Как Березовский с Потаниным Сибирь отделить пытались


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
План отделения Сибири от России родился в голове у Потанина на заре его бурной деятельности. Понимая, что в масштабах всей России ему не стать верховным правителем, Потанин решился добиться поставленной задачи через сепаратизм.
Для начала Потанин придумал название будущей республики — Сибирский Союз Вольных Штатов, а также лозунг — «Сибирь для сибиряков». Впрочем, приветствовал он и приезд в будущую республику единомышленников и из других уголков России.
В одной из своих программных статей (для узкого круга единомышленников) Потанин писал: «В Сибирь пришла самая энергичная и предприимчивая часть русских людей. Мы верим в силы этого народа, мы уверены, что он сумеет создать своё лучшее будущее и стать таким же цивилизованным народом, как и все прочие народы мира».
 

Вскоре союзником Потанина стал Березовский. Он вызвался финансировать проект отсоединения Сибири от России. Однако вскоре выяснилось, что Березовский не имел достаточных финансовых средств для осуществления задачи. А потому, как талантливый авантюрист, стал искать внешние источники финансирования.
И такой источник был найден — Америка. В письмах к американским финансистам Березовский писал, что после поднятия восстания и отсоединения Сибири от России он расплатится с ними сибирской землёй (в частности Магаданом и Якутией). Идею Березовского поддержал и американский посол Коллинз. В своих донесениях в Вашингтон, обосновывая свою поддержку делу Березовского и Потанина, он писал, что жителей Сибири отличает от европейской России то же, что и американцев от англичан, а также доказывал, что если идея выгорит, Америка вскоре сможет оккупировать и Маньчжурию.

Однако российские спецслужбы раскрыли заговор.
Григорий Потанин и более сорока его сподвижников были арестованы и в 1869 году осуждены. Михаил Березовский, как и положено авантюристу, смог избежать ареста и скрылся от российских властей. По некоторым данным, он поселился в Англии, однако заочно был прощён российскими властями в конце 1870-х, и вскоре после этого вернулся в Россию.
Потанин был приговорен к гражданской казни, то есть к лишению дворянского титула и 5 годам каторги в Финляндии. Впоследствии он стал известным ученым, собирателем фольклорного наследия жителей Сибири. Впрочем, после Октябрьской революции он частично осуществил свою мечту, став председателем Исполнительного сибирского комитета, и, таким образом, возглавил правительство Сибири, правда, ненадолго. В 1920 году он умер в Томске, так и не приняв Советской власти. Но память о нём в сердцах сибиряков жива: в Томске, который по планам заговорщиков, должен был стать столицей нового государства, даже есть улица его имени.

Березовский же в 1880-х годах увлёкся изучением Тибета, а затем и поиском Шамбалы, для чего совершил несколько экспедиций. Память о нём, как и о Потанине, тоже жива — его огромная коллекция птиц до сих пор находится в нескольких российских музеях.
Источник: ttolk.ru
http://www.66.ru/user/39982/blog/367320/
От себя же добавлю
     1.Только сегодня мне стало понятно, с какого перепугу фамилии Бориса Березовского и Владимира Потанина были назначены олигархическими. Глубоко роют люди Ротшильдов, специалисты они не хилые. А интересы у Ротшильдов нешуточные, аппетиты немеряные. 
     2.Ещё раньше я говорил, что сколько бы еврей ни «ассимилировался», ни прятался, когда он понадобится — придут серьёзные люди и сделают ему «предложение, от которого нельзя будет отказаться». И он будет работать на них, как миленький, пока они его не сдадут. После последних проколов Бориса Абрамыча по обустройству сепаратизма и революций в России, я жду, когда БАБ станет «отработанным материалом.
http://3sofiter1.livejournal.com/7965.html
 
 
 
 
Система Orphus

1 мнение

avatar
сколько бы еврей ни «ассимилировался», ни прятался, когда он понадобится — придут серьёзные люди и сделают ему «предложение, от которого нельзя будет отказаться». И он будет работать на них, как миленький, пока они его не сдадут

Антисемитизм. Крайне не одобряю.
Евреи — Герои Советского Союза
Евреи в советской науке.
До мозга автора статьи дотянулся Сталин.
Что не отменяет перечня советских ученых-евреев.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.