Экономическая страничка. Пятый выпуск!

На прошлом занятии мы рассмотрели экономическую мысль античности и выяснили, что тот же Платон выступал за активную роль государства, за отказ чиновников от частной собственности и ограничителях потребности, что «совковый» Карл Маркс является представителем школы классиков, которых превозносят либералы, что меркантилизм в Европе, которая «испокон веков была за свободную перетечку капиталов» вводил жесткий протекционизм и контроль за валютными потоками.

Теперь мы рассмотрим век двадцатый, точнее конец девятнадцатого. Появляется неоклассическая школа, которая говорит о предельной полезности (не путать с пользой), которая разработала Экономикс, и ввело понятие «экономического человека».
Карл Менгер, Фридрих фон Визер, Эйген фон Бём-Баверк (австрийская школа), У. С. Джевонс и Л. Вальрас (математическая школа), Дж. Б. Кларк (американская школа), Ирвинг Фишер, А. Маршалл и А. Пигу (кембриджская школа).
думают, что экономический человек всегда стремится максимизировать доход и минимизировать затраты.  Экономисты неоклассического направления разработали теорию предельной полезности и теорию предельной производительности, теорию общего экономического равновесия, согласно которой механизм свободной конкуренции и рыночного ценообразования обеспечивает справедливое распределение доходов и полное использование экономических ресурсов, экономическую теорию благосостояния, принципы которой положены в основу современной теории государственных финансов (П. Сэмуэльсон), теорию рациональных ожиданий и др.
Честно говоря, в Экономиксе есть путевые вещи, которые точь в точь повторяют тезисы Полтэкономии советского периода. И идеологической муры относительно «невидимой руки» или «свободной конкуренции»  в данном учебнике практически столько же, сколько цитат КПСС в Политэкономии. А теперь зададимся вопросами: почему в реальной жизни только на рынках города можно установить«равновесную цену», а крупные игроки монополизируют и захватывают чужие рынки, почему рыночные котировки и цены на энергоресурсы изменяются не процентами, как физические объемы торговли, а в куда более крупных величинах, где эта справедливость для простых граждан, где это благосостояние в нынешнем мире, где равновесие и полная занятость. Ответить на них нужно объемно, поэтому рассмотрим те учения, которые критикуют подобные домыслы.

Начнем с физиократов, в 18-19 веке  появляется направление, которое считает единственно достойной экономикой ту, где люди заняты не спекуляцией, а реальным производством, прежде всего на селе. Такой  подход, который исключает роль государства, и все пускает на самотек тоже неприемлем. Доказательством тому — кризис и великая депрессия США, тот самый голодомор, который Рузвельт преодолевал не по рыночному, а вполне в духе «тоталитарного и деспотичного коммунизма», кстати в то время в США коммунистическая идеология считалась преступлением.

После великой депрессии появляется учение Кейнса. «Кейнс предложил варианты преодоления недостатков неоклассического подхода к анализу экономической жизни:

    отверг принципы оптимизации и методологического индивидуализма в качестве обязательных предпосылок для выведения функций экономических переменных и построения экономических моделей;

    внёс фундаментальные изменения в экономическую теорию, осуществив принципиально новый анализ макроэкономических взаимосвязей. В результате удалось доказать необходимость активного вмешательства государства в макроэкономическое функционирование рыночного хозяйства. Такое вмешательство наилучшим образом осуществляется при проведении макроэкономической политики, которая претворяется в жизнь по усмотрению правительства в зависимости от состояния экономической конъюнктуры.
Дж. М. Кейнс сформулировал знаменитый основной психологический закон, сутью которого является положение о том, что по мере роста доходов отдельного индивида в составе его расходов возрастает удельный вес сбережений. Подобный подход Кейнс аргументирует «здравым смыслом». При уменьшении доходов, наоборот, население уменьшает выделение средств на сбережение, чтобы сохранить прежний уровень жизни. Ввиду того, что государство обладает большим объемом информации, чем отдельные индивиды,Кейнс предполагает активное государственное вмешательство в экономические процессы с целью поступательного развития страны»

