Эхо "Аль-Джазиры"

Враги Народа: Эхо Аль-Джазиры

Михаил Шахназаров 05 января 2017
life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/955862/ekho_al-dzhaziry

Публицист Михаил Шахназаров — о том, как начинают юродствовать выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра.

Мы часто говорим о том, что всё познаётся в сравнении. Можно сравнивать цены в магазинах, антропометрические достоинства фотомоделей, умственные способности отдельных личностей и, конечно же, сходство. Допустим, сходство некоторых сегментов медиабизнеса.

Для примера сравним катарскую компанию «Аль-Джазира» и российскую радиостанцию «Эхо Москвы».

Первые прославились благодаря тому, что предоставляли эфирное время Усаме бен Ладену и всячески поддерживали организации, названия которых во многих странах даже произносить не рекомендуется. Более того, многие эксперты считают именно «Аль-Джазиру» тем самым рупором, благодаря которому «арабская весна» потянула за собой кровавый шлейф событий, мощно сотрясающих до сих пор мир.
У «Эхо Москвы» не столь богатый послужной список: террористов, ославившихся на весь мир, они к микрофонам не подпускали. Правда, экстремистами не брезгуют.
Взять хотя бы ушедшего в заоблачное пограничье состояний Максима Кантора, недавно заявившего, что Гитлер по сравнению со Сталиным был вегетарЬянцем (именно так). Или Матвея Ганопольского, открыто поддерживающего преступления украинских военных в зоне АТО.
Что касается российских протестных движений, то именно «Эхо» призывало идти на абаи-окупаи, болотные и прочие массовые скопления недовольных и просто любящих с пафосом послушать «Битлов», а потом выложить видеоролики в Интернет.
Понятное дело, что «Эхо» является хорошим инструментом для выявления недовольных. Вполне возможно, что Алексей Венедиктов, недавно решивший пошутить заявлением, что его кормит Кремль, скоро вообще договорится до того, что он агент-индикатор и попросит иначе как товарищ майор его больше не называть.

Да и вообще на «Эхе» шутники собрались: любой российский телеканал обзавидуется. Справив Новый год, эховцы решили провести голосование, задав аудитории вопрос: «Можно ли сравнивать Россию и ИГИЛ*?»
Я хоть и не из аудитории «Эха», но отвечу: нельзя. Потому как прозвучи этот вопрос на территории, контролируемой ИГИЛ, он бы для всей редакции стал последним. А в России его почти не заметили.
Ну, намешали ребята на Новый год, ну, решили соригинальничать. Большое дело, не правда ли? Они ведь не про Ленинград спрашивали, который нужно было сдать нацистам, сообразно мнению многих эхоподобных.
И вот благодаря таким опросам, как мне кажется, «Эхо» «Аль-Джазире» проигрывает. В профессионализме. У арабов большие профессионалы, циники и грамотные провокаторы, на «Эхе» — выходящие в тираж плохие артисты разговорного жанра, от бессилия начинающие юродствовать. То есть здесь с «Аль-Джазирой» сходства нет.

А знаете, в чём есть?

В падении интереса к эфирам. Арабский холдинг за последние годы потерял более 85% своей аудитории. Руководство «Эха» никогда в падении рейтингов не сознается и будет удерживать пенсионеров у радиоточек до последнего. А касаемо опроса, то 60% слушателей «Эха» считают, что Россию можно сравнивать с ИГИЛ. Но это всего лишь 2299 человек. То есть число столь же ничтожное, сколь их мысли и помыслы.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.