Всё готово к устранению последствий несправедливой приватизации после развала СССР?

Под знаменем «обнуления» Путин готовится к «мягкой» национализации

Прошедшее голосование по поправкам к Конституции РФ дало Президенту Путину юридический инструментарий и легитимизировало его на проведение «мягкой» национализации. Похоже, что всё готово к устранению последствий несправедливой приватизации после развала СССР.

Попытки только добрым словом привлечь бизнес в российские офшоры – специальные административные районы (САР) на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области – пока не очень эффективны.Считается, что прямые иностранные инвестиции ТНК в экономики развивающихся стран потенциально могут создать новые рабочие места, повысить производительность труда за счет предоставление капитала и технологий, а также авансировать НИОКР. Более того, ПИИ могли бы также иметь побочные эффекты, такие как развитие управленческих и технологических навыков и улучшение доступа компаний на международные рынки. В результате ПИИ могут привести к увеличению доходов для принимающего государства и стимулирование роста экономики.

В 2017 г. из $441,1 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ около $255 млрд было сделано компаниями-«фантомами» из офшорных юрисдикций, а реальный инвестор находился в какой-то другой стране, следует из данных МВФ. Компании-«фантомы» – это иностранные компании «пустышки», которые не имеют или почти не имеют работников, физического присутствия в стране регистрации и предназначены исключительно для владения активами.

В том числе около $102 млрд, или 23,2% от общих иностранных инвестиций в Россию, — это не подлинные инвестиции из-за рубежа, а средства российских инвесторов, вложенные через другие страны.

Следовательно, такие ПИИ не несут ожидаемых инноваций и доходов, а приводят к потерям налоговых поступлений в принимающей стране. Кроме того, это ослабляет регуляторный надзор и создаёт искажения в инвестиционной среде, приводящие к неравным условиям для компаний-резидентов.

Но только лишь добрых слов антиофшорных законов недостаточно. Помимо налогового арбитража, упрощенного листинга на биржах и доступного финансирования, ПИИ имеют серьёзную юридическую защиту и способны обанкротить целые государства. Мультинациональная горнодобывающая корпорация OceanaGold направила иск в ISDS ( «investor-state dispute settlement», урегулирование споров между иностранными компаниями и государствами) против Сальвадора на практически половину годового бюджета страны из-за экологических ограничений …

Россия получила собственный опыт во время национализации «Юкоса» через его банкротство из-за налоговых претензий. Наличие договоров о защите ПИИ позволило «Юкосу» обратиться в международный арбитраж на основании международного соглашения о защите иностранных инвестиций в постсоветских странах и добиться решения о компенсации утраченных инвестиций на $50 млрд. Были сделаны нужные выводы и сейчас в статью 79 Конституции РФ добавляется поправка, которая позволит российским властям игнорировать некоторые решения межгосударственных органов.

«Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

А специальная норма, которая предусматривает возможность действующего президента РФ баллотироваться на следующих президентских выборах, будет прописана в новой части 31 статьи 81 и даёт понять офшорным бизнесменам, что Путин надолго. Есть мнение, что первое предложение Путина – самое выгодное, и поэтому появляются такие новости:
«Лента» может начать выплачивать дивиденды после переноса налоговой юрисдикции в Россию

2 июля 2020
Совет директоров Ленты созвал Внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА) с целью одобрения переноса юрисдикции Ленты с Кипра в Россию. ВОСА состоится 22 июля, сразу после проведения ГОСА. В случае одобрения, Лента получит статус международной компании в рамках российского законодательства, зарегистрированной на острове Октябрьский в Калининграде (специальная административная зона).

Ретейлером O’Key, бенефициарами которого являются три российских бизнесмена, владеет холдинг из Люксембурга, а ведущая российская мультиформатная продуктовая розничная компания X5 Retail Group (управляет универсамами «у дома» под брендом «Пятёрочка», супермаркетами «Перекрёсток» и гипермаркетами «Карусель») базируется в Нидерландах. Тинькофф Банк, основанный Олегом Тиньковым, принадлежит кипрскому холдингу, Совкомбанк формально подконтролен голландской компании. Производитель алюминия Rusal зарегистрирован на острове Джерси, нефтяная компания «Нефтегазхолдинг» принадлежит компании, зарегистрированной на Бермудских островах.