  … Я назвал эту книгу «Общая теория занятости, процента и денег», акцентируя внимание на определении «общая». Книга озаглавлена так для того, чтобы мои аргументы и вывод противопоставить аргументам и выводам классической теории, на которой я воспитывался и которая — как и 100 лет назад — господствует над практической и теоретической экономической мыслью правящих и академических кругов нашего поколения. Я приведу доказательства того, что постулаты классической теории применимы не к общему, а только к особому случаю, так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия. Более того, характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живём, и поэтому их проповедование сбивает с пути и ведёт к роковым последствиям при попытке применить теорию в практической жизни.
Выдержки из книги:

Рыночной экономике несвойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость.

Преодолеть склонность к сбережению невозможно.

Существует цепочка: падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведёт к разорению. Безработица влечёт снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги.
Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство.

    Рыночная экономика не может саморегулироваться, и поэтому вмешательство государства неизбежно.

    Кризисы перепроизводства нежелательны, поэтому проблему равновесия в макроэкономике следует решать с позиции «эффективного спроса», который выражает равновесие между потребителем и производством

    Введение термина «эффективный спрос» стимулировало анализ макроэкономических показателей, что позволило выяснить, как функционирует экономическая система в целом

Кейнсианство ввело в научный оборот макроэкономические агрегатные (совокупные) величины (макроэкономические индикаторы), их количественные взаимосвязи. Тем самым оно дало импульс развитию новых разделов экономической науки, в частности эконометрики.

   Неокейнсианство
В послевоенные годы кейнсианство претерпело значительные изменения. Обновлённая теория должна была решить два вопроса, на которые классическая школа кейнсианства не отвечала. Необходимо было создать теорию экономического роста и циклического развития. Основная модель Дж. М. Кейнса была статической; он рассматривал экономику в краткосрочном периоде, параметры производства в этом периоде не менялись.


Такого «хамства» идеологи «свободого» рынка стерпеть не смогли, поэтому вспомнили о труде И.Фишера, который  в 1911 году придал количественной теории денег формальный вид в своем знаменитом уравнении Ньюкомба-фишера
  
Авторы моентаризма критиковали стабильность мультипликатора расходов в кейнсианских моделях. По их мнению, номинальные денежные доходы зависели исключительно от колебания предложения денег. Сразу же после выхода статьи, их точка зрения была подвергнута жесткой критике со стороны многих экономистов. При этом главной претензией была слабость математического аппарата применяемого в данной работе. Так, А. Блиндер и Р. Солоу позже признали, что такой подход «слишком примитивен для представления любой экономической теории»

В связи с действием принципа нейтральности денег монетаристы выступали за законодательное закрепление монетаристского правила, заключающегося в том, что денежное предложение должно расширяться с такой же скоростью, как и темп роста реального ВВП.

Это утверждение абсолютно недоказуемо, ведь " глупо отказываться от активной кредитно-денежной политики, так как скорость обращения денег не стабильна, и постоянный рост денежного предложения может вызвать серьёзные колебания совокупных расходов, действуя дестабилизирующе на всю экономику"

По мнению монетаристов, инфляция возникает в случае, когда темпы роста количества денег превышают темпы роста экономики.

