Ксюша Собчак как ложка дегтя

Враги Народа: Ксюша Собчак как ложка дегтя

Ректор СПбГУП прокомментировал слухи о выдвижении телеведущей в президенты
Александр Запесоцкий, профессор, член-корреспондент Российской академии наук

Кампания по выборам Президента РФ уже началась. И после периода отпусков СМИ порадовали страну очередным вбросом: «Ксюшу Собчак в Президенты!».

Кто автор – не известно. Якобы – политтехнологи администрации российского Президента. Хотя, может быть, и резиденты ЦРУ. Да и сама госпожа Собчак вполне способна. Конвертиков с «зелененькими» хранит на дому, как известно, великое множество. А реклама – двигатель торговли.

Она – главный интересант. Вот какой шикарный портрет рисуют нам публикаторы «сенсации». Посмотрите на структуру по существу скрытой рекламы:

— «СМИ узнали о планах Кремля!»

— «Кремль сделает главным соперником Путина женщину!»

— «Идеальный вариант – Ксения Собчак!»

— «Эту информацию подтвердили эксперты!».

От кого сей замысел «узнали» СМИ, кто «эксперты» — тайна, покрытая мраком. Но читателю внушают, что госпожа Собчак» — «представительница прекрасного пола» (только не говорите мне про такое «прекрасное» за завтраком!). Оказывается, она – политик, демонстрирующий нам образ современной молодой женщины! Оказывается, «умная, яркая, интересная». Сопоставишь любую из этих красочек с реальным образом – и к горлу подступает тошнота.

Единственное, с чем можно согласиться, — с тем, что Собчак «не во всем соответствует образу типичной русской женщины». Мне бы хотелось и здесь возразить, сказать, что совсем не соответствует. Увы, не могу.

На мой взгляд, Ксюша многие годы является в нашей стране наиболее ярким воплощением образа дамы с пониженной социальной ответственностью.
Ее активная деятельность по утверждению в массовом сознании соответствующих идеалов и ценностей оказала значительное влияние на маргинальные слои подростков. Ее почитательницы подросли и составили такую существенную прослойку населения, что сам вопрос типичного в русской женщине стал неоднозначен.
Вспоминаешь строки про женщин в наших селениях и понимаешь, что Собчак – своего рода Некрасов «наоборот». Не по масштабу личности, конечно, а по влиянию на пустые головы.

В наше время любая дрянь, любая вонь, помноженная на ложь СМИ, может вырасти до вселенских масштабов. И чем дряннее дрянь, тем технологичнее распространение вони от нее. Это вам не разумное, доброе, вечное популяризировать.

Так что же, просто Ксюша еще раз хайпанула, а СМИ подзаработали? Думаю, не только. Образ этой дамы является феноменом общероссийского значения. Это та ложка дегтя, которая может изгадить любое дело. В том числе – и самое важное, хорошее.

Вот политическая оппозиция.
Сама по себе ее нужность у нормальных людей сомнения не вызывает. У любой действующей власти должны быть оппоненты. Полезно, чтобы любые ее действия рассматривались под микроскоп, анализировались. И если потребуется – обсуждались, критиковались. Иное дело – какая оппозиция стране нужна. Конструктивная или хулиганская, серьезная или клоунская, действующая в интересах России или ведущая работу в пользу ее врагов?

Применительно к Собчак, по-моему, ситуация такова, что включи ее в ряд любых лидеров любой оппозиции – и от этой совокупности политиков начинает исходить дурной запашок. Слишком многие считают ее эстетически и морально отталкивающей, злобной, скандальной, помнят о скандальной личной жизни, заполонившей на длительное время развлекательное информационное пространство.

Такой образчик, что сколько ни отмывай, в памяти возникает реклама ТНТ: дамочка пародирует Шэрон Стоун («Основной инстинкт»), перекладывая нога на ногу коротенькие конечности и демонстрируя наличие нижнего белья…

Когда такое существо взбирается на сцену Болотной площади, возможно, действительно, сбываются самые смелые грезы кремлевских политтехнологов. Поскольку ни один воспитанный человек подобную «оппозицию» слушать не станет.

Но выборы Президента РФ – совсем иное дело.Владимир Путин, реальный лидер нации, должен вступить в борьбу с этим «чудом в ботах»? Встать с этим феноменом новорусской «культуры» на одну доску? Думаю, всерьез такое может придумать только идиот. А идиотов Кремль, как известно, на работу не берет. Такая компрометация выборов Президента РФ по большому счету выгодна совсем иным администрациям. Типа пресловутого госдепа.

По правде говоря, американцев все же в этом не подозреваю. Проблема в ином.
Свобода слова на сегодня обернулась в России огромными издержками. Не ограниченная совестью и гражданской ответственностью, помноженная на мощь рекламных технологий, она создает условия для воспроизводства множества гадких информационных всплесков, тревожащих и дестабилизирующих общество: «Собчак в Президенты!», «Отменим День знаний», «Оставим пенсионеров без пенсий!» И т.д. и т.п. Бредятина полная. Отдельным лицам – пиар. СМИ – выгода. А обществу, стране – урон за уроном. Как уменьшить этот мутный поток – пока не ясно. Вот, скажем, выступит Кремль с опровержением про Собчак («не думали и не гадали ее выдвигать») – дальнейшая ей реклама. Хуже не придумаешь.
Но люди сыты по горло. Рано или поздно с этим бардаком фейковых новостей что-то делать придется…
Система Orphus

1 мнение

avatar
Опять лошади… превратят они страну в сплошной дом-2… и так уже про Солнечникова и Султангабиева пару слов, а про потаскуху Шурыгину восемь выпусков передач в детское время…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.