СМИ: Нидерланды финансировали «Новую газету»

Значительное влияние на редакционную политику двух российских изданий «Новая газета» и «Кавказский узел» оказывают власти Нидерландов. Согласно отчету на официальном сайте правительства страны, эти издания получали в 2012 году прямую господдержку, сообщает газета «Известия».

Издание также отмечает, что до августа 2014 года две трети акций «Новой газеты» принадлежали голландской оффшорной компании Research and Technology Corporation NV.

В руководстве «Новой газеты» подтвердили получение финансов от посольства Нидерландов в Москве. Эксперты не исключают, что непрямое финансирование российских СМИ продолжается, в том числе для продвижения своей позиции по наиболее острым вопросам.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что полученные деньги от Нидерландов пошли на развитие нового сайта. «Мы подавали заявку, когда они публично заявили о том, что они готовы поддерживать обновление и создание новых сайтов. Мы получили грант и официально отчитались за его исполнение. Мы сменили сайт: запустили мультимедийный проект. У нас своя студия, свой лекторий и сюжеты, которые практически каждый день обновляются. На редакционную политику это не влияло. Какая редакционная политика может быть у нас с голландцами?» — заявил он.

Глава «Кавказского узла» Григорий Шведов также подтвердил получение денег от МИД Нидерландов: «Деньги получали на институциональную поддержку. На редакционную политику это никак не влияло».

Несмотря на подобные заявления, после падения на Украине малайзийского Boeing, «Новая газета» за год разместила более 100 публикаций на эту тему, большинство из которых подавало Россию или президента Владимира Путина в негативном ключе. В частности, в 2014 году в издании появился материал, где приводятся извинения на голландском языке «за сбитый пророссийскими террористами малайзийский Boeing». Статья называется «Прости нас, Голландия», ее в точности продублировала крупнейшая ежедневная газета Нидерландов De Telegraaf.

Также публиковались статьи с не менее однозначными заголовками: «Премьер Австралии возложил вину за падение Boeing на Россию», «В Голландии — траур, в Европе — винят Россию», «Вашингтон обвиняет Владимира Путина в крушении Boeing над Украиной» и другие. «Новая газета» также приводила целый ряд публикаций из международных изданий, прямо обвинявших в трагедии Россию.

Еще в 2002 году стало известно о получении «Новой газетой» денег от фонда Джорджа Сороса. В 2010 году главреду издания королева Нидерландов Беатрикс вручила «Медаль свобод» Фонда Франклина Рузвельта.

«Новая газета» долгое время искала спонсоров и то, что она их нашла за рубежом, неудивительно. В принципе то, что ряд российских СМИ спонсируется из-за рубежа, создает двусмысленную ситуацию — иностранные государства таким образом могут продвигать свои интересы», — отметил политолог Александр Шатилов.
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.