«Медуза» окаменела от собственной лжи

Как любая организационная структура, политическая оппозиция должна иметь, как минимум, три уровня: представительский, силовой (протестный) и информационный (пропагандистский). И если с первыми двумя уровнями у нынешней российской оппозиции, в принципе, все нормально (есть и узнаваемые скандальные личности, есть и любители помахать транспарантами на улице), то с каналами коммуникации все как-то не срастается. Оппозиционные СМИ, неустанно пытаясь выехать на принципе «независимости» и «либеральности», мечтают о всенародном признании в качестве главного рупора борьбы за свободу, но по факту скатываются к типичной заказной типографии, сотрудникам которой приходится краснеть за свои творения.

Зарегистрированное (по указке знающего толк в способах дополнительной защиты от рисков Ходорковского) в Латвии, русскоязычное интернет-СМИ «Meduza» 20 октября отпраздновало свое двухлетие. Торжественное мероприятие, организованное по этому поводу, задумывалось, скорее, как событие рабочего характера, нежели увеселительное. Ведь вот уже как два года этот портал не может выйти на стадию окупаемости: в первый год существования портала чистый убыток составил 159 тысяч евро, а уже в 2015 Medusa Project получила убыток в размере 1,13 миллиона евро. Ниспадающую популярность сайта нужно было срочно взбодрить: на первых порах появления «Meduza» сразу заимела 1,3 миллиона читателей в месяц, в пик упоминаемости количество ежемесячных пользователей начало падать с 23,6 до 13,4 миллионов, а сейчас дела у портала и вовсе не ахти.

gazetaogazetah.ru/365.html

Чтобы не омрачать юбилей цифрами, подстегнуть показатели и возбудить интерес аудитории редакция пошла на интерактив: было решено организовать видеочат, где сотрудники ответили бы на ЛЮБЫЕ вопросы своих читателей. Капслок тут не случаен, мысль о свободной и ничего не боящейся «Медузе» была главной, это же как-никак независимая газета. Но и здесь вышла неувязка.
Враги Народа: «Медуза» окаменела от собственной лжи

Видимо, редакция, выходя «на публику» в прямом эфире, рассчитывала услышать оды и дифирамбы в свою честь. Еще бы! Они же уже два года несут бремя независимого СМИ. Но мнение зрителей и читателей несколько пошатнуло самооценку редакции. Примелькавшиеся в статьях ошибки, откровенно заказной характер материалов разочаровали большую часть изначальной аудитории портала, и она ушла, а остались лишь ярые сторонники российской оппозиции. Но ушедшие не оставили без внимания промахи «Медузы», более того, они попали под прицел энтузиастов сайта «Газета о газетах», уличающего российские СМИ во лжи. Поэтому неудобные вопросы ворохом посыпались в социальные сети редакции. К такому повороту коллектив «прибалтийского» сайта был явно не готов.
Враги Народа: «Медуза» окаменела от собственной лжи
Враги Народа: «Медуза» окаменела от собственной лжи

Модератор «независимого» СМИ, по всей видимости, решил не портить коллегам праздничное настроение и не подрывать боевой дух этими замечаниями «в лоб» и попросту удалил все «неформатные» вопросы, как будто их и не было. А любознательный зритель так и не смог узнать, почему же допускаются ошибки, почему ссылаются не на те документы, почему не проверяются источники? Зато в рамках видеочата прозвучала длительная лекция о капибарах и беседа о сортах любимой музыки. На вопрос о причинах изъятия вопросов от проекта «Газета о газетах» единоличный руководитель Галина Тимченко решила использовать тактику своего медиаресурса – соврать.



Интернет-СМИ, базирующееся на принципах «свободы слова» и «плюрализма мнений», выборочно отвечает на вопросы и лжет в прямом эфире. Некрасиво, господа медузовцы, некрасиво!
Как вообще существует ресурс подобного типа с увеличивающейся расходной частью бюджета? Лишь на средства инвесторов, которые так тщательно скрываются. Складывается такое ощущение, что данный проект, все-таки, продолжает работать под крылом Ходорковского, который якобы только компенсировал неудачные переговоры 250 тысячами долларов.
Враги Народа: «Медуза» окаменела от собственной лжи

Возможно, в стане оппозиционеров когда-нибудь и появится действительно независимое СМИ, но это уже совсем другая история…

gazetaogazetah.ru/376.html
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.