Что же стало с вашей памятью, Михаил Сергеевич?

Враги Народа: Что же стало с вашей памятью, Михаил Сергеевич?
Уже больше четверти века минуло с тех пор, как по инициативе М. Горбачева началась в нашей стране так называемая «перестройка». Процесс, приведший, по выражению Владимира Путина, к «величайшей геополитической катастрофе ХХ века». Но ее автор никак не успокоится, не смирится с такой оценкой его деятельности.
За годы пребывания у власти — 1985-1991 годы — он из месяца в месяц терял колоссальное доверие народа, который надеялся на молодого, казалось, образованного, открытого лидера, обещавшего вывести его из тупика командно-бюрократической системы. Закончил он свою политическую карьеру проклинаемый большинством населения, презираемый своими политическими противниками, преданный своими соратниками.

После отставки он пытался вернуться в политику, выдвинув свою кандидатуру на пост президента России в 1996 году, но получил менее одного процента голосов избирателей. Это был окончательный приговор, но больной нарциссизмом М. Горбачев не согласился и с ним. Он с маниакальным упорством строил по своим лекалам социал-демократическую партию России, но одно имя ее руководителя отпугивало здравомыслящих людей и способствовало дискредитации самих идей социал-демократии.

Используя предоставленные ему при отставке материально-технические условия — помещения, транспорт, оргтехнику — он создал «Фонд Горбачева», который, по существу, занялся подготовкой и изданием «трудов» незадачливого политика. В частности, затеяно издание полного собрания его сочинений. У М. Горбачева уже вышло более 15 томов тиражом в 1 тысячу экземпляров каждый. По моим данным, до сих пор не продано ни одного комплекта. Тем не менее, в конце 2012 года вышла еще одна книга — под названием «Михаил Горбачев наедине с собой». Впрочем, это еще не конец саги под названием «Горбаниада», автор обещает в недалеком будущем обрадовать читателей еще одним увесистым томом своих «размышлизмов».

Что же касается рецензируемой книги, то она была представлена общественности в ноябре 2012 года. Автор сообщил, что он «работал» над ней в течение 5 лет, то есть диктовал стенографистке. Если посчитать, то выходит, что каждые три дня с конвейера сходила одна страничка негустого текста с привычно жидким содержанием. Спонсировали издание в содержательной части «Новая газета» и радиостанция «Эхо Москвы», а финансировал банк «ВТБ-24».

В клочковатых выступлениях по ходу презентации обратила на себя внимания фраза самого автора: «Сам себя с утра не похвалишь, ходишь весь день, как дурак».

Вообще стоит почитать стенограмму презентации, чтобы понять явную «неординарность» автора. Например, он рассказал, что в 2009 году встречался с недавно избранным президентом США Б. Обамой, и тот якобы его спросил: «Положение у нас сложное. Помогите, посоветуйте, что делать в Америке?». На что М. Горбачев незамедлительно ответил: «Америке нужна своя перестройка!». Кто-то из присутствовавших попросил рассказать, как готовилась перестройка, и услышал в ответ: «В конце концов, тут присутствовал и русский авось!».

В России мероприятия с участием М. Горбачева редко обходятся без инцидентов. Кто-то непременно попытается ударить его, показать ему оскорбительный лозунг или задать «провокационный» вопрос. Так и на этот раз молодой человек спросил: «Как вы относитесь к попыткам поднять против вас уголовное дело, чтобы дать правовую оценку вашим действиям?». Он обиделся и отрубил: «С парнем, который за 30 лет даже в этом не разобрался, нет смысла вести диалог».

Книга «Наедине с собой» лукава по названию, она вроде бы претендует на роль исповеди перед своей совестью. Но по содержанию книга, изданная тиражом в 10 тысяч экземпляров, явно направлена на самооправдание и обличение своих многочисленных противников.
Она посвящена памяти Раисы Максимовны, которая, без сомнения, играла огромную роль в его жизни. В одном месте он даже пишет: «Прошел год без Раисы. Вся жизнь лишилась главного смысла». Если автор искренен, если жена была главным смыслом его жизни, то зачем он карабкался по обрыву к политическому Олимпу? История знает немало примеров, когда абсолютно легитимные кандидаты на престол отказывались от верховной власти под влиянием человеческой любви к женщине. Вспомните хотя бы Константина Павловича Романова, наследника российского престола, отказавшегося от своих прав из-за любви к польской графине Жанетте Грудзинской, что стало одним из предлогов для восстания декабристов в 1825 году.