Ждём вашего скорейшего возвращения домой!
Система Orphus

22 мнения

avatar
Прошедшее голосование по поправкам к Конституции РФ дало Президенту Путину юридический инструментарий и легитимизировало его на проведение «мягкой» национализации. Похоже, что всё готово к устранению последствий несправедливой приватизации после развала СССР.
Совершенно верно — голосование по поправкам в Конституцию РФ (= вотум доверия Путину со стороны народа) стабилизировало обстановку в России и подняло рейтинг России в мире, что будет способствовать пересмотру отношения к России.
Думаю, что теперь возврат офшорных предприятий пойдет гораздо веселее, и не только, Россия в ближайшее время может стать самым привлекательным уголком мира для инвестиций.
avatar
вотум доверия Путину со стороны народа
Забыли. Основные поправки в конституции, социальные и суверенитет.

возврат офшорных предприятий пойдет гораздо веселее
… в российский офшор.
avatar
возврат офшорных предприятий пойдет гораздо веселее

… в российский офшор.
Совершенно верно: сначала произойдет возврат предприятий в российские офшоры под юрисдикцию России — на Российские счета вернуться деньги, украденные у народа этими господами, и, кроме того, будет осуществляться государственный контроль (по российским законам) этих предприятий, а когда произойдет переход к новой государственной системе, основанной на социалистических принципах, будет осуществлена национализация предприятий.

Вы что-нибудь имеете против этого, против возврата украденных денег в Россию или против того, чтобы владельцы этих, зачастую системообразующих предприятий, подчинялись российским законам, против того, чтобы государство имело возможность заставить этих господ выполнять свои обязанности по отношению рабочих и территориальных образований, где расположены предприятия?.. Или Вы считаете, что и дальше государство должно заботится о рабочих этих предприятий и инфраструктуре, затрачивая на это бюджетные средства, а владельцы предприятий получать прибыль и перекачивать народные деньги на иностранные счета?.. Вы этого хотите?..
avatar
сначала произойдет возврат предприятий в российские офшоры под юрисдикцию России — на Российские счета вернуться деньги, украденные у народа этими господами,
Не могли ли объяснить поподробней?
а когда произойдет переход к новой государственной системе, основанной на социалистических принципах, будет осуществлена национализация предприятий.
Розовые очки невозможно снять по собственному желанию. Они спадают сами.
Вы что-нибудь имеете против этого, против возврата украденных денег в Россию или против того, чтобы владельцы этих, зачастую системообразующих предприятий, подчинялись российским законам, против того, чтобы государство имело возможность заставить этих господ выполнять свои обязанности по отношению рабочих и территориальных образований, где расположены предприятия?
Нет.
Или Вы считаете, что и дальше государство должно заботится о рабочих этих предприятий и инфраструктуре, затрачивая на это бюджетные средства, а владельцы предприятий получать прибыль и перекачивать народные деньги на иностранные счета?.. Вы этого хотите?..
Налоговый режим в российском внутреннем офшоре будет благоприятнее, чем на острове Джерси, — во всяком случае для компаний Олега Дерипаски после переезда в Россию компании не только не придется платить больше налогов, а удастся на них прилично сэкономить.
avatar
после переезда в Россию компании не только не придется платить больше налогов, а удастся на них прилично сэкономить.
Меньшие налоги в российском офшоре по сравнении с другими офшорами это хороший стимул, не только для отечественных, но и для иностранных собственников, перевести предприятие в российский офшор, если хотите реклама офшора. Но самый большой плюс российского офшора – это нахождение под защитой нашего государства, под защитой нашего оружия. И этот аргумент – защита нашего оружия будет нарастать по мере по мере углубления мирового экономического кризиса. И я очень надеюсь, что этот аргумент позволит избежать новой мировой войны, что нам удастся принудить мир к миру.

