США бомбят своих: американские ВВС случайно убили 10 «умеренных»

Ничего нового и необычного: Пентагон сообщил, что ВВС США в Сирии по ошибке нанесли удар по отряду сирийской оппозиции, который сражается против «Исламского государства». Таким образом, было убито 10 воюющих «бригады Мутасим» против террористов. Членов этого формирования вооружают и тренируют американские военные.

Неужели американцам не понравилось, что группировка ликвидирует излюбленных Вашингтоном террористов?

Американские военные так же «нечаянно» ранее разбомбили афганский госпиталь «Врачей без границ». А в декабре прошлого года, военный самолет США «ошибочно» нанес авиаудар вблизи города Фаллуджа, в результате которого погибли иракские военные. ВВС США попадают во всех, кроме террористов.

При таком раскладе, Пентагону стоило бы признать, что либо американские военные плохо подготовлены, либо то, что удары наносятся намеренно против тех, кто уничтожает ИГ.

Что касается убийства 10 бойцов, сражавшихся против исламистов, то инцидент произошел в конце мая на фоне активизации действий США против «Исламского государства» на севере Сирии. Американские ВВС нанесли серию бомбардировок в окрестностях сирийского города Мара.

Почему об этом сообщается только сейчас? Изначально в заявлении Пентагона говорилось, что в результате атаки были уничтожены транспортные средства боевиков ИГ. Однако лидеры группировки заявили прессе, что в результате «дружественного огня» американцев были убиты 10 бойцов бригады.

Сообщается, что бойцы были в шоке и чувствовали себя обманутыми. Пентагон принес извинения своим союзниками, сообщив, что удары были случайными. Непонятно, как мог произойти данный инцидент, когда, по словам представителя ВВС США, Пентагон имел точные координаты расположения как террористов, так и повстанцев, а связь между сирийскими бойцами и американцами поддерживалась непрерывно?

The Wall Street Journal отмечает, что это первый случай признания Центральным командованием США нанесения американскими ВВС удара по дружественным силам и «самый серьезный до настоящего времени провал в сотрудничестве с силами арабов-суннитов на севере Сирии».

Не удивлюсь, если повстанцы-сунниты воспримут данный инцидент как предательство, и начнут вести свою, неконтролируемую Западом, игру в Сирии. Военная «помощь» США не приносит успехов не только самой Сирии, но и «встает боком» для самих союзников Штатов. Впрочем, Вашингтон всегда в первую очередь думает о своем благе, пренебрегая интересами своих партнеров и союзников.
Система Orphus

6 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.