Горбачев перед смертью пытается загладить свою вину перед Россией

Враги Народа: Горбачев перед смертью пытается загладить свою вину перед Россией
Судя по тезисам, что стал озвучивать первый и последний президент СССР, которого миллионы людей в России иначе как «иудой» не называют, Горбачеву стало страшно умирать с таким грузом проклятий.
Михаил Горбачев, после очередной госпитализации дал новое интервью, в котором продолжил говорить довольно неожиданные и резкие для уха его «друзей» на Западе слова.
Сегодня приходится констатировать: налицо кризис европейской (и мировой) политики. Одна из его причин, хотя и не единственная — нежелание наших западных партнеров учитывать точку зрения России, законные интересы ее безопасности. На словах аплодировали России, особенно в ельцинские годы, а на деле не считались с ней. Я имею в виду прежде всего расширение НАТО, планы развертывания ПРО, действия Запада в важных для России регионах (Югославия, Ирак, Грузия, Украина). Буквально так говорили: это не ваше дело. В результате образовался нарыв, который прорвало,заявил Горбачев в интервью «Российской газете».
При этом теперь уже бывший лучший друг американцев и англичан посоветовал западным лидерам тщательно проанализировать ситуацию, «вместо того, чтобы во всем винить Россию».
Что касается отношений России со странами Западной Европы и США, то первый шаг — надо выходить из логики взаимных обвинений и санкций. По-моему, Россия такой шаг уже сделала, отказавшись от ответных мер после последнего раунда западных санкций. Слово за партнерами. Думаю, им надо прежде всего отказаться от так называемых персональных санкций. Как вести диалог, если вы «наказываете» людей, принимающих решения, влияющих на политику? Надо разговаривать друг с другом.
Услышат ли его — вопрос риторический. Очевидно, что обращается Горби на самом деле не к ним, а к жителям современной России и тем украинцам, кто еще не потерял способность слышать. Так, на вопрос о строительстве оборонительной стены на украинской границе с Россией, Горбачев ответил:
Я против любых стен. Пусть те, кто планирует такое «строительство», одумаются. Наши народы все-таки, я думаю, не рассорятся. Мы слишком близки во всех отношениях.
Не обошлось и без очередных попыток самооправдания и перекладывания вины на других. Например по вопросу о расширении НАТО на восток.
Не надо изображать Горбачева и тогдашнее советское руководство наивными людьми, которых обвели вокруг пальца. Если была наивность, то потом, когда этот вопрос возник, и Россия поначалу «не возражала». Решение США и их союзников о расширении НАТО на восток окончательно сформировалось в 1993 году. Я с самого начала назвал это большой ошибкой. Безусловно, это было нарушением духа тех заявлений и заверений, которые нам давались в 1990 году.
В ответ господину Горбачеву хочется напомнить о том, что покаяние, если только он действительно раскаивается в организации «крупнейшей геополитической катастрофы XX века» © нужно начинать с признания своей вины, а не с рассказов про старое «новое мышление» и «хотел как лучше, а получилось как получилось».
Система Orphus

9 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.