Найдено решение отмены приватизационной реформы Чубайса

В течение предыдущего месяца я посветил некоторое количество материалов теме отмены либеральной реформы Чубайса, которая состоялась в 2006-2008 годах в энергетике. Тогда была ликвидирована мощная государственная компания РАО «ЕЭС России». Взамен нее было создано большое количество генерирующих и распределительных компаний, которые частично были приватизированы.

Впрочем, до конца приватизировать весь электроэнергетический сектор, в силу объективных причин, не удалось.

Тем не менее, критически важная для страны инфраструктура находится, в том числе, в руках частных коммерческих компаний. Правительство Мишустина-Белоусова практически сразу же озаботилось исправлением данной ситуации. И вот сейчас стало известно о наиболее вероятном варианте проведения контрреформы.

Но обо всем по порядку:

В принципе, не было сомнений о том, что государственники начнут исправлять либеральное наследие Чубайса в электроэнергетике. Государственный капитализм подразумевает контроль государства над критически важными отраслями экономики. Это показано на примере реформирования институтов развития.

Обращу внимание на тот момент, что реформа Чубайса подразумевала также активное привлечение иностранных собственников в энергетическую отрасль России. Так, французская компания EdF управляла некоторыми электросетями три года — с 2012 по 2015. К счастью, все это так и осталось на уровне задумок. Практической реализации массовый вход иностранцев в российскую энергетику не получил.

Вернемся непосредственно к электроэнергетике. В настоящий момент речь идет об установлении полного контроля государства над распределительными сетями. Сейчас структура распределительных сетей является весьма сложной.

За магистральные сети отвечает компания ФСК ЕЭС, региональные сети — Межрегиональные распределительные компании (МРСК). Однако из-за реформы Чубайса структура акционеров как ФСК ЕЭС, так и МРСК является настолько запутанной, что Рессете, которые формально обладают контрольным пакетом в ФСК и большинства МРСК, вынуждены согласовывать свою политику с миноритарными частными акционерами. Стыдливо выгнали из студии врача, как только он назвал «невыгодное» средство от давления! Пожилой иммунолог рассекретил удивительное средство! Пенсионеры ликуют, а китайцы в бешенстве!

Конечно, особых проблем сейчас не возникает, ни один частник в здравом уме не будет идти против стратегических решений Россетей, но электроэнергетика — критически важная отрасль российской экономики. Да и не только российской, а, в целом, мировой.

В настоящий момент в правительстве идет анализ проекта перехода ФСК ЕЭС и всех МРСК под полный контроль Россетей. Проект, на удивление, предложен АПИ (Ассоциацией профессиональных инвесторов), которые понимают, что шансы на дальнейшую приватизацию компаний низки. Поэтому единственным возможным вариантом повышения капитализации ФСК и МРСК является их переход под контроль Россетей и создание электроэнергетического гиганта. Возможно, крупнейшего в мире.

Для этого Россети должны ввести так называемую единую акцию для ФСК и всех МРСК, а также выкупить акции Free Float. Данный пакет оценивается в 140 млрд. рублей. В принципе, деньги не большие.
В случае принятия решения о реализации проекта ответственным за него будет назначен Юрий Борисов, как вице-премьер, курирующий ТЭК.

В настоящий момент государству в структуре акционеров Россетей принадлежит 88.04% акций. То есть, никто не сможет даже в теории приобрести блокирующий пакет. Те акции, которыми владеют частники в ФСК и МРСК, будут включены по соответствующей стоимости в оставшиеся 11.96%. Таким образом, произойдет полный переход электроэнергетических распределительных сетей под контроль государства без ущемления прав частных инвесторов.

Источник
Система Orphus

12 мнений

avatar
Энергетическая инфраструктура является критически важной для государства, ведь от нее напрямую зависит экономика страны. Практически 15 лет назад по ней был нанесен удар. Но, похоже, все меняется.