Регистрация предприятия в российском офшоре означает подчинение нашим законам и ведение хозяйственной деятельности через российские банки, что позволит государству осуществлять контроль за деятельностью предприятия и требовать от собственника предприятия исполнения обязанностей перед работниками предприятия, а также требовать от собственника участия в обустройстве территории, где находится предприятие.
avatar
Почему люди верят во всякую ахинею?
avatar
Но самый большой плюс российского офшора – это нахождение под защитой нашего государства, под защитой нашего оружия. И этот аргумент – защита нашего оружия

Как помогло Русалу, все что вы описали?
avatar
Как помогло Русалу, все что вы описали?
А разве счета Русала перенесены в российские банки? Нет. Регистрация есть, а счета за границей. Вот и получили по полной программе от гегемона. Попытка усидеть на двух стульях: получить льготы от регистрации в российских офшорах, и льготы за рубежом, как резидент западных банков, ни чему хорошему привести не могли.

А главное, пока нашей экономикой рулят Набиулина и Силуанов, а законы штампует либеральная дума (в законе об офшорах наши замечательные депутаты забыли записать пункт о возвращении в Россию капиталов предприятий, зарегистрированных в российских офшорах), эти законы будут работать против России.
avatar
Ну а кто эту либеральную думу выбирал? Люди и выбрали.
Им просто-напросто всё равно как народ живёт. Пообещали, выбрались, и всё на этом.
avatar
А разве счета Русала перенесены в российские банки? Нет.
Вы уверены?
Регистрация есть, а счета за границей.
У новых резидентов по другому?
avatar
А главное, пока нашей экономикой рулят Набиулина и Силуанов, а законы штампует либеральная дума (в законе об офшорах наши замечательные депутаты забыли записать пункт о возвращении в Россию капиталов предприятий, зарегистрированных в российских офшорах), эти законы будут работать против России.
В таком случае, откуда такая эйфория?
К тому же, кто данных персон рекомендовал и назначал?
avatar
Вот, я не вижу причин для возврата. У нас самолеты в офшорах зарегистрированы. Банки в Крыму не работают и т.п. Это на тему исполнения законов РФ. Это то, что на поверхности. Так с чего предприятия-то потянуться в РФ?
avatar
В дополнение — вывоз золота из страны нарастает. И кто сюда будет предприятия переводить?
avatar
Вот, я не вижу причин для возврата.

А предприниматели видят:

avatar
Напомните мне, когда первый раз (как давно) заговорили о необходимости возврата капитала в РФ? И что происходило с вывозом капитала из РФ за это время?
avatar
Eurasianet (США): как коронавирус стимулировал бизнес переносить производства из Китая в Россию inosmi.ru/economic/20200710/247735085.html
После девальвации 2014 года в России также наблюдалась волна локализации производств из Китая, однако менее чем через год она схлынула, вспоминают эксперты.
avatar
Россия в ближайшее время может стать самым привлекательным уголком мира для инвестиций
Инвести́ции — размещение капитала с целью получения прибыли. А не для самым привлекательным уголком мира.
avatar
размещение капитала с целью получения прибыли
НЕ совсем точно. С целью привлечения и вывоза прибыли. Т.к. речь идет об иностранных инвестициях. А прибыль и сейчас вывозят.
avatar
Из статьи не ясно, о национализации. Одни фантазии.
avatar
Ну если заговорили о социализме… А его не будет, того социализма никогда не будет.
Слишком воды много утекло. А ещё один кровавый и беспощадный бунт Россия не переживёт.
Остаётся только эволюционный путь. Но для этого нужен Сталин2, но пока он на горизонте не наблюдается.
avatar
Для тех, кто понимает. Судя по Ветхому Завету, евреи тоже просили у Бога царя и Бог им дал. История ничему не учит, как видно.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.