После разоблачения с занижением пенсий ПФР припомнили и пропавший советский стаж

Экономика и финансы: После разоблачения с занижением пенсий ПФР припомнили и пропавший советский стаж
Счётная палата устроила ПФР разоблачение. Оказалось, что из-за технических ошибок пенсии в России занижались. После подобных выводов фонду припомнили и пропавший советский стаж.

Аналитики Счётной палаты изучили деятельность и расходование денег Пенсионного фонда России (ПФР) за 2017 — 2019 годы. Как оказалось, претензий к ведомству немало. В том числе аналитики обнаружили явные нарушения пенсионных прав граждан.

В частности, среди претензий называются «открытие на одного и того же человека двух и более счетов», «присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам». Из-за технических ошибок пенсии граждан России занижались. Один из экспертов уже заявил, что потери могли составить до 3 миллиардов рублей, и теперь Пенсионный фонд России ждёт большой аудит. Вероятно, после него деньги вернут. Впрочем, официально информации о дальнейшей работе нет.

Реакция граждан России на выявленные факты была ожидаемой: гнев, возмущение и, как ни странно, смирение, люди не верят, что деньги будут возвращены. Ведь с тем же советским стажем то и дело происходят проблемы — его просто не засчитывают:

«Мне несколько лет трудового стажа за советский период не засчитали. Предприятий, где работала, уже давно нет. Сведений в архивах нет. Записи в трудовой книжке для ПФ ничего не значат, им архивные данные подавай, — пишет Марина В. — Вот так люди пахали всю жизнь, а ПФ решил, что без бумажки ты букашка, шиш тебе, а не твоя честно заработанная пенсия».

Доходит и до откровенных вбросов. Например, некий Александр Коробский заявляет, что «за обман пенсионеров и занижение пенсий работники ПФР получают премии». Безусловно, это не так, KPI сотрудников никак не зависит от суммы начислений.

Раиса Ф. приводит конкретный пример ошибки, но скорее не технической, а реальной. Связанной, в целом, с тем, как формируются пенсии в России:

«И будут ли исправлять эти ошибки? Разумеется, если человек отслужил 22,5 года пожарником и его пенсия составила 12 тыс. руб. — то это грубая ошибка не только работников ПФ, но, в первую очередь, государства».
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.