Очередной скандал: WhatsApp больше 2 месяцев сливал личные данные пользователей спецслужбам США

Враги Народа: Очередной скандал: WhatsApp больше 2 месяцев сливал личные данные пользователей спецслужбам США

Общеизвестно, что Facebook – ненадежная соцсеть, которая сливает американским спецслужбам личные данные пользователей. Недавно стало известно, что этим же отличился мессенджер WhatsApp, который принадлежит компании Facebook.

По данным СМИ, в нем была обнаружена уязвимость, которая позволяла легко получать доступ к личным данным и переписке пользователей. О проблеме стало известно еще в конце августа. Несмотря на это, она была исправлена только на днях.

Получилась некрасивая ситуация: около 2 месяцев все личные данные и переписка пользователей были без защиты практически в открытом доступе. Этим наверняка воспользовались спецслужбы США, которые не стали бы упускать возможность получить информацию об огромном количестве пользователей. Кроме того, доступ к данным могли получить и хакеры, которые теперь будут использовать их в своих целях.

Известно, что Facebook приобрел WhatsApp в 2014 году. В мессенджере было предусмотрено шифрование переписки и звонков пользователей. Никто не имел возможности получить к ним доступ. Внезапно выявленная уязвимость выглядит подозрительно. Не исключено, что она была создана намеренно, чтобы угодить американским спецслужбам и дать им доступ к информации. Кстати, в пользу этой версии говорит тот факт, что уже в следующем году Facebook планирует отключить в WhatsApp систему защиты информации.

Видимо, это будет сделано не просто так, а чтобы облегчить работу американским спецслужбам, которые смогут получать в любое время абсолютно любые данные пользователей мессенджера.

На данный момент WhatsApp используют порядка 1,5 млрд. человек. В России им пользуются 59% граждан, а в столице и того больше – 71% москвичей. Понятно, что через мессенджер можно получать огромный объем информации, которую спецслужбы США наверняка хотят использовать против россиян. Видимо, первый шаг к этому уже сделан недавно, когда Facebook около 2 месяцев «занимался» исправлением технической неполадки.

Facebook вызывает все большее недоверие и негодование. Известно, что только во втором полугодии 2017 г.спецслужбам США компанией была предоставлена информация о личных данных пользователях в 80% случаях. Количество таких запросов продолжает расти. Видимо, отказаться от шифрования было решено для того, чтобы облегчить задачу американским спецслужбам.

Враги Народа: Очередной скандал: WhatsApp больше 2 месяцев сливал личные данные пользователей спецслужбам США
Очевидно, что стоит много раз хорошо подумать перед тем, как пользоваться Facebook или WhatsApp. Все личные данные, переписка, запись звонков, фотографии наверняка окажутся в Штатах, а спецслужбы США смогут их использовать против пользователей в любое время.
Система Orphus

2 мнения

avatar
Уверен, что все социальные сети находятся под контролем. И наши данные всеми заинтересованными сторонами используются по полной программе.
avatar
Уверен, что все социальные сети находятся под контролем
Более того, сети и создавались для этого с самого начала. Тот же месенджер ICQ из этой оперы. Один из первых, так сказать… В его соглашении на использование было прямо написано: Все, что передается месенджером, или с использованием каких-либо программных частей месенджера, или протоколов передачи данных является собственностью компании Mirabilis. Кому интересно может поискать историю ICQ и т.п. Чего вообще, непонятно, хотят люди в этих случаях? Никто не читает соглашений к программным средствам. Как полагаете, хоть кто-то прочитал, из кричащих «Майкрософт шпионит за пользователями?», лицензионное соглашение M$ Windows?

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.