Угрозы Родченкова

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ставший информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), пообещал уничтожить российский олимпийский спорт на ближайшие годы, — сообщает lenta.ru. Также он рассказал, что за участие в съемках фильма о российской государственной допинг-программе получил квартиру и автомобиль Infiniti.

Ранее 28 ноября сообщалось, что Родченков готов предоставить Международной федерации футбола (ФИФА) доказательства существования допинга в российском футболе. В соцсетях по этому поводу запостили немало юмористических картинок, общий посыл которых был о том, что наши футболисты какими-то феноменальными достижениями в последнее время похвастаться не могут.

В тот же день The New York Times опубликовала дневниковые записи информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, в которых он рассказывает об участии в российской государственной системе сокрытия положительных допинг-проб. Так, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории рассказывает, как перед началом Олимпийских игр в Сочи помощник бывшего заместителя центра спортивной подготовки сборных команд России Ирины Родионовой принес ему коктейль «Дюшес», состоявший из вермута и трех анаболических стероидов. Отмечается, что воздействие смеси он каждый раз проверял на себе.

Довольно странное поведение: заранее идя на преступление, оставлять неопровержимые улики против себя самого в личных записях. Да ещё и проверять на себе допинговые смеси.

Бизнесмен и бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров заявил, что готов оказать любую помощь, как юридическую, так и финансовую, если российские биатлонистки Яна Романова и Ольга Вилухина решат судиться с Родченковым. Спорстменки ранее решением Международного олимпийского комитета (МОК) были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх, а их результаты, достигнутые на Играх в Сочи, аннулированы. Поводом для такого решения также стали показания Родченкова. Также Прохоров ещё в феврале этого года в интервью газете «Коммерсант» рассказывал, что Родченков сам занимался продажей допинга, а когда «запахло жареным», сбежал под программу защиты свидетелей, выдав свой бизнес как государственную систему.

Более того, вице-премьер Виталий Мутко рассказал о деталях увольнения бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова: «Я лично увольнял директора лаборатории. Он просил не лишать его работы. Говорил, мы можем взорвать все: и WADA, и МОК. У него, мол, столько информации. Но я отказался».

И теперь Родченков, судя по всему, в отместку решил «взорвать» российский спорт. Само собой, такой человек оказался просто «подарком судьбы» для противников России. В результате его действий российская сборная уже лишилась 10 медалей ОИ в Сочи и откатилась с первого на четвертое место в общем зачете. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что историю с российскими спортсменами и допингом используют для раскручивания антироссийского маховика. Действительно, уже нет сомнения, что для демонизации нашей страны на Западе используются самые невероятные обвинения. И сам Родченков оказался всего лишь в роли инструмента. Таким его и запомнит история, а вовсе не борцом за правду.
Система Orphus

4 мнения

avatar
Не понятна позиция государства, которое только оправдывается за бездоказательные обвинения. Скажите честно — ДА или НЕТ. Если НЕТ, то что оправдываться? Отстранили — ну и флаг им в руки! Отказаться от участия в зимней Олимпиаде. Чего бояться то? Что отберут Чемпионат по футболу?
Или снова каяться, каяться и каяться?
avatar
Не понятна позиция государства
Как раз понятна. Группа людей для которых выезд заграницу в бесплатном режиме решила что РФ может и прогнуться ради этого.
avatar
один Иуда испортил сотням спортсменам жизнь и миллионам болельщикам тоже. Может наконц начнут таки с такими бороться?
avatar
Как вообще после такого можно жить.Предать свою Родину, заниматься махинациями, и при этом жить так.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.