Мишустин и Белоусов начинают наступление на олигархов

Экономика и финансы: Мишустин и Белоусов начинают наступление на олигархов

Правительство, разрабатывая по поручению Президента план, как реализовать национальные цели, сделало, говоря шахматной терминологией, «тихий ход».

Минэкономразвития 30 июля опубликовало проект «Плана проведения оценки фактического воздействия ФОИВ на развитие экономики».

Этот, казалось бы, сугубо ведомственный документ содержит революционное предложение, которое может придать экономике мощный импульс развития, освободив её от необходимости обслуживать в первую очередь интерес сырьевого олигархата.

Правительство предлагает ввести единый оборотный налог, исчисляемый 6,2 процентами от выручки.

Новый налог должен заменить НДС (ставка 20% к выручке), налог на прибыль (ставка 20% к прибыли), НДФЛ (ставка 13% к фонду оплаты труда), страховые взносы в фонды (ставка 30% к фонду оплаты труда), налог на имущество (не более 2,2% от среднегодовой стоимости имущества).

Обоснование простое – налоговый кодекс требует равенства в налогообложении, а действующая фискальная схема такого равенства не обеспечивает.

Налоговая нагрузка на предприятия разных отраслей (и на работников этих предприятий) отличается существенно, во многих случаях в разы.

Приведены в документе и примеры такого неравенства.
МУП «Ухтаводоканал» и ООО «Ухтажилфонд» платят соответственно 27,1 и 24,6 процента налогов.

«Пермские моторы» -23,8 процента. А вот ПАО «Лукойл» — 6,2, ПАО «Транснефть» — 6,1 процента.

Иными словами, добывающие компании, имеющие относительно небольшие производственные фонды и получающие сырье, бесплатно произведенное матушкой-землей, находятся в заведомо более привилегированном положении, чем высокотехнологичные компании с большим уровнем добавленной стоимости.

Это не стимулирует развивать экономику в сторону цифровизации и новых социально-технологических укладов.

Новый налог и призван стратегически исправить эту ситуацию, выровняв платежи в пользу производства новых технологий и современной конкурентоспособной продукции без потерь для бюджета.

Эта старая идея Андрея Белоусова, который, будучи помощником Президента Владимира Путина, уже предлагал нечто подобное, когда в 2018 году обосновывал необходимость «добровольно-принудительно» обязать крупнейшие химические и горно-металлургические компании помочь бюджету 500 миллиардами рублей на исполнение майских указов по реформе экономики.

Тогда, при прежнем руководстве Кабмина, это сделать не удалось.

Очевидно, и сейчас развернется мощная лоббистская компания по противодействию новшеству, которое требует законодательных изменений в Налоговом кодексе.

Для Правительства это будет означать момент истины, устанавливающий кто же реально контролирует экономику и реформы.
Источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
Не факт, тем не менее любопытно.
avatar
Нужен прогрессивный налог.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.