Китай и Россия: правда и выдумки

Не секрет, что некоторые западные СМИ любят размышлять на тему якобы существования «антизападного блока» России и Китая. Мол, Россия стремится противостоять европейским и американским интересам скооперировавшись с Китаем.

Враги Народа: Китай и Россия: правда и выдумки

Однако, журналист Виктор Васильев из Русской службы «Голоса Америки» отмечает, что нельзя так однозначно говорить о существовании такого блока. Он ссылается на экспертов, которые согласны с близостью позиций Москвы и Пекина, однако, это лишь схожесть интересов и ничего более.

Действительно, Россия и Китай как страны, имеющие важное влияние в мире, достаточно тесно сотрудничают в различных сферах: это и торговля, и инвестиционные проекты, и военно-техническое взаимодействие, и туризм, а так же гуманитарное сотрудничество.

У обеих стран есть огромное поле взаимно пересекающихся интересов, однако, полного их совпадения нет. В то же время обе страны предпочитают строго следовать Уставу ООН в его послевоенной редакции, а не действовать в рамках какой-либо иной современной интерпретации мирового порядка. Но даже многие совместные проекты, например, БРИКС, не несут в себе никакого реального вызова, которого там опасается Запад и США.
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.