В настоящий момент речь идет об установлении полного контроля государства над распределительными сетями (компания Россети).
Будем надеется, что установление контроля государства над распределительными сетями позволит снизить тарифы для населения и предприятий.
avatar
Будем надеется
А что остается делать? Жить будущим…
avatar
Интересно, автор знает, что есть источники?

Февраль месяц. Однако вроде дело сдвинулось…
Инвесторы не держатся за холдинг
Миноритарии ФСК и МРСК предлагают слить их с «Россетями»

По данным “Ъ”, миноритарные акционеры подконтрольных «Россетям» Федеральной и региональных сетевых компаний готовы обсуждать переход на единую акцию с «Россетями» взамен неэффективной, по их мнению, холдинговой структуры электросетевого комплекса. Поскольку на обещанную инвесторам при реформе РАО «ЕЭС России» приватизацию межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК) фактически уже много лет наложен мораторий, иного варианта повышения капитализации компаний на данный момент нет, считают миноритарии. В «Россетях» считают, что предложения нуждаются в проработке.

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) попросила главу правительства Михаила Мишустина окончательно определиться с целевой структурой госхолдинга «Россети» (письмо от 19 октября есть у “Ъ”). Входящие в АПИ фонды являются миноритариями в Федеральной сетевой компании (ФСК, управляет магистральными сетями) и МРСК, тогда как контроль в них принадлежит государственным «Россетям».

Новая стратегия развития электросетевого комплекса до 2035 года, по мнению ассоциации, недостаточно четко описывает его будущее. Инвесторы предлагают два варианта. Первый — поэтапное, начиная с пилотных проектов, расширение участия частного капитала в распределительных сетях через приватизацию, что «сделает возможным привлечение частного финансирования без государственной поддержки, а также повышение эффективности сектора путем вовлечения профессиональных частных операторов».
Второй — поэтапное объединение ФСК и всех МРСК, а также территориальных сетевых организаций на базе «Россетей» с переходом на единую акцию.
Создание крупной публичной компании с высокой капитализацией приведет к оптимизации стоимости привлечения финансирования без господдержки, сокращению дублирующих служб на уровне «Россетей» и их дочерних структур, говорится в письме АПИ. Однако, отмечают инвесторы, это потребует выкупа акций у несогласных миноритарных акционеров. Совокупная стоимость free float МРСК и ФСК сейчас составляет 140 млрд руб.

В пресс-службе Белого дома “Ъ” подтвердили, что письмо АПИ поступило в аппарат правительства и находится в проработке. В «Россетях» сообщили, что с замечаниями АПИ не знакомы, указанные предложения «требуют взвешенной оценки».

МРСК планировалось передавать частным инвесторам еще во времена ликвидированного в 2008 году РАО «ЕЭС России». В ходе реформы распределительный сетевой комплекс был поделен между 11 МРСК. Под обещания будущей приватизации, а также изменения системы регулирования тарифов частные инвесторы и входили в капитал МРСК. Предполагалось, что мораторий на продажу государством контрольных пакетов в распредсетях будет снят сначала в 2010 году, потом в 2015 году, но до сих пор эти активы остаются в собственности государства и активной дискуссии в правительстве по вопросу возобновления приватизации нет. Еще одной формой привлечения частных игроков в электросети была передача распредсетей в управление независимым инвесторам, но она также осталась невостребованной после единственного эксперимента, когда в 2012–2015 годах французская EdF брала под управление электросети ТРК.

Как пояснил “Ъ” исполнительный директор АПИ Александр Шевчук, сейчас на рынке есть понимание, что в текущих реалиях приватизация маловероятна, хотя и наиболее выгодна обеим сторонам.
При этом холдинговая структура неэффективна за счет излишних расходов на управление, огромной бюрократии в согласовании решений, а также отсутствия экономических стимулов у самих «Россетей» как менеджера процесса. Новая компания, по его мнению, способна получить со стороны рынка более адекватную оценку своих активов и оптимизировать работу с капиталом.

По оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», если сравнивать среднюю маржинальность бизнеса по EBITDA генерации и сетей в 2016–2019 годах, то для ОГК показатель составил 28%, ТГК — 23%. Электросети находятся на сравнимом уровне — 28%, но только за счет ФСК, чей вклад составляет 53%. Маржинальность МРСК при этом составляет всего 13% (без учета активов на хронически убыточном Северном Кавказе — 18%), а инвестиции практически по всем МРСК превышают операционный денежный поток в каждый год за последние пять лет.
avatar
Источник откуда была взята статья указан
rusonline.org/russia/naydeno-reshenie-otmeny-privatizacionnoy-reformy-chubaysa
avatar
Источник откуда была взята статья указан
rusonline.org/russia/naydeno-reshenie-otmeny-privatizacionnoy-reformy-chubaysa
Вы не автор, а репостер.
А вот автор не любит пользоваться ссылками.
Кстати, а как быть с этим персонажем.
Дерипаска.
En+ Group под управлением США
Дочерние компании
РоссияРусал,

РоссияЕвроСибЭнерго,

РоссияСоюзметаллресурс,

РоссияEn+ Downstream,

РоссияВостсибуголь,

АвстралияQueensland Alumina Limited(20%)
РоссияЕвроСибЭнерго,— российская энергетическая компания, крупнейшая
Компания управляет крупнейшими энергопредприятиям России и обслуживает более 15 млн потребителей.

Суммарная установленная мощность под управлением компании составляет 19,5 ГВт электро- и 17 570 Гкал ч тепловой энергии[4], доля компании на российском рынке электроэнергии составляет порядка 9 %.

В управлении ОАО «ЕвроСибЭнерго» находятся группа компаний «Волгаэнерго», пакеты акций ОАО «Красноярская ГЭС», ПАО «Иркутскэнерго» и других российских энергокомпаний. В состав «ЕвроСибЭнерго» в 2008 году вошла ООО «Компания Востсибуголь» — крупнейший производитель энергетического угля в Иркутской области.

В «ЕвроСибЭнерго» входят:

гидроэлектрические станции
Братская ГЭС
Иркутская ГЭС
Красноярская ГЭС
Усть-Илимская ГЭС
Ондская ГЭС
avatar
Между прочим, эту статью перепостили многие, например,
www.putin-today.ru/archives/110891

и похоже автор статьи Константин Двинский

Но мне кажется: авторство статьи здесь не самое главное, важно чтобы событие, обсуждаемое в статье, состоялось. Лично я считаю, что не только распределительные электросети должны быть переданы государству, в управление государства должны быть переданы все коммунальные сети. Только так можно остановить коррупцию и беспредел царящие в коммунальном хозяйстве.
avatar
Стратегические отрасли экономики должны принадлежать государству.
А то на случай крупной аварии и спросить несского.
avatar
Стратегические отрасли экономики должны принадлежать государству.
А то на случай крупной аварии и спросить несского
Есть в России один персонаж, но тот что главный по новой конституции.
Клишас, если не изменяет память.
С вами Вадим, этот господин не согласен.
Клишас раскритиковал предложение национализировать «Норникель»
Да и глава совфедерации с Клишасом полностью согласна.

«Только не это! 1917 мы повторять не будем»

А как ХОРОШО все начиналось…

Кстати, Потанин отказался платить за учиненную катастрофу в Норильске.
avatar
Между прочим, эту статью перепостили многие, например
Эта да, очень серьезные сайты…
Найдено решение отмены приватизационной реформы Чубайса
Долго же искали… спросили бы у ПТУшника любого, наверняка подсказал.
важно чтобы событие, обсуждаемое в статье, состоялось.
И снова в будущем.
avatar
Your text to link... Видео вроде бы ни к чему не обязывает, но техника безопасности должна быть превыше всего.
avatar
Процесс пошёл! Путин подтвердил отмену приватизационной реформы Чубайса:
avatar
Если бы все это привело к снижению стоимости электроэнергии… А то, ведь, все как обычно будет… Очередная реформа, очередное повышение цен. До сих пор всегда было так.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.