Круговая порука в партии «Яблоко»

Термин «круговая порука», изначально ассоциирующийся с криминальным миром, плотно входит в обиход представителей российской несистемной оппозиции. Желание «отмазать» своего товарища от неблаговидных дел, в которых он был уличен, является одним из основных критериев взаимодействия «несистемных».
Враги Народа: Круговая порука в партии «Яблоко»

Буквально вчера на официальном сайте «Яблоко» появилась статья, в которой автор рассказывает о поездке председателя партии Эмилии Слабуновой к члену Федерального Совета Светлане Чечиль в Карелию, где та отбывает наказание в колонии-поселении №9.

Реальный тюремный срок в 1,5 года экс-глава администрации Прионежского района Республики Карелия Светлана Чечиль получила по ст. 286 УК РФ: «превышение должностных полномочий». Она незаконно поменяла статус двух земельных участков площадью 992 372 и 20 000 квадратных метров с «сельскохозяйственного производства» на «дачное хозяйство» под строительство своей знакомой и некоего индивидуального предпринимателя.
Враги Народа: Круговая порука в партии «Яблоко»

Прокуратура установила, что Светлана Чечиль обладала информацией об особом статусе земель – продуктивных сельхозугодий. До начала уголовно-процессуальных действий участи успели отдать под частичную застройку, в результате чего был поврежден плодородный слой почвы. Общий ущерб составил более 400 000 рублей.

На встрече с Эмилией Слабуновой осуждённая заявила о намерении просить условно-досрочное освобождение и написала соответствующее заявление, которое будет рассмотрено в суде 12 декабря 2016 года. После состоявшегося диалога Слабунова заявила: «Дело Светланы Чечиль – яркий пример того, как правоохранительные органы используются для расправы с политическими оппонентами» и отметила, что приложит все усилия для выхода оппозиционерки из тюрьмы в максимально короткие сроки.

Вырисовывается крайне неоднозначная ситуация: представители несистемной оппозиции, ратующие за искоренение понятия «коррупция» как такового, принимают в штыки совершенно законное обвинение Светланы Чечиль в превышении должностных полномочий и фактическом мошенничестве с землей муниципалитета. Тут же «на коленке» выдумывается очередной «заговор» правоохранительных органов против оппозиционерки, которая вовсе не совершала подобного преступления.

С точки зрения политической деятельности, Эмилия Слабунова поступает правильно: создать шумиху в СМИ вокруг «незаконного заключения», выступить с заявлением о наличии «узника совести» и во всём обвинить власть – единственное, что можно сделать для минимизации негативного отношения к персоне Светланы Чечиль. Круговая порука в «Яблоке» была продемонстрирована в очередной раз и неважно, что сделал человек. Неважно, какой ущерб он нанес своими действиями, главное – он «свой». А если человек «свой», то и «отмазывать» стоит как в последний раз. Мало ли, возникнет обратная ситуация, при которой уже Чечиль придется «отмазывать» Слабунову.
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.