Фильм "Чайка". Всплыли интересные подробности

История с фильмом про Чайку получила закономерное продолжение. Нашлись те, у кого была возможность, желание и свободное время на то, чтобы проверить достоверность изложенных в фильме фактов. В частности, калужские журналисты разобрали те эпизоды фильма, которые касались событий имевших место в Калужской области. Чуть ранее то же самое уже сделали их иркутские коллеги. Как оказалось, нестыковок и откровенной лжи там предостаточно. Материал вышел довольно объёмный. Пересказывать полностью его не буду. Мне лично больше всего понравился момент, где приводятся слова Олега Карапетова, интервью с которым показали в фильме. Итак, цитата: «Я сам был удивлен, когда увидел, как мои слова в фильме перекрутили. Они взяли часть из передачи, в которой меня снимали несколько лет назад, и смонтировали с тем интервью, которое я им дал. При этом просто вырезали из текста то, что им было нужно...» Классика жанра!

Я уже писал о том, что на меня фильм впечатления не произвёл. Пустышка в яркой упаковке. Какие-то намёки, громогласные заявления, сомнительные факты. Многое было откровенно притянуто за уши. Главное, что после просмотра фильма массовый зритель приходил в негодование. Репутации генпрокурора был нанесён существенный ущерб. Талантливо проведённая кампания по дискредитации. Классический чёрный пиар. Когда ты хочешь кого-то очернить — ври. Причём, чем невероятнее будет ложь, тем охотнее в неё поверят. Этот принцип вообще много где работает.

Врало ли ФБК? Я на момент просмотра фильма не знал. Я не настолько в теме. Но то, что неплохо было бы проверить изложенные в фильме факты, было и ежу понятно. Кстати, и сам Навальный к этому призывал. Помните же? Требовал проверки. Видимо, был уверен, что не станут и на всякий случай спустят на тормозах. Проблема в том, что я сам проверить их не мог, а зритель Навального и не стал бы. Хорошо что нашлись журналисты, которые не поленились. И что вы думаете? Действительно врали. Опять же, проверены были только некоторые факты. Но это ставит под сомнение и достоверность остальных. Помнится, после выхода фильма Навальный писал о том, что если Чайка промолчит, то это будет доказательством его вины. Интересно, промолчит ли теперь Навальный? Ну что, Алексей? Как тебе такая проверка?

Доверяй, но проверяй. У меня и по поводу других расследований ФБК были вопросы. Жонглирование фактами — это, конечно, хорошо. На кого-то производит неизгладимое впечатление. Но я лично к таким шоу всегда относился с большой долей скепсиса. И, как оказалось, не напрасно. Как человек, который что-то
понимает в пиаре и режиссуре, могу вас заверить в том, что «разоблачительный» фильм можно снять о ком угодно. Я даже про мать Терезу смотрел какое-то «скандальное расследование». Якобы она какие-то махинации с пожертвованиями осуществляла. Я ни в коем случае не сравниваю Чайку с матерью Терезой. Но, если нужно, то могу снять фильм, после просмотра которого ни у кого не останется сомнений в его святости. Если что, обращайтесь!

Помните доктора Хауса? «Все люди врут!» Всё и всегда ставьте под сомнение. И тогда никто не сможет вас одурачить. Если вы сторонник Навального, но после прочтения данного поста вы начали что-то подозревать, постарайтесь для начала без эмоций ответить самому себе на простой вопрос: зачем ФБК выпустило этот фильм?
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.