Космическое противостояние: Россия сдерживает США в новой гонке вооружений

Безграничные космические просторы являются предметом восхищения и вдохновения. Однако некоторые видят в них инструмент, благодаря которому можно захватить весь мир. Речь идет, в данном случае, о гонке вооружений в космосе.

Мировое сообщество, в частности, Россия, выступают против использования космоса в военных целях. Такой же позиции придерживаются страны-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), приветствуя инициативу ООН о предотвращении гонки вооружений. Об этом говорится в итоговой декларации лидеров организации, которая была подписана во время саммита в китайском городе Циндао.

При этом в 2014 году Генассамблея ООН приняла внесенную РФ резолюцию о «Неразмещении первыми оружия в космосе» (НПКО). По итогам голосования подавляющее большинство поддержало российскую инициативу. Таким образом, Москва стала своего рода регулятором в вопросе контроля за возможной гонкой вооружения в космическом пространстве.

Однако Соединенные Штаты стремление российских коллег сохранить космос не поддерживают. Вашингтон можно без капли преувеличения назвать противником предотвращения новой гонки вооружений. К примеру, в прошлом году представители американского политикума отказались поддержать в ООН три резолюции, направленные на прекращение борьбы за космическое пространство.

Позднее, в марте текущего года, президент США Дональд Трамп сделал крайне провокационное заявление, в котором допустил создание нового вида Вооруженных сил – космических войск. Таким образом, американский лидер дал понять, что стремится завоевать космос и признать его зоной военных действий наравне с сушей, воздухом и морем.

Эксперты разных уровней уже высказались по этому поводу. По словам специалиста Андрея Кошкина, ключевая цель Вашингтона – вывести ядерное оружие на орбиту Земли. В случае реализации задуманного Штаты буквально «взвинтят» новую гонку вооружений.

Однако Россия при активной поддержке Шанхайской организации сотрудничества сможет противостоять агрессивной политике США. Ведь ШОС – хоть и новая, но крайне эффективная площадка, которая уже на данном этапе зарекомендовала себя с лучшей стороны. Все страны-участники плотно взаимодействуют друг с другом, поэтому не допустят гонки вооружений в космосе.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.