Кто раскачивает "татарскую лодку" в Крыму?

Враги Народа: Кто раскачивает татарскую лодку в Крыму?

Уже писал не однократно, о Предателе, и «полузащитнике» прав Крымских Татар Мустафе Джемилеве (1, 2, 3)

Но тут наткнулся на такой материал:

Находясь в Симферополе, я много общался с местными жителями. Как человек любознательный, я спрашивал обо всем, что приходило в голову. Но когда я спросил про «крымско-татарский вопрос», я не ожидал, что его изучение заведет меня так далеко. Все мы часто слышим в СМИ комментарии первых лиц государства по этой теме. Но что же на самом деле происходит с татарами в Крыму? Поделюсь с вами тем, что я узнал. Устраивайтесь поудобнее, надеюсь, будет интересно.

Думаю, вступительную часть — выяснение, кто такие татары и где находся Крым — мы пропустим. Тем, кто это не знает, «Гугл» в помощь. Перейдем сразу к сути.

Чтобы понять происходящее, надо заглянуть в 90-е годы, когда вернувшийся на историческую родину народ крымских татар восстановил свой представительный орган Курултай (250 делегатов, выбранных татарским народом) и его исполнительную структуру — Меджлис. Предполагалось, что Меджлис должен будет помогать решать хозяйственно-бытовые вопросы. В июне 1991 года председателем Меджлиса был избран Мустафа Джемилев. С тех пор и до ноября 2013 года он являлся бессменным руководителем этой общественной организации, определяющей политику поведения крымских татар. Насколько она была успешна, можно судить по реальным делам. Точнее, их отсутствию. Умело манипулируя страхами крымских татар и эксплуатируя идею о собственной государственности, Джемилеву удавалось выпрашивать финансы из крымско-татарской диаспоры Турции, Украины и других структур и фондов, в том числе исламских. А на Западе и в Европе Мустафа приобрел статус «правозащитника». Причем высокооплачиваемого. Летом 2014 года в Польше Мустафа Джемилев был удостоен восьмиминутного разговора с президентом США Бараком Обамой, куда экс-глава Меджлиса прибыл для получения «Премии Солидарности» в размере 1 млн.евро.

Возглавив в те далекие годы исполнительный орган крымских татар, Джемилев начал набирать себе команду. Членами Меджлиса становились только по его личному указанию. Самостоятельных или конкурентоспособных фигур там не было. Фактически Меджлис всегда являлся личной структурой Джемилева, вокруг которого был создан культ борца за народ. Вместе с тем многие в Крыму знают его личную историю, и она очень далека от идеала. Хорошее спец-расследование на эту тему провел телеканал «Россия».

Наиболее заметные члены команды Джамилева:
Руфат Чубаров
Ремзи Ильясов
Заур Смирнов

Личности многогранные. Каждый сам по себе интересен. Но объединяло их не только служение Джамилеву. Год назад некоторые из этих товарищей не скрывали свои русофобские взгляды. Например, Рефат Чубаров в интервью выразил надежду, что Россию в Крыму удастся остановить при помощи вмешательства Запада. «Они должны сделать, чтобы суверенитет Украины над Крымом восстановился в полной мере… США, Германия, Великобритания, Франция, Турция. Мы надеемся, что эти государства занимают совместную правильную форму», — заявлял глава Меджлиса. Сейчас этот человек выдворен из Крыма, но, судя по данным официального сайта, пост свой сохранил.

Ремзи Ильясов — фактически глава аппарата Меджлиса, комментирующий практически все важные крымские события от имени Меджлиса и принимающий в них самое непосредственное участие… О нем я нашел интересную заметку десятилетней давности — о том, как он ездил в Канаду на курсы повышения квалификации.

«Полуостров», №39, 31 октября — 6 ноября 2003 г.
Говорят, что тот, кто уезжает из родных мест, возвращается обратно другим человеком. Видимо, то же самое произошло и с Ремзи Ильясовым, не так давно вернувшимся из рабочей поездки в Канаду. Нет, он отнюдь не стал рациональным «сухарем» или снобом. Просто, когда я увидела его, мне подумалось, что на фоне наших крымских политиков Ремзи Ильясович выглядит галантным иностранцем.

— Ремзи Ильясович, не так давно вы вернулись из рабочей поездки в Канаду, организованной по инициативе Программы «Советники по государственной политике в поддержку реформ в Украине». Насколько стоила эта поездка того, чтобы на время забыть о работе?

— Ну, как же (улыбается), о работе я не забываю никогда и нигде, кроме дома. А что касается важности поездки, отвечу так. Никогда не перестаю учиться, памятуя заповедь своих родителей. Не стыжусь перенимать и чужой опыт, если, конечно, он мне подходит. А последний визит в Канаду стал для меня чем-то вроде курсов повышения квалификации. Даже не представляю себе, как сегодня можно жить без восполнения имеющегося дефицита информации. Можете ли себе представить такую картину: непрерывно развивается современный мир и расширяется круг общественных знаний, перед нами возникают все новые проблемы и обостряются старые, а чиновник каким был, таким и остается, серым и зашоренным. Для вас приемлема такая ситуация? Для меня однозначно нет!

Пишут, что вернулся из поездки другим человеком. И это неудивительно. Канадское бюро международного образования CBIE Canadian Bureau for International Education совместно с Агентством США по международному развитию USAID United States Agency for International Development проводят много обучающих программ по воспитанию «демократических» лидеров. Весной 2014 года Ремзи Ильясов стал заместителем Председателя Государственного Совета Республики Крым. Практически третьим лицом законодательной власти.

Заур Смирнов. С 1999 по 2013 годы работал в должности начальника управления по межнациональным делам и миграции Ялтинского городского совета. Занимался распределением поступающих средств для решения насущных вопросов татар (читай прежнего руководства). После «Крымской» весны делегирован Меджлисом (читай прежним руководством) для общения с новыми Крымскими властями. Интересно покомментировал его выдвижение Мустафа Джемилев: "… Целесообразно там в структурах власти кого-то иметь...". Позже Смирнов был назначен на должность руководителя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым. Сейчас его многие обвиняют в срыве работ по обустройству Крымских татар и неусвоению выделенных на 2014 год денежных средств. В Симферополе как анекдот ходит история о повторном торжественном открытии ранее торжественно сданного дома. Реальных дел нет, вот и высасывают из пальца поводы. Я съездил и посмотрел на этот дом. Там практически никого не было. На балконах и окнах не видно белья или штор. Впечатление, что в нем никто не живет.

Вот такая Джемилев и Ко.
Типичные «полузащитники прав человека»
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.