 Если темп роста денежной массы стабилизируется, то и темп роста цен также стабилизируется. При этом рост общего уровня цен может показывать разные соотношения с ростом количества денег. При умеренной инфляции цены и денежная масса возрастают, как правило, одинаковыми темпами. При высокой же инфляции цены растут в несколько раз быстрее денежного обращения, приводя к снижению реальных доходов
Отсюда вопрос: а чего тогда США не испытывают проблем с инфляцией. Или монетаристы не учитывают военную мощь! а это уже не экономика, которая позволяет распылить госдолг и обязать считать доллар международной валютой, т.е. переложить риск снижения курса на страны, которые покупают баксы… Далее задачка: ВВП вырос на пять процентов, на сколько надо увеличить денежную массу? Не торопитесь. Ведь вы не знаете из чего складывается ВВП. В «цивилизованных» странах это банковско-диллерска сеть, т.е. выкачивание денег у других, при этом производственный персонал бастует и голодает. По идее надо бы эмиссию денег провести, оживить производство. Но ведь тогда нарушится главный принцип «низкая инфляция ради низкой инфляции, а остальные пусть хоть передохнут с голода». Чтобы придать этому цинизму хоть какое-то приличие ввели понятие  естественной безработицв, т.е.добровольная безработица, при которой рынок труда находится в равновесном состоянии.
На примере это звучит так: если в России есть потребность в нефтедобытчиках, финансистах и дворниках — то идите и работайте там, а хотите быть учителями, врачами и военными… Тогда не жалуйтесь на мизерную зарплату.

Далее, с какого-то перепою делается вывод, что отклонения безработицы от её равновесного уровня могут происходить только в краткосрочной перспективе.
В некоторых странах, этот краткосрочный период длиться уже несколько десятилетий
Если уровень занятости выше естественного уровня, то вырастает инфляция, если ниже, то инфляция снижается. Таким образом, безработицу надо УВЕЛИЧИВАТЬ, чтобы снизить главное мерило успеха — инфляцию.

Далее привожу, как говориться без комментариев мантры монетаризма

    Рыночная экономика — саморегулирующая система.
   Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике;
    Инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в том числе и с помощью сокращения социальных программ;
    При выборе темпа роста денег необходимо руководствоваться правилами «механического» прироста денежной массы, которое отражало бы два фактора: уровень ожидаемой инфляции; темп прироста общественного продукта (а какого — банковского?).

    Ррыночное хозяйство в силу внутренних тенденций (каких?) стремится к стабильности, самоналаживанию. Если имеют место диспропорции, нарушения, то это происходит прежде всего в результате внешнего вмешательства.

    Число государственных регуляторов сокращается до минимума. Исключается или снижается роль налогового, бюджетного регулирования.

    В качестве главного регулятора, воздействующего на хозяйственную жизнь, служат «денежные импульсы» — регулярная денежная эмиссия. Но, учитывая, отсутствие самостоятельного центробанка, это можно перевести, как эмиссию баксов, которые должны покупать вассалы

Исходя из этого, монетаристы полагают, что государство должно обеспечить постоянную денежную эмиссию, величина которой будет соответствовать темпу прироста общественного продукта. При этом говорят о «нехватке денежной массы». Но здесь два момента: а) монетаристы забыли постулаты своего учителя Фишера, т.к. в условиях уравнения ни избытка, ни дефицита быть не может, б) а если вы правы, так почему не включаете печатный станок российских рублей, а покупаете золотовалютные резервы, т.е. кредитуя чужой гос.долг.

В протиовес моентаризму был создан подход «институционализм».

    Их идеи:
«Привычные для неоклассической школы категории (такие как цена, прибыль, спрос) не игнорируются, а рассматриваются с учетом более полного спектра интересов и отношений.
    В отличие от маржиналистов, которые исследуют экономику «в чистом виде», отбрасывая социальную сторону, институционалисты, напротив исследуют экономику лишь как часть социальной системы.
    С точки зрения классической политической экономии, экономика рассматривается как основа или «базис» для науки, культуры, политики, институционализм же считает эти понятия равноправными и взаимосвязанными.
     Интересы общества первичны. Действия отдельно взятых субъектов в значительной мере предопределяются ситуацией в экономике в целом, а не наоборот. В частности, их цели и предпочтения формируются обществом. В маржинализме и классической политэкономии считается, что сначала возникают интересы индивида, и они являются порождающими по отношению к интересам социума.
    Отрицание подхода к экономике как к (механически) равновесной системе и трактовка экономики как эволюционирующей системы, управляемой процессами, носящими кумулятивный характер.
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.