НАТО – не надо

Согласно всем ожиданиям, члены НАТО таки пригласили Черногорию к себе в альянс. А как же? Пригрозили «угрозой национальной безопасности» и выслали приглашение. Правящая элита рассыпалась в благодарности, ознаменовала день «историческим событием» и пообещала населению улучшение благосостояния и опять же, светлое будущее.
Видимо, по мнению руководства страны во главе с премьер-министром Мило Джукановичем, света солнечной Черногории не хватает, поэтому готовы отдать страну под военные базы Североатлантического альянса. То, что союз северный, и к тому же, атлантический, Подгорицу не смутило. Наоборот — дорогу Вашингтону в борьбе за влияние на Балканах!
Народ не выдержал. Помимо того, что прозападное правительство Джукановича затащило страну в коррупцию, установило грязную избирательную систему и обрушило экономику, так теперь еще и вероятное сомнительное удовольствие членства в НАТО. Массовые недовольства были еще до официального приглашения, но после этого жители страны отчетливо выразили свой протест.
К тому же, экс-президент Черногории Момир Булатович вспомнил события 1999 года, когда от бомбардировок Югославии пострадал и народ Черногории. Не согласиться с Булатовичем тут сложно: забыть такое вряд ли удастся. Да и черногорцы не собираются: больше 60 % населения против вступления в военный-политический блок, который 16 лет назад унес жизни их сограждан. ria.ru/world/20151212/1341065597.html
Но, несмотря на это, руководство НАТО готово пойти на нарушение собственного же Устава и разрешает властям Черногории обойтись без референдума.
Особые привилегии для Черногории демонстрируют неимоверное желание поскорее завоевать все влияние на Балканском полуострове, тем самым, оказав давление на Россию. И корыстные желания никак не прикрыть навязанной потребностью в безопасности. От кого Черногории защищаться? Разве только, что от туристов. Да и вопиющая наглость альянса поражает: как же можно после совершенных в 1999 году налетов на Югославию, «дружелюбно» приглашать пострадавшую Черногорию разделить все радости военной мощи вместе?
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.