Почему Международный Центр Рерихов не имеет права на культурное наследие семьи Рерихов

Международный Центр Рерихов эксплуатирует два стереотипа:
  • Государство – нерадивый хозяин
  • Чиновники – жулики

На них он строит позицию о своих правах на наследие Рерихов и усадьбу Лопухиных в центре Москвы, которая находится в федеральной собственности и оперативном управлении государственного музея Востока.

Давайте отбросим стереотипы, обратимся к фактам и зададимся вопросами…

Вначале факты:

1. Советский Фонд Рерихов и Международный Центр Рерихов – разные организации

Советский Фонд Рерихов создан решением учредительной конференции, состоявшейся 2 октября 1989 года в Москве. Учредителями выступили: Советский фонд Мира, Советский фонд культуры, Академия художеств СССР, Союз художников СССР, Союз писателей СССР, Музей народов Востока и другие советские организации. Согласно уставу Советского Фонда Рерихов – наследие передавалось всему советскому народу.
19 марта 1990 года Святослав Рерих составил и нотариально удостоверил завещание «Архивы и наследие Рериха Советскому Фонду Рерихов в Москве».
В мае 1990 года С.Ю.Житеневым и Л.В.Шапошниковой из Индии в СССР привезено имущество Рерихов, описанное в приложениях к упомянутому завещанию.
В мае 1991 года Ревизионной комиссией Советского фонда Рерихов было предложено правлению этого Фонда: отстранить от руководства Фондом Л.В.Шапошникову за грубые нарушения в руководстве Фондом, срыв его работы по уставным направлениям его деятельности и развал экономической деятельности Фонда.
После чего в том же году Л.В. Шапошникова инициировала создание Международного Центра Рерихов.
Инициатором создания МЦР стали в том числе иностранные юридические лица – Нью-Йоркский музей им. Николая Рериха и болгарская издательская фирма «Лада М».

2. Членами МЦР являются:

- 71 непубличных лиц – пенсионеры, работники МЦР, сотрудники общественных организаций, связанных с МЦР.
- и три организации:
Украинское рериховское общество
Крымская общественная организация «Общество Рерихов»
Национальное общество имени Рерихов в Болгарии 

3. Определением Верховного суда Российской Федерации от 09.02.2015 установлено, что у МЦР отсутствует право на наследство, открывшееся после смерти Святослава Рериха, поскольку МЦР не является наследником, указанным в завещании Святослава Рериха, иное завещание в пользу МЦР отсутствует.
В том же определении Верховного суда Российской Федерации указано, что МЦР правопреемником Советского Фонда Рерихов не является.

4. МЦР ссылается на некое «дополнение к завещанию» — письмо президента Международного Рериховкого мемориального траста Святослава Рериха от 22.10.1992. В этом письме нет речи о наследии, а только о правопреемстве МЦР. Однако правопреемство определяется стандартной юридической процедурой и не может быть определено частным лицом, даже не являющимся учредителем организации.
Почерковедческой экспертизой установлено, что подпись от имени Святослава Рериха на этом документе, вероятно, выполнена не им, а другим лицом. Решение вопроса в категорической форме возможно только при предоставлении в распоряжение специалиста оригинала документа. Однако МЦР на протяжении всего времени существования не желает предоставить оригинал письма от 22.10.1992 для экспертизы.

5. МЦР заявляет, что квартира сына Николая Рериха Юрия Николаевича в Москве разграблена, но МЦР получал в дар вещи из этой квартиры.

Со одной стороны МЦР заявляется:
«часть наследия Рериха из его квартиры была просто расхищена. И сегодня квартира эта стоит пустая, разграбленная»
(А.В.Стеценко, вице-президент МЦР).
С другой стороны, МЦР опубликованы воспоминания работников МЦР:
«Что, благодаря усилиям Бориса Ильича, украсило наш фонд [МЦР] – это вещи, которые остались от коллекции из разграбленной квартиры Ю.Н.Рериха. До этого он уже не раз приобретал украденные оттуда ранее и наглым образом предлагаемые ему за большие деньги вещи. Мы уговаривали его торговаться и снижать цены – и иногда нам это удавалось».

Теперь вопросы:

1. В мае 1991 года Ревизионной комиссией Советского фонда Рерихов установлено, что со дня привоза наследия Рерихов, переданного С.Н.Рерихом в Советский фонд Рерихов, наиболее ценная часть наследия находилась на квартире Л.В.Шапошниковой.
После проверки в июне 1991 года наличия и состояния архива Рерихов, поступившего в Советский фонд Рерихов, обнаружилось, что 9 папок с документами, упомянутые в завещании С.Н.Рериха отсутствовали, но появились другие 9 папок, не указанные в завещании.
Возникают вопросы: Куда же делись девять папок, указанные в завещании и почему появились другие девять папок с документами? Были подменены? Кем и когда?

2. 1 мая 2017 года МЦР заявил «решительный протест в связи со снятием Знамени Мира с флагштока», расположенного на территории усадьбы Лопухиных (напомним, что усадьба и земля под ней находятся в федеральной собственности) и заменой его флагом России.
МЦР «воспринимает эту акцию как агрессивный и антикультурный демарш, а также полное игнорирование вклада международной общественности в дело защиты и охраны культурных ценностей».
Сравним изображения на Знамени Мира и товарного знака МЦР.
Враги Народа: Почему Международный Центр Рерихов не имеет права на культурное наследие семьи Рерихов

Возникают вопросы: Так что же висело на флагштоке МЦР в усадьбе Лопухиных до 1 мая 2017 года: Знамя Мира или изображение товарного знака МЦР?
Почему МЦР возмутился против замены своего товарного знака на государственный флаг Российской Федерации на территории усадьбы, находящейся в государственной собственности?

3. Нужно ли МЦР сотрудничество с государством и рериховскими организациями?
 
Из выступления Л.В.Шапошниковой:
«И если мы когда-то могли ставить вопрос об объединении, когда мы могли встретиться и договориться, то сейчас у нас этого момента нет. Если занять позицию, что можно собраться, что можно поговорить, то это уже ставить под удар собственное дело… кажется, что жизнь стабильна, на самом деле поднимается буря, и мы ее поднимаем – возвращение нашей коллекции. Будем за это драться! Любым скандальным образом!.. С помощью гласности, общественного мнения, а все наши трудности только так и решаются… … Надо иметь в виду, что пресс-центр у нас – это боевой центр, а не академический! Превращать его в академический – не надо! Вот так…»
 
Возникают вопросы: Так, за чью коллекцию предлагает драться со всеми МЦР? За свой частный интерес?

Сторонникам МЦР не нужны факты, нужна борьба, эксплуатирующая стереотипы, борьба в защиту многомиллиардных интересов организации, членами которой являются 71 непубличных граждан и 3 компании

Читая статьи и слушая выступления сторонников МЦР, помните об этом.

 
Система Orphus

16 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.