«200 лет лжи и агрессии»: как США провоцировали и начинали войны

Довольно интересный факт: государство, которое считает себя едва ли не единственным оплотом демократии, за свое двухвековое существование, применяло военную силу больше 240 раз. То есть раз в год, а в високосные можно и дважды. Поэтому нет ничего удивительного, что за 230 лет своего существования, американские политики, военные эксперты и дипломаты отлично поднатаскались в искусстве лжи.Федеральное агентство новостей проанализировало самые знаковые события военной истории Штатов.

Точкой отсчета можно считать взрыв американского броненосца Maine, который произошел в Гаванской бухте 25 января 1898 года. Катастрофа унесла жизни 266 американских матросов. Версия, которая долгие годы была единственной и официальной – испанская мина. Весной, после развернутой кампании против Испании и её колонии Кубы, Штаты начинают военные действия на Филиппинах, Гуаме, Кубе и в Пуэрто-Рико, в результате которых Куба (попав под сильное американское влияние) обретает независимость, а Пуэрто-Рико, Филиппины и Гуам стали владениями США. Эта была первая война, которую развязали с помощью СМИ. Умело выставив Испанию агрессором, Вашингтон начал боевые действия. Только спустя много лет, после инцидента было проведено независимое расследование, после которого была выявлена истинная причина взрыва — пожар битуминозного угля в его бункерах, с последующей детонацией и взрывом боеприпасов. Примечательно, что подобная версия имела место быть в 1898 году. Но тогда её сочли «маловероятной».
Враги Народа: «200 лет лжи и агрессии»: как США провоцировали и начинали войны
Новый виток лжи умышленной можно считать желание Вашингтона поучаствовать во вьетнамском конфликте 1964 года. Напомним, что конфликт разгорелся между северным Вьетнамом, где господствовали вьетнамские коммунисты, и прозападным южным Вьетнамом. Долгое время Вашингтон никак не мог вмешаться в ситуацию из-за отсутствия повода, поэтому США создали повод сами, столкнув (дважды) американских ВМС с военно-морскими силами Северного Вьетнама. Позже АНБ рассекретит материалы этого дела и выясниться, что в первом случае американцы первыми открыли огонь, но это будет через много лет, а пока Штаты посчитали, что вот он – зеленый свет, можно начинать одиннадцатилетнюю войну против вьетнамских коммунистов. Война унесла жизни свыше 3 млн. людей, среди них были военные северного и южного Вьетнама, американские солдаты и мирные жители.
Враги Народа: «200 лет лжи и агрессии»: как США провоцировали и начинали войны
Лихие 90-е были не только в России. Цинизм Соединенных Штатов достиг той стадии, что в своих провокациях они начали использовать новорожденных младенцев. Речь идет о вторжении войск Ирака в Кувейт. В этот момент Вашингтон разворачивает кампанию против Саддама Хусейна, а её «бриллиантом» стал рассказ кувейтской девочки Наиры, которая поведала об ужасах, который творили иракские солдаты в родильном помещении. В 1991 году началась война с Ираком, по инициативе, конечно же, Штатов. К сожалению, общественность слишком поздно узнала о том, что история девочки была выдумкой, а сама Наира — родная дочь посла Кувейта в США Сауда Насера ас-Сабаха.

В 2003 отношения между Ираком и США вновь привели их к военному конфликту в Персидском заливе. После теракта в сентябре 2001, Вашингтон так и не смог связать падение башен-близнецов с ненавистным Хусейном, поэтому он прибегнул к другому методу. Снова ложь и провокация. Америка заявила о разработке Багдадом биологического оружия, о котором он никогда не задумывался. Огромную роль сыграла пробирка с белым порошком, которой тряс тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл. Тогда она играла роль оружия, с помощью которой можно отравить небольшой город, но позже превратилось в «инертное и безопасное вещество». Помимо пробирки в докладе ООН присутствовали показания «иракского свидетеля», который позже признается, что специально врал, потому что хотел получить убежище на Западе. Ирак мог бы сказать спасибо, за еще одну десятилетнюю войну, которая унесла более 500 тыс. жизней.
Враги Народа: «200 лет лжи и агрессии»: как США провоцировали и начинали войны
На этом американская ложь во имя войны не заканчивается. США довольно изобретательно использовали придуманный репортаж журнала Time 1992 года о «сербских лагерях смерти» чтобы уничтожить боснийских сербов. Прикрываясь собственной трагедией, произошедшей 11 сентября 2001 года, Вашингтон ворвался в Афганистан.

Страшно представить на какие уловки еще готова пойти Америка, чтобы развязать выгодную для неё войну. Вашингтону следовало бы сначала вымыть руки, испачканные по локоть в крови, прежде чем говорить о мире и демократии.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.