СМИ Турции обвинили Россию в "разжигании войны"

Почти месяц прошёл уже с того дня, когда турецкие военные цинично сбили российский истребитель Су-24. Но СМИ Турции не перестают обсуждать этот инцидент. Я бы даже сказала, скорее не перестают мусолить. Даже после того, как официальные версии были выдвинуты и со стороны России, и со стороны Турции, турецкие журналисты продолжают предлагать всё новые и новые причины, приведшие к трагедии. И одна выглядит нелепее другой…

Враги Народа: СМИ Турции обвинили Россию в разжигании войны

Версии, действительно, выдвигались самые разнообразные. Турецкие журналисты даже усмотрели в действиях России в Сирии стремление играть исключительную роль в регионе и желание присутствовать там на постоянной основе, когда писали о сбитом российском самолёте. Но на прошлой недели СМИ Турции предложили одну из самых нелепых и провокационных версий. Они решили уличить Россию в умышленной организации инцидента с Су-24.

Написала об этом газета Turkiye, которая утверждает, что операция ВКС в Сирии вызвана стремлением Москвы под предлогом борьбы с ИГ спровоцировать рост цен на нефть. Так вот, по мнению этого издания, Россия, не добившись этого, якобы «умышленно» пошла на инцидент с Су-24, чтобы таким образом хоть как-то «оживить нефтяной рынок».

Но на этом «приколы» от СМИ Турции не закончились. Мало того, что газета Turkiye обвинила нас в том, что мы сами подстроили всё так, чтобы у турецких военных не было выбора и им пришлось открыть огонь по российскому самолёту, так телеканал Star до кучи ещё и обвинил Москву в применении метода «разжигания войны». Только вот, по мнению этого телеканала, дело тут не в нефти, а в том, что Путин стремится воссоздать СССР. Такой же бредовой точки зрения придерживается и колумнист Yeni Cag.

По сути, ничего нового СМИ Турции не написали. Страна сейчас находится в конфликте с Россией, поэтому удивляться тому, что турецкие журналисты пытаются выставить нашу страну коварной и агрессивной, не приходится. Странно только, что среди нелепых версий произошедшего не было той, согласно которой мы сами же и сбили свой Су-24. Для Турции это был бы просто идеальный вариант. Россия всё сама организовала, самолёт запустила, а потом сама же его и сбила. А Турция как бы и не при делах вообще.

Но такой версии почему-то не прозвучало. Понимают, наверное, турецкие журналисты, что этот вариант точно не прокатит, и даже сами турецкие граждане на него не купятся. Но ведь и версия с «разжиганием войны» не менее абсурдная и нелепая, почему же тогда от неё они отказываться не стали? Посчитали более адекватной и правдоподобной? А мне, и думаю, что ещё много кому, она адекватной не кажется.

Так что Эрдоган может говорить что угодно, а СМИ Турции пусть и дальше дружно подлаивают ему. Но выставить Россию в этой ситуации злодейкой, а Турцию — верхом порядочности и праведности, всё равно не выйдет. Ведь результаты объективного контроля уже подтвердили, что два истребителя F-16С больше часа находились в зоне дежурства на высоте 2,4 тысячи метров. А этот факт лишь подтверждает версию о том, что акция была спланирована заранее. И вовсе не российской стороной, а как раз-таки турецкой.
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.