Экономика должна быть... или экономика должна быть!

Новые выступления Глазьева обсуждают многие экономисты. Хотелось бы несколько детально остановиться на определенных утверждениях советника Президента.
Начнем с доклада, точнее с записки. oko-planet.su/finances/financesday/160608-glazev-dal-prezidentu-sovety-chubays-perepoloshilsya.html

Итак, координировать «устойчивое развитие» в Администрации Президента станет экономический советник главы государства Сергей Глазьев, занимающий эту должность с лета прошлого года (прежде был ответственным секретарем комиссии Таможенного союза). Рабочую же группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров Роснефти Александр Некипелов
Тем временем Сергей Глазьев, предвосхищая будущий доклад, подготовил записку для главы государства. В начале, Глазьев отмечает успехи России, цели стабилизации достигнуты, потенциал прироста ВВП — 8%, инвестиций — 15%, расходов на НИОКР почти 20%. Но это — потенциал. Что же мешает ему стать реальностью?
А мешает тот самый механизм вассального Центробанка. Глазьев разделяет теорию длинных волн, и предсказывает новую волну спада, вызванную снижением спроса на сырьевые товары и резким падением цен на нефть. «Страна уже попала в кольцо новых угроз, говорит экономический советник: «В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом».
Все дело в том, что власти США, ЕС, Японии и Великобритании «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», замечает он, а эмитированные за последние два года 1,5 трлн долларов, 1,2 трлн евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» направляются на кредитование долговых пирамид и используются для скупки реальных активов по всему миру.»
Иностранных же заемщиков центробанки крупнейших стран загоняют в долговые ловушки, продолжает Глазьев, «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».
Глазьев согласен с теми, кто считает, что в условиях кризиса «легализованная финансовая агрессия» перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами. Россия эту войну проиграет, прогнозирует он, поскольку зависит от зарубежных финансовых источников, имеет сырьевую экономику и переживает упадок в сфере производства. Но у России есть возможность совершить рывок, реализовать «политику опережающего развития».
Для этого необходимо отразить в Законе «О стратегическом планировании» роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования накапливаемых в Резервном фонде и ФНБ денег, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции.
А вот далее, желания Глазьева не очень соответствуют реалиям: «Во избежание ее России надо взять на себя лидерство в переустройстве мировой системы валютно-финансовых и политико-экономических отношений». Лидерство здесь занимает ФРС, и уступить хотя бы долю на мировом рынке дутых фантиков означает крах всей американской финансовой системы.
Критиковать Глазьева от «оппозиции» не решился только ленивый.
Чубайс, написал в «жж», что Глазьев не может считаться экономистом… потому что думает, будто США и Европа эмитируют деньги для захвата российских рынков. А мне всгда казалось, что «считаться экономистом» и быть экономистом совершенно разные вещи. И если «считаются экономистами» последователи Гайдара и Чубайса, то люди, имеющие экономическое образование и говорящие правильные вещи экономистами являются! Кстати, нигде Глазьев не говорит, что цель валюты — ТОЛЬКО захватить российский рынок, но что одна из ЦЕЛЕЙ ее массовой эмиссии состоит в такой агрессии не понимает только полный неуч. 
Отметим также, что сам Глазьев ранее неоднократно критиковал Чубайса. Так, в 2003 году, когда тот являлся главой РАО «ЕЭС России», Глазьев обвинял его в выплате чиновникам непомерно высоких зарплат. Тогда же Глазьев заявлял, что Чубайсу нет места ни в системе государственной власти, ни в частном бизнесе.
Ведь в 90-е была реализована колониальная система приХватизации: оглушить местных чиновников перспективами беспрецендентного во… приватизирования, сунуть в зубы несколько миллионов, добиться от них, чтобы чиновники подмахнули договора на продажу стратегически важных предприятий, и все — экономика «была ваша, стала наша», примерно так же действовали в странах Восточной Европе, на Кипре и т.п. В принципе, даже при приватизации у государства есть рычаги для контроля — нужна ли жесткая воля.
Вот Лукашенко предлагает приватизировать любое предприятие по рыночной цене. Почему же это вызывает визг и истерику. Оказывается «по рыночной» в умах либерастов (не путать с либералами) — это за гроши. Ведь становиться полноценным инвестором в условиях болот, вечной мерзлоты, необходимости обеспечивать тепло и соцсферу никто не захочет. И не из-за пресловутого «политического климата» (настоящему инвестору плевать на коммунизм-капитализм), а просто невыгодно или низкорентабельно. А уж если с государством делиться… Ведь во Вьетнаме (уже не в КНР!) и отапливать завод не надо, и рабочим платить можно меньше. Это наши специалисты знают, что такое траншеи для труб ниже точки промерзания грунта — в Америке и Европе о таком и не слышали.
А в 2006 году Глазьев обвинил тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» в массовой распродаже акций генерирующих компаний. Но дальше ВТО активно предлагает перевести ЖКХ на мировые тарифы. То есть акции будут проданы, проедены, а платить за это будет население. Причем, если в Германии в порядке вещей отключать по ночам центральное отопление, для экономии, мыть полы водой после купания детей, то попробуй отключи отопление на ночь в Мытищах зимой, попробуй предложи поп-диве, чтобы она экономила воду (у нас ведь богатые не станут НИ ПЛАТИТЬ, НИ ЭКОНОМИТЬ. «Трудовое стадо» — вот на кого рассчитаны чубайсовские реформы)
«Идея Сергея Глазьева не нова», пишет автор статьи. «Краткая суть концепции возрождения – начать эмиссию рубля, резко обесценить рубль к доллару США, евро, фунту, благодаря чему экономика России получит новый импульс в развитии собственной экономики»
Своя логика в этом есть. Так спасал США президент Рузвельт, так смогла удержаться Беларусь, несмотря на презрительное хмыканье либерастных финансистов. Эти страны реализовали возможности и сделали свои товары более привлекательны на внешнем рынке, а Беларусь еще и подняла внутренние РЕГУЛИРУЕМЫЕ цены на товары, поскольку при низких ценах товары из магазинов буквально вымывались. Народ перетерпел дискомфорт, но вот есть там «протестуны»...
Вопрос в том, сможет ли народ очнуться от потребительской концепции жизни и прекратить желать хапать всеми дырами «блага» и различные «наслаждения и новинки»
Сможет ли Россия реализовать принципы, которые хранили Святую Русь и помогали одолеть орды тевтонцев, наполеонов, польских и немецких оккупантов? Сможет ли вернуться к Православным Идеалам любви к ближнему, милосердию, взаимовыручки, патриотизма и отваги? Или же «живи для денег и успеха» приведет к окончательному вырождению?
 
Экономика должна быть экономной, — говорит Лукашенко. В стране непуганных жителей, видимо, само собой разумеется, что чиновники боятся попасться на взятках, что им достаточно сказать: «Вы в Бога верите, значит не воруйте, а кто сунет голову в петлю тому не будет пощады»… Знали бы они, что сунули в петлю чиновники России 90-х, да и нынешние не отстают.
 
Экономика должна быть! Говорят экономисты типа Глазьева. Экономика с предприятиями, пусть без роскошных вилл и пентхаусов, пусть со скромным, но достойным уровнем жизни для достойных. А тем, кто против — границы открыты, может быть на Западе найдется место госслужащих тем, кто не верит, что одна из задач навязывания долларовых кредитов — захват чужих государств
Система Orphus

5 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.