать на экономику.
avatar
Покроет часть убытков ЦБ за последние три-четыре года.
avatar
Очень надеюсь, что это квазинационализация, ЦБ должен наконец уступить активы, если не хочет подчиняться правительству страны
avatar
ЦБ должен наконец уступить активы, если не хочет подчиняться правительству страны
Странно, как это не хочет подчиняться?
avatar
Формально у ЦБ нет активов. Все активы принадлежат государству. ЦБ только ими управляет. Но при этом ЦБ наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Это очень интересный момент. Напоминает поговорку — Что в ЦБ попало, то пропало. Реально, галиматья какая-то с собственностью. И там и там государственная, но то, что принадлежит ЦБ государству не принадлежит. еще с одной стороны, ЦБ должен перечислять в бюджет значительную часть прибыли. А прибыли не стало, одни убытки за последнее время. Еще с одной стороны ЦБ обеспечивает свое функционирование за счет своей прибыли (которой нет). Следовательно вопрос — А откуда сейчас ЦБ берет деньги, если уже несколько лет несет огромные убытки? Ну и т.п.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.