Эксперты объяснили, с какой целью НАТО повышает боеготовность своих подразделений

Лидеры стран-участников Североатлантического альянса планируют на предстоящем саммите, который состоится 11-12 июля в Брюсселе, обсудить новый план боевой готовности. В первую очередь, он подразумевает, что каждый член европейского военного блока сможет привести в полную готовность за месяц около 15 тысяч военнослужащих. Эксперты предположили, что этот ключевой в сегодняшней повестке дня тезис НАТО вытекает из общей концепции о необходимости «бороться» с Россией.

Программа, которую планируют использовать в альянсе, называется «Четырежды по 30». Она подразумевает, что к 2020 году в распоряжении НАТО должно быть 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей. При этом предполагается, что ввести их в полную боевую готовность можно будет в течение 30 дней или раньше.

Причем ранее этот план был детально проработан военными аналитиками Пентагона и одобрен во время встречи главы оборонных ведомств Североатлантического альянса в июне текущего года.

По словам старшего научного сотрудника НИУ ВШЭ, военного эксперта Василия Кашина, все эти действия вытекают из генеральной линии НАТО, а именно, борьбы с мифической российской агрессией. Этот тезис является ключевым для военного блока. Такого же мнения придерживаются многие специалисты. Причем говорить о том, что Россия когда-либо может напасть на Европу – бессмысленно. Ведь Москва всегда выступала регулятором конфликтов, а не их зачинщиком.

Кроме того, Кашин отметил: якобы угроза со стороны России для Европы – это связующее звено между разобщенными европейскими государствами. Их объединяет наличие «единого врага» и не дает Евросоюзу окончательно развалиться. Впрочем, такой способ объединения выглядит весьма сомнительно, ведь многие страны ЕС стремятся к союзу с российским политкумом, а не войне.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.