Экономическая страничка. Коллоквиум и ... гуляем!

На дворе лето, студенты отсреливаются на последних в этом году экзаменах. У нас прошло уже пять занятий. Пришло время первого коллоквиума и вперед — отдыхать.

Сначала давайте повторим то, что мы уже прошли:

Во-первых, мы с вами коснулись вопроса о толковании термина «экономика». Напомню, этот термин означает «наука об управлении домом», т.е. к экономике страны или предприятия надо относиться как к дому, а не как к оккупированной территории, предназаченную для проедания и уничтожения. А это предполагает ответственность за принимаемые экономические решения.


Во-вторых, мы поговорили о плане и рынке, а также о том, что не существует одного без другого. Как бы нас ни пытались убедить, что «свободный рынок» или «невидимая рука» сама все расставит как полагается — практика настойчиво опровергает этот бред. Более того, еще недавно были попытки представить индикативное планирование антиподом директивного и ваще ети планы не обязательны к исполнению. Но сейчас уже принято говорить о том, что индикативное планирование, имеет МНОГО общего с директивным, все же имеет свои отличия. Бред о «необязательных к исполнению» планах думаю уже никто не тиражирует.


В-третьих, мы попытались развеять миф о том, что «темные и дремучие русские» не могут жить богато, потому что они всегда были «недемократичными» или «бегали по лесам», и только с 18 века мало-мальски очеловечились. Подобная ересь встречалась давно, но вот факты которые опровергают подобное хамство открыто публикуют только сейчас, в частности, что промышленное производство и торговля в 15-16 веке на Руси ничем не отставали от западных. Кроме того, мы разобрались С ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИМИ факторами и выяснили, что на территории современной России они намного жестче, чем во всей Европе, Азии и даже Канаде. Именно морозы, почвы, суровость климата определяют и НИЗКУЮ урожайность и ПОТРЕБНОСТИ в регулярном отоплении, при том, что даже в «суровой» Скандинавии климат мягче, а снегопад или морозы в Англии — настоящее стихийное бедствие.


Потом мы коснулись социологии и узнали об эффекте перевернутой пирамиды, а также о том, что заставляет потребителя сходить с ума и верить в свою ущербность при отсутствии модного аксессуара или крутого авто. Мы поговорили о том, что будет, если вдруг потребители раскроют глаза и перестанут гоняться за модными тряпками и ронять слюну при виде роскошных трусов со стразами.


Завершением стал краткий обзор существующих экономических школ, начиная с античного периода, мыслители которого (например, Платон) выступал ЗА активную роль государства, запрет ЧИНОВНИКАМ иметь ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. а также за контроль цен. Мы поговорили о том, что Кейнс в отличие от классиков и неоклассиков говорил о важности роли государства и о том, что рынок, является не стабильной, а очень неустойчивой средой. Далее мы коснулись табу и священной коровы недавнего экономического блока — монетаризма. Оставив мантры о том, что низкая безработица увеличивает инфляцию, и любая поддержка реального сектора нарушает стабильность, мы заметили одну важную вещь: монетаристы как бы игнорируют основу основ — формулу Фишера (Ньюкомба), а также посыл о… важности ЭМИССИОННОЙ роли государства, видимо предполагая, что эмиссионным центром должен быть любой банк, кроме российского,  ну и наконец был задан вопрос: а почему у нас не говорят о Кейнсе или институциональной школе, которая требует учета национальных традиций и обычаев, указывает на ущербность потребительского общества и поощряет вмешательство государства в экономику, выступает за детальный анализ и пытается анализировать не столько денежные, сколько производственные и социальные аспекты экономики.


А теперь задания на коллоквиум:
а) проанализировать ситуацию в Греции, назвать главные причины подобного положения. Скажу сразу: поверхностное «нахапали кредитов» не подходит. А почему нахапали и на каких условиях?

б) насколько опасны такие вещи, как социальное расслоение и какими показателями оно может быть измерено

Ну и наконец, эссе на тему «Как нужно строить экономику возрождаемой России».
Пишите мне в личку!


А теперь для позитивного настроя:
Воздух России очищается. Как сообщает РНЛ, из России «от тоталитарного» режима уже дали стрекача «видный» специалист Гуриев, который понимает в экономике, похоже «как заяц в геометрии» и известный шахматист Каспаров.


...
Ректор некой Российской экономической школы, экономист Гуриев получил образование в США и выпустил из стен РЭШ другого экономиста, Аркадия Дворковича. Сотрудничал с открытым правительством Дмитрия Медведева. Публично симпатизировал  блогеру Навальному. Сделал ряд двусмысленных заявлений  о политической ситуации в России. После чего решил жить в Париже.

При этом не слишком понятно, в чём состоит эффект научных разработок профессора Гуриева. Столь же мнимой выглядит и истерика, нагнетаемая вокруг его «бегства от российских властей», которые будто бы мечтают отправить «светило» в  Краснокаменск.  То есть поближе к гражданину Ходорковскому, в чью поддержку глава РЭШ также выступал.

...
Каспаров — это вам не Гуриев. Не экономист,  шахматист. Шахматист к тому же продвинутый.

На пресс-конференции в Женеве, Каспаров объявил, что опасается преследования со стороны российских властей: «Я серьёзно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь». А ведь ещё в апреле политик заявлял, что слухи о его эмиграции являются преувеличением.

В 2009 году сообщалось, что Каспаров купил апартаменты в Нью-Йорке. Семья бывшего чемпиона мира по шахматам уже давно большую часть времени проводит в США.

Впрочем, и Гуриев поехал в Париж не куда-нибудь, а к жене, уже обустроившейся там.

Впрочем, это вовсе не отменяет того факта, что через некоторое время жёсткий и прагматичный Запад потребует «отработки». Она будет, скорее всего, заключаться в придании «беглецам» нового функционала. Такого как деятельность по координации закрытых непубличных групп на территории России.

«Бегство от режима» происходит на фоне несколько издевательского, но реалистичного комментария представителя СК Владимира Маркина: «Должен обрадовать Каспарова, а может быть, и огорчить его. Никогда он не вызывался на допрос в Следственный комитет ни в каком качестве, да и вообще не представляет никакого интереса для следствия». А памятуя о случае с покусом полицейского, Маркин посоветовал принимающей стороне быть осторожнее, заметив что «оппозиционер» «может укусить».

Хотя думаю, что «специалисты» такого класса Западу неинтересны. Там надо работать профессионально, а не чесать языком о «свободном рынке» или же «долой деспотов». И если Каспаров еще может поднатужиться, вспомнить СОВЕТСКУЮ шахматную школу (кто бы он был без советского образования и спорта), после чего пойти играть в шахматы за деньги (вот недаром все мои знакомые всегда болели за Карпова), то вот Гуриев вряд ли найдет понимание среди настоящих спецов от экономике в том же США, что ж вдимо придется вспомнить азы прикладных наук, так глядишь займется полезным делом и станет более-менее полезным членом общества.

Система Orphus

8 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.