Каков Министр, такая и культура

«Наш» министр культцры побывал в Лондоне на книжной выставке. И вроде цель поездки весьма благородная — продвижение Российской культуры и языка. Ведь чем больше людей знают язык какого-либо государства — тем это государство влиятельнее.
Но меня очень интересует, почему там не представлены великие бессмертные произведения Русских классиков, и какие такие НОВЫЕ книги представляют Россию на этой ярмарке. Ведь согласитесь за последнее время инициативы Министерсва Культуры, ничего общего с КУЛЬТУРОЙ, тем более Русской культурой не имеют. Вот Вам один из самых ярких примеров, инициатив «нашего» минкульта:


Враги Народа: Каков Министр, такая и культура

Гигантский член стал яблоком раздора между Минкультом и ОП

Гигантский член на Литейном мосту напротив здания ФСБ, который нарисовали наглые и радикальные художники из арт-группы «Война», стал яблоком раздора. Член получили высшую премию в области изобразительных искусств «Инновация». Министерство культуры согласилось с решением жюри. Но Общественная палата раскритиковала в жесткой форме отношение Минкульта к данному вопросу. Минкульт не стало молчать и ответило на критику ОП.

В понедельник 12 апреля Общественная палата крайне резко выразилась в адрес жюри премии «Инновация» и Министерства культуры. Ведомство возмутил победитель премии — композиция арт-группы «Война» «Х.й в плену у ФСБ». Члены общественной палаты подсчитали присуждение премии нахальным художникам «пощечиной здравому смыслу», и случилась она, потому что в Министерстве культуры работают, по их мнению, непрофессионалы.

Министерство культуры не заставило себя ждать. В адрес общественной палаты последовал ответ следующего содержания: «В России нет цензурного органа. Кто достоин премии, решает жюри, а не люди в Министерстве» Логичный и честный ответ.

Гигантский фаллос (65 метров высотой) получил главную премию «Инновация» вечером 7 апреля. Член художники из арт-группы «Война» рисовали ночью 14 июня 2010 года, в день рождение Че Гевары. Наглость художников заключается не только в содержании рисунка, но и в том, что он был сделан напротив здания ФСБ.

Акция «Х.й в плену у ФСБ», по словам людей из Общественной палаты, не имеет никакого отношения к искусству. Однако с ними не согласен искусствовед Глеб Ершов.

«То, что делают парни и девушки группы „Война“, можно назвать искусством. „Война“ — это радикальное восстание против торжествующей логики, узаконивающей чудовищную фальшь и уродство современной российской действительности, или, как говорили Малевич и Хармс, война со здравыми смыслами. Когда разумные доводы блокируются, единственно возможной остается логика абсурда, которая и является мощным детонатором сознания, убаюканного повседневностью. Группа появилась в конце нулевых годов — в сравнительно благополучное для страны время. Эта ясность и позволила четко сформулировать острие выпада, направленного против конкретных действий власти, государства. Оно у нас что, безвинно как младенец? Тем не менее любое выступление политической оппозиции, активно о себе заявляющей, жестоко подавляется. Художники „Войны“ серьезны и ответственны, ведь даже блестящая акция на Литейном мосту — отнюдь не потеха, а настоящее „Отвалите!“ ФСБ и всей внутренней политике. Таким образом, мы видим, что в современной России появилось искусство, которое взяло на себя политические функции резкой критики власти и делает это весьма успешно, — сказал в интервью neva24 Глеб Ершов.

И пусть это событие которое прошло не в текущем году, однако оно ярко показывает, на что минкульт тратит деньги налогплательщиков, и чем они при этом руководствуются. Особенно показательна реакция номинантов на эту премию, ДАЖЕ ОНИ НЕ ОЖИДАЛИ ЧТО ЗА ЭТОТ ВАНДАЛИЗМ их не только не накажут, но еще и денег дадут! А Вы говорите тоталитаризм…
Система Orphus

9 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.