Из двух величин — Родина или семья — настоящие политики отдают предпочтение Родине. По этой же причине все монашествующее духовенство дает обед безбрачия, потому что нельзя в равной степени служить Богу и семье. В жизни и деятельности М. Горбачева этот принцип был нарушен или заметно искажен.

Мне довелось несколько лет тому назад работать над биографией Фиделя Кастро. Я выезжал на Кубу для сбора материалов, и в одной из личных встреч с Фиделем спросил его, в какой мере стоило бы осветить его личную жизнь в будущей книге. Его ответ я хорошо помню: «Я интересен миру и своему народу главным образом как политик и руководитель революции. Моя личная жизнь — это мое единственное личное достояние, оставьте его мне».

Книга «Михаил Горбачев наедине с собой» снабжена большим числом фотографий, взятых в основном из семейных альбомов или официальной фотохроники. Они еще больше снижают научный облик толстой — в 680 страниц — книги и придают ей рекламно-пиаровский характер. Но некоторые фото явно «убивают» автора. Так, на странице 545 он снят на мероприятии, посвященном 20-летию Московского международного университета в 2012 году. Перед вами грузный, уставший старик с пустыми глазами… Так все и было в реальной жизни: бессистемность, поверхностность, безрезультатность.

Из первых глав мы узнаем, что он шествовал по жизни без особых проблем и трудностей. Любил сладости, за что бабушка «давала ему по рукам». В оккупации отсиделась семья тихо, немцы не тронули их корову, домашний скот. Ни единого слова упрека или осуждений в адрес оккупантов. Отец-сапер, слава богу, вернулся домой живым-здоровым и работал комбайнером. При отце Михаил состоял помощником комбайнера. Вдвоем намолотили в 1948 году больше 8 тысяч центнеров пшеницы, за что отец получил орден Ленина, а Миша — орден Трудового Красного Знамени. Уже в средней школе стал секретарем комсомольской организации и членом райкома комсомола. Это был фундамент для партийной карьеры. В МГУ на юридический факультет поступил без экзаменов — сработал орден, трудовой стаж, общественная работа. Всем студентам гуманитарных факультетов платили стипендию в 220 рублей, а М. Горбачев за учебу и общественную работу получал так называемую «Калининскую стипендию» размером в 580 рублей. Был заместителем секретаря комитета комсомола по идеологическим вопросам — а подает себя в книге как неугомонного критика существовавших порядков, чуть ли не как диссидента. Никто в его родне не был судим, но он умудряется выставить себя чуть ли не внуком «репрессированных дедов». Сейчас это стало модным: «присосаться к жертвам репрессий».

Про себя, на странице 84, пишет: «Отсутствием самолюбия я, честно говоря, никогда не страдал!».

Дипломную работу написал на тему «Преимущества советской демократии над буржуазной». Не попав на работу в Прокуратуру СССР, уехал в Ставрополь в распоряжение краевой прокуратуры, но работать там не захотел и сразу подался в штатные комсомольские вожаки.

Сам вспоминает знаковый эпизод. Когда его избрали секретарем комсомольской организации средней школы в городе Красногвардейске, он шел от трибуны к своему месту в президиуме. И то ли кто-то убрал стул, то ли он промахнулся, но грохнулся на глазах у всех со всего размаха на пол. Зал взорвался от хохота. С небес явно был подан знак «Не садись не в свои сани», но он его прокомментировал так: «Не надо бросаться в панику, если споткнулся или упал!»

За пятнадцать лет беспорочной комсомольско-партийной службы — 1955-1970 годы — он добрался до высшей должности в провинции, став первым секретарем Ставропольской краевой парторганизации. О своих начальниках того времени пишет пакости. Например, о Ф.Д. Кулакове говорит, что он был гуляка, любитель «поддать» и однажды якобы намеревался затащить Раису Максимовну в постель, воспользовавшись отъездом М. Горбачева в служебную командировку. Известно, что Ф. Кулаков — до 1964 года первый секретарь крайкома — однажды крепко критиковал Горбачева и не дал ему слова для оправдания.

продолжение:
http://www.stoletie.ru/obschestvo/chto_zhe_stalo_s_vashej_pamatju_mihail_sergejevich_857.htm
Система Orphus

15 мнений

avatar
… нигде не похоронят, а в печке сожгут и выкинут егоный мусор в море какое-нить.
Це да.
avatar
А стрелять, думаю, будут все же.
Поживем увидим.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.