США и НАТО теряют влияние в Каспийском море

В начале августа текущего года в казахстанском городе Актау состоится пятый Каспийский саммит, в ходе которого страны-участники должны будут подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Суть документа заключается в том, чтобы упростить разрешение споров о возможности прокладки трубопроводов по дню Каспия, а также запретить присутствие в его водах военно-морского флота иностранных государств. Таким образом, Соединенные Штаты, не один десяток лет пытающиеся оказать влияние на прикаспийские страны с целью дестабилизировать регион, и НАТО могут быть окончательно вытесненными из этого региона.

При этом важно понимать, что Каспийское море – крупнейший в мире замкнутый водоем, являющийся предметом ожесточенных споров в связи с разделом его ресурсов. А именно, нефти, газа и т.д. В сферу интересов Вашингтона «Большой Каспий» попал после распада Советского Союза, так как контроль над ним смог в значительной степени усилить влияние американцев на мировые энергетические рынки. Основными точками воздействия США на регион были Азербайджан и Казахстан.

Причем интерес Белого дома к Баку объясняется тем, что, контролируя эти два государства, американцы могли бы получить доступ к Центральной Азии и задать тон международным отношениям на Каспии.
Естественно, НАТО в данном случае используется в качестве проводника военно-политических интересов Соединенных Штатов в Каспийском море. Первым, кто сблизился с альянсом после распада СССР, стал Азербайджан. Около 40% всех грузов, которые предназначены для миссии военного блока в Афганистане, проходят именно через Баку.

Казахстан, прилегающее к Каспийскому море государство, также сотрудничает с альянсом. Благодаря НАТО в стране осуществляется модернизация вооруженных сил, подготовка офицерского состава, обучение специального миротворческого корпуса по натовским стандартам и многое другое.
Соединенные Штаты и Североатлантический альянс также не оставляют попыток «поджать» под себя Туркменистан, руководство которого еще в 2001 году четко и ясно дало понять, что будет придерживаться нейтралитета. Однако Вашингтон не оставляет попыток раскачать внутриполитическую ситуацию в республике, применяя информационные и экономические рычаги давления. К примеру, западные СМИ активно тиражируют сообщения о том, что в Туркменистане, вероятно, якобы наступит колоссальный продуктовый дефицит, который приведет к голоду.

И, конечно же, Афганистан, куда через Азербайджан поступают натовские грузы. Выхода к Каспийскому морю это государство не имеет, однако США поддерживают радикальных исламистов, представляющих серьезную угрозу для всех стран СНГ.

С годами Штаты оказались вытесненными из региона, однако попытки дестабилизировать там обстановку не прекращаются по сегодняшний день. Для чего это нужно? Ответ прост: американцы пытаются внести в разлад в отношения меду прикаспийскими странами и Россией. Причин тому множество, но одна из ключевых – Москва предлагает свои партнерам взаимовыгодные условия для сотрудничества. Это и таможенный коридор между Ираном, РФ и Азербайджаном, и расширение сотрудничества в нефтегазовом секторе и товарооборот. Иными словами все, к чему Вашингтон так безрезультатно стремится. Впрочем, провальность американской политики в отношении этих независимых государств легко объяснима: США используют рычаги давления, а не выстраивают диалог в позитивном ключе.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.