Сотрудники «Ельцин-центра» требуют реабилитации бандеровцов – жертв Сталинского ГУЛАГа

Враги Народа: Сотрудники «Ельцин-центра» требуют реабилитации бандеровцов – жертв Сталинского ГУЛАГа
Как сообщает портал Накануне.RU в Екатеринбурге разразился очередной скандал связанный с своеобразным толкованием истории сотрудниками недавно открывшегося «Ельцин-центра».

В преддверии дня рождения Ельцина (1 февраля) и памятных мероприятий в честь экс-президента стало известно, что активисты партийного проекта КПРФ направили заявление в СК и обратились в прокуратуру.

По мнению коммунистов, факты, из которых строится повествование на плакатах центра, оказываются вырванными из исторического контекста, носят оценочный характер и изложены в искаженном виде. В действиях руководства центра коммунисты усмотрели признаки нарушения закона «О музейном фонде», а также нарушение статьи УК РФ «Реабилитация нацизма».

Как пояснил корреспонденту Накануне.RU юрист «Городского контроля» Иван Шестаков, речь идет о стенде, включенном в экспозицию, на котором написано, что с 1929 по 1953 гг. через систему ГУЛАГа прошло около 20 млн человек. «Эти сведения не соответствуют действительности. По официальным данным, общая численность прошедших через ГУЛАГ людей не могла превышать 3,5 млн человек. Раз эти сведения расходятся с официальными данными, то действия руководства центра направлены на публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, поскольку система ГУЛАГ действовала и в военное время, а ее функционирование относится к деятельности СССР. Подобные деяния, в свою очередь, попадают под состав преступления, предусмотренного статьей „Реабилитация нацизма“, где речь идет об очернении истории СССР в годы Второй мировой войны, что здесь как раз и присутствует», — рассказал Шестаков.

Кроме того, стенд повествует о «безвинных жертвах сталинской системы», при этом, о том, что в ГУЛАГ направляли уголовников, бандеровцев, коррупционеров, а политзаключённые составляли от общего количества лишь незначительную часть, авторы баннера умолчали.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области к инициативе отнеслись скептически. «Я думаю, что обращение в Следственный комитет ничем не закончится, и не потому что у нас что-то там куплено, а просто потому что по данному вопросу, как и по многим другим, связанными с историческими оценками, должен наступить какой-то общественный консенсус, единое общественное согласие, чтобы все оценки были однозначные. Наступит ли он, сказать сложно. Что касается конкретного плаката, я его не видел», — прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU депутат ЗакСО Евгений Артюх. Он также уточнил, что если уходить в юридическую плоскость, то судебной перспективы дело не имеет, «потому что ГУЛАГ с одной стороны — лагеря, но с другой, с точки зрения общественной трактовки, может восприниматься, как в целом система, существовавшая в то время, которую так сегодня воспринимают либералы»: «То есть „ГУЛАГом“ некоторые из них в целом называют страну, а пострадавшими не только тех, кто в тюрьмах и лагерях был, а всех, кто жил и чего-то недополучил, терпели лишения и т.д.».

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков рассказал Накануне.RU: «Точная цифра осужденных по политическим мотивам — 4 млн человек за период с 1922 по 1953 гг. и 1958 — 1959 гг. На деле это около 30 статей, потому что и ст.59 и ст.59. имеют пункты один, два, три и т.д. При этом, следует помнить, что в их число попадают и полицаи, которые сотрудничали с немцами, вешали наших людей, сжигали деревни; и националисты, которые бесчинствовали после войны; бандеровцы на Украине; польские отряды в Белоруссии; националисты Литвы, Эстонии, Латвии; басмачи 30-х годов, которые сжигали кишлаки и нападали на города — абсолютно все, кто был уличен в политических, антигосударственных деяниях. Из них около 700 тыс. получили высшую меру наказания — расстрел. Что говорить о том, что в лагерях и тюрьмах находились еще насильники, бандиты, воры, убийцы, казнокрады? Общую цифру людей, прошедших через ГУЛАГ, назвать сложно, однако, она несомненно меньше, чем количество преступников сейчас».

Таким образом, как подчеркнул эксперт, «Ельцин-центр», сообщив о 20 млн человек — общих «жертвах ГУЛАГа», «несколько преувеличил» их число.

«Пусть они напишут конкретно: столько-то было полицаев, столько-то бандеровцев, столько-то лесных братьев, столько-то басмачей; распишут их кровавые деяния, прежде, чем указывать эти цифры. Откуда взята цифра в 20 млн человек — известно: из Солженицына, который собрал лагерные мифы и легенды и опубликовал в лживом „Архипелаге ГУЛАГ“, — считает историк.
источник
Система Orphus

6